关闭
天津市河北区江都路街道隆达新苑社区
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  社区名称: 天津市河北区江都路街道隆达新苑社区

  负责人姓名: 郝腊梅

  社区注册志愿者人数: 846 人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 20%

  经常开展的志愿服务项目:文化、卫生、法律、科普宣传;困难帮扶;环境治理等志愿服务项目

  每年组织志愿服务活动次数: 240余次

  主要事迹:

  隆达新苑社区成立以来大力发展志愿服务工作,现有党员志愿者服务队、文体志愿者服务队、敬老爱幼志愿者服务队、扶弱助残志愿者服务队、应急救护志愿服务队、科普志愿者服务队等六支志愿者队伍组成,主要由社区工作人员、在职党员、退休党员、热心公益事业的居民群众组成。多年来,坚持以“奉献、友爱、互助、进步的志愿精神为宗旨,以“为民服务、创建和谐社区”为主题,有声有色地开展了形式多样的志愿服务活动。我们的主要做法是:

  一、播撒爱心、谱和谐乐章

  每年志愿者都会不定期地对社区低保人员、独居老人、残疾人等特殊人群进行慰问关怀,平日里经常上门询问生活情况,发现困难及时给予帮助,使他们在受助的同时感受到党和政府的关怀、人与人之间的关爱。在春节期间,社区志愿者们一起上门走访困难群众,给他们送去了生活必需品,不定期上门为居民修理电器、照料困难人员,解决生活难题。组织文艺活动,丰富辖区老人的日常生活和节日生活,让老人们感受到一份特殊的亲情,生活上和精神上不再孤独无助,感受到社会主义大家庭的温暖,共享改革发展的成果。

  二、开展便民利民服务活动、创建幸福家园

  社区志愿服务站利用重要时间节点和传统节假日,广泛开展大型便民利民服务活动。每年的3月5日,社区志愿服务站组织志愿者在辖区设义诊服务台,为居民提供常规项目的免费健康检查,常用药品发放;为居民提供免费理发、修理电器、自行车等日常用具;在城区交通要道发放文明交通宣传资料、对交通不文明行为进行劝导;为育龄妇女开展生殖健康知识讲座,针对妇女保健、保养及多种女性常见病、多发病,向育龄妇女深入浅出的介绍和分析生殖健康内容;关爱留守儿童,在留守儿童集中校区开展安全教育课程,告知小学生要学会保护自己,要有“防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外”五防意识,向留守儿童发放文具、书本等物资;组织社区志愿者进行无偿献血。

  三、科普宣传

  自隆达新苑社区成立了防灾减灾科普教育基地后,招募了文化素质高、热爱志愿服务的文化志愿者,组建了一支科普宣讲队。社区以科普教育基地为平台,以科普宣讲队为依托,定期组织开展一系列科普宣教活动,内容包含自救互救常识、地震知识、气象常识等,活动形式多样。在5.12全国防灾减灾日与县地震局联合开展“普及防震知识、提高减灾意识”大型公益活动,通过发放小礼品、防灾宣传册向来往群众讲解防灾减灾及应急管理知识。另外在空旷地进行搭建救灾帐篷和应急逃生演练,现场很多群众积极参与活动中。截止目前,基地共组织活动80余次,参与活动人数达千余人,在社区内形成了良好的科普文化氛围。在社区党委书记的带领及社区全体工作人员的共同努力下,2017年11月,获得“天津市地震安全示范社区”称号;2017年12月,获得“国家地震安全示范社区”称号。

  四、发扬共产党员的先锋模范作用

  社区志愿服务站点在社区党委书记的领导下,充分发挥在职党员、退休党员参与社区建设、服务群众的先锋模范作用,积极参与社区志愿服务站公益活动、文化活动、环境整治和综合治理等工作,以实际行动服务社区,经常深入辖区倾听居民呼声,解决群众困难,积极参与助贫、助学、助残、助老、助困等活动,协助社区党组织解决居民关心的热点难点问题。为响应区委“三创”工作的号召,组织党员志愿者们开展环境整治工作,深入辖区,除草、清理小广告、清理卫生死角,哪里脏哪里乱便去哪里清理,顾不上吃饭和休息,组织社区居民搞创卫知识竞赛。在社区党委带领下的实实在在的志愿服务工作中,隆达新苑社区先后荣获“天津市美丽社区”荣誉称号、“优秀志愿服务社区”荣誉称号、国家地震安全示范社区、全国基层防灾减灾社区、天津市优秀“五爱”教育阵地、天津市地震安全示范社区、天津市未成年人优秀快乐营地、天津市人民防空示范社区。

  推荐单位:天津市文明办

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印