呈贡郎家营社区党委群策群力:7年志愿服务诠释合格党员
发表时间:2016-09-08   来源:昆明日报

志愿者们清理绿化带。记者 杜文蕾 摄

  一支肯干事、能干事,时刻把群众利益装在心里的党员志愿者服务队,价值多少?

  也许有人会说,服务论不了斤,称不了两,往往是附着在实物之上,无法估量。可在呈贡郎家营社区,这里的党员志愿者们,每天都在用一点一滴的辛勤和付出,为这支队伍“增值”,也为“党员”二字增值。

  7年,2555天,6万多个小时。他们用长久的坚持,为社区居民省下了数百万的物管费,创造了令人称羡的幸福小区示范样本,更用实际行动,对合格党员的定义,做出了完美的诠释。

  不单扫了“门前雪”

  还管邻家“瓦上霜”

  自从2009年整村搬迁到现在的新小区,郎家营就一直是周围邻居们羡慕的对象。

  当同一时期搬来的其他社区居民还在堆积成山的建筑垃圾中小心绕行时,郎家营社区的40多名党员,已用12天时间,将所有挡路碍眼的垃圾和砖土全部清空;“进城”后,当别处的群众还在为物管费的缴纳而闹心时,郎家营社区的居民却已得到明确消息:物管费免单。

  于是,同样是“一步城市化”,郎家营成了人人向往的“别人家的社区”,大家没有掏出一分钱,就住上了整洁舒适的城市小区。“即使是交了物管费的小区,如果遇上不负责任的公司,未必会有我们郎家营好在。”66岁的居民缪福语气中满是骄傲。

  一支由党员组成的志愿者队伍,就是郎家营社区优越感的来源。而队伍的诞生,还要从几年前说起。

  2003年,现代新昆明建设率先在呈贡铲起第一锹土,和当时10多万即将“进城”的呈贡人一样,世代居住在郎家营的人们也“组团”去看过新区建设规划的沙盘,讨论着新小区的样子,提前感知着“家门口”的变化,对未来充满憧憬。随着建设步伐的加快,2005年,全村800多户2400多人,成为了呈贡最早的一批“被征地农民”。

  几年之中,郎家营人眼看着从自己手上征走的5645.25亩土地,慢慢变成了如今的云南师范大学、昆明理工大学、云南民族大学、云南交通职业学院等高校,眼看着原来低矮杂乱的房屋,变成了建设有序的安置小区,心里有了欣喜,更多的是期待。

  2009年4月,郎家营安置方案出炉——整村搬迁到如今所在的幸福小区。

  搬进新家之前,社区党委书记顾照华带着党委班子,先到幸福小区为大家“探路”,可来了之后,满心的期待却成了失望。“一片狼藉。当时有些地方还没建好,加上很多人家忙着装修,小区道路上堆满建筑垃圾和装修垃圾,还有到处丢的生活垃圾,说是脏乱差一点都不为过。”可不能让这些麻烦事,毁了大家对新家的向往。

  顾照华召集社区党委班子成员开了个会,讨论垃圾清扫的事儿。“其实就是一个问题,是请人扫还是自己扫。当时粗略打听了一下市场价,要清理完这些垃圾,最便宜的也要收10万块左右。”从集体的账上一下子拿出6位数,每个人头上就要摊50块,作为“大掌柜”的顾照华有些心疼。“只是些体力活,不需要啥技术,自己也能做,全社区111名党员呢,还是有些劳动力的。”当他提出由社区党委班子带头,组织党员来做义务工时,得到了在场所有党员的积极响应。

  2009年4月,一支由50岁以下的年轻党员和积极青年组成的40余人志愿者服务队正式成立,大家有车的出车,有力的出力,硬是靠着几辆拖拉机、农用车和小推车,连续12天的挥汗如雨,运走了十数吨垃圾,使得进出小区的路面平整通畅,让街坊邻里们踩着“坦途”迈出了“进城”的第一步。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3857606&encoding=UTF-8&data=ADrcxgAAAAcAAJpwAAAAAQBM5ZGI6LSh6YOO5a626JCl56S-5Yy65YWa5aeU576k562W576k5Yqb77yaN-W5tOW_l-aEv-acjeWKoeivoOmHiuWQiOagvOWFmuWRmAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhCxeEU5AUVXD4C3f-VyPzRtehj8CFHK_nUGhekvAQ40MI1MXDZlqFl3I
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3857606&encoding=UTF-8&data=ADrcxgAAAAcAAJpwAAAAAQBM5ZGI6LSh6YOO5a626JCl56S-5Yy65YWa5aeU576k562W576k5Yqb77yaN-W5tOW_l-aEv-acjeWKoeivoOmHiuWQiOagvOWFmuWRmAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQD1Uba17EaNoZuWUlmgbaULbU7PwIUCAZaK-gEE9nEs7RhA7s7wnycoM0.&siteid=7