一位老兵的雷锋连环画收藏
发表时间:2013-03-10   来源:解放军报

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这是儿时老师教我唱的一首歌,这首歌伴随着我成长,也激励我走过军旅生涯。而在我这个老兵的众多收藏品中,雷锋题材的连环画是我的最爱。

  时光荏苒,岁月更迭。我经过数十年的搜集,已经集藏到40多个版本的雷锋题材连环画。这些出自众多出版社、不同版本的雷锋题材连环画,既有上世纪六七十年代中期的作品,也有本世纪初的作品,它们塑造手法多样,画法形式各异,如线描、水墨、国画、木刻、钢笔、毛笔、彩绘等各种艺术表现手法应有尽有,各具千秋。

  我收藏到的第一本《雷锋》连环画,是1963年3月由人民美术出版社出版,姜维朴等改编、费声福等绘制的48开《雷锋》连环画。这是最早出版的雷锋题材连环画,弥足珍贵。虽然时光流逝,但每每欣赏它时不仅给我视觉美的享受,更让我的心灵受到了一次次洗礼,催人奋进。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1108579&encoding=UTF-8&data=ABDqYwAAAAcAADjOAAAAAQAk5LiA5L2N6ICB5YW155qE6Zu36ZSL6L-e546v55S75pS26JePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEok85Ph2H3wWcCOGiyATzErFlWRAhQOkVWKfjMlVgBwP1y7LEVK9VSM0g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1108579&encoding=UTF-8&data=ABDqYwAAAAcAADjOAAAAAQAk5LiA5L2N6ICB5YW155qE6Zu36ZSL6L-e546v55S75pS26JePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBGoU_kGFBCO98iEe9qrjlq8NcAGAhQpDIluJNje4S9HL1cFUg4MqzH8dg..&siteid=7