雷锋看病途中帮忙运砖不留名 称"这事没有什么"
发表时间:2013-03-19   来源:中国文明网

    “雷锋同我们一样,都是一个普通的人。同在一个部队当兵,同在一样的环境中生活,雷锋所做的事,也都是我们日常工作生活中,经常遇到的一些力所能及的事。但我们没能做到或没有做好,而雷锋不仅做到了,还能持之以恒地坚持做得比我们好,成为一个超越自我、全心全意为人民服务的楷模。”——张时扬

    近日,总参原兵种部政委田永清将军约访季增、孙桂琴等12位人士共话雷锋并撰写成文字实录。本网今日编发当年营部书记张时扬的采访记录,以飨网友。

    张时扬:雷锋当兵时,他在营部任负责文书工作的书记,任团副政委后转业地方工作,退休前任营口市综合治理办公室副主任,现年75岁。

  我是1958年中专毕业后参军的,算个小知识分子吧。雷锋当兵时,我是负责营部文书工作的书记,又兼文化教员,所以对雷锋比较熟悉。

  雷锋全心全意为人民服务,在军内外做了大量的好事,这方面大家都知道,我就不多讲了。我主要讲讲雷锋做好事不留名的几件事。

  雷锋当兵一个星期后,火车站就有人来我们营反映,说有一个战士,利用业余时间,到火车站打扫卫生、扶老携幼,车站工作人员和过往旅客都很感动。问他是哪个部队的,叫什么名字,他都不说,只是埋头苦干。希望部队查找这位战士,向他表示感谢,并请部队给予表扬。

  我向营首长作了汇报,营首长让我去帮助查找。我就问车站来的人,这位战士有什么特征呀?来人说,这位战士是个小个子,穿着大头鞋,身上穿的棉衣不合身,显得很肥大,说话好像南方口音。当时我们营的官兵北方人多,南方人少。根据来的人说的那位战士的体貌特征和南方口音,我就带着他去新兵排查找。结果很快就认出是雷锋了,来的人当然很感动了,高兴地与他握手。我转过身问雷锋,人家问你姓名,你为什么不说?雷锋只答了两句话:“这是我应该做的,没有必要说出自己的姓名。”

  又过了一段时间,一所小学的两位女老师,来到我们营,通过哨兵求见营首长。她俩反映,有一位战士路过学校门口,看到师生正在清扫地上厚厚的积雪,他就帮助干了起来。扫完雪才走,问他名字,他就是不说。我有第一次查找雷锋的经验了,这一次带着她俩很快就找到了雷锋,当然又是一番衷心的感谢了!

  以上两件事都发生在营口,下面我再说一件雷锋到抚顺以后发生的事。

  有一天,我正在打篮球,忽然听到敲锣打鼓声,顺着声音一看,发现地方上来的两位同志,手里举着喜报(感谢信),说是有一位汽车兵(当时汽车兵佩戴的领章上有汽车符号)帮助他们搞建学校劳动,问他叫什么名字,他就是不说,估计是我们部队的,特来表示感谢,并请求帮助查找。

  我有了在营口市的两次经验,估计到这件好事又是雷锋做的。于是就找来了雷锋的连长,连长说,不对呀!雷锋肚子疼,请假外出看病,这件事不可能是他做的。为了弄清楚,连长又叫通信员找来雷锋,这次雷锋如实承认了。

  他红着脸对连长说,我的确是肚子疼,请假外出看病,但在路过本溪路小学时,看到工人们正在热火朝天地劳动,为学校盖楼房。广播里喊运砖的人手不够,紧急需要运砖。我见状就找了一辆小推车,帮助他们运起砖来。结果出了一身汗,肚子也不痛了。这事没有什么好说的,见困难就上呗!

  雷锋苦大仇深,各方面表现特别突出,所以他当时就是我们部队官兵真心佩服、共同学习的先进典型。

  当时我们部队有一个不成文的规定,就是不在当兵不满一年的新兵中发展党员。但是因为雷锋表现特别突出,所以他参军刚满10个月的时候,也就是在1960年的11月8日,就光荣地被营党委批准入党了。他的《入党志愿书》上的公章,还是我亲手盖的呢!他的入党介绍人是连长、指导员,他俩盖的是私章。

  还有,1960年夏秋之交,雷锋带病在抚顺抗洪抢险,奋战7天7夜,因身体虚弱、劳累过度,昏倒在河堤上。他醒来后,又奔赴抗洪前线。为此,部队党委为他记了三等功。他的立功表格,也是我亲手填写的。

  总之,雷锋不忘旧社会的苦,报答新社会的恩,全心全意为人民服务,做好事不留姓名,不计名利。正因为如此,他才受到部队官兵的爱戴,成为大家学习的光辉榜样。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1126448&encoding=UTF-8&data=ABEwMAAAAAcAADjKAAAAAQA_6Zu36ZSL55yL55eF6YCU5Lit5biu5b-Z6L-Q56CW5LiN55WZ5ZCNIOensCLov5nkuovmsqHmnInku4DkuYgiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCQUeutTyKFyGtG5BV7TlAtB5km4AhReTgyLJnhweDetbafkY6ifXdp33Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1126448&encoding=UTF-8&data=ABEwMAAAAAcAADjKAAAAAQA_6Zu36ZSL55yL55eF6YCU5Lit5biu5b-Z6L-Q56CW5LiN55WZ5ZCNIOensCLov5nkuovmsqHmnInku4DkuYgiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCS8XRc9aTKI66uSsDAX8wcwUbnIAhRKenfUQQaj2JtAWROpjioebNLWVg..&siteid=7