雷锋所在连连长虞仁昌:我这辈子最大的幸福是遇到雷锋
发表时间:2013-03-14   来源:中国文明网

    编者按:“我现在老了,但心里还是经常想,我这一辈子很幸运,也很幸福。我最大的幸运和幸福是,我当连队干部的时候,遇到了雷锋。”——虞仁昌

    近日,总参原兵种部政委田永清将军约访季增、孙桂琴等12位人士共话雷锋并撰写成文字实录。本网今日编发雷锋所在连连长虞仁昌、第一任雷锋班班长张兴吉的采访记录,以飨读者。

    雷锋入伍时的副连长虞仁昌(左三)、排长薛三元、班长张兴吉(左一)、雷锋战友乔安山与北京军区通讯团政委张雷锋相聚北京。谭卫兵摄于2011年4月15日 中国文明网发

    虞仁昌:先后担任过雷锋所在连的副连长、连长,离休前任浙江省东阳市运输公司支部书记,现年81岁。

  我是1949年5月参军的,是1950年6月入党的。我今年81岁了,听说你(田永清)也72岁了。雷锋是平凡而伟大的共产主义战士,让我们一起向雷锋同志学习吧!

  雷锋是1960年1月8日参军的,当时我任副连长,1月17日是我接雷锋到我们连队的。那一年的11月10日,我开始当连长,雷锋当副班长、班长,他多次立功受奖,我都是直接的见证人。

  1962年8月15日,雷锋因公殉职,他咽最后一口气,心脏停止跳动,都是在我的怀里。当时,我难受极了!心想,这么好的一个战士,还不到22岁,怎么说走就走了呢?!

  我当时还关了乔安山3个小时的禁闭,后来就把他放出来了。一是因为雷锋牺牲是因为意外事故,乔安山和雷锋是同开一辆车的亲密战友,平时他俩关系很好,所以不能追究他的责任。二是因为乔安山心里更难过,怕他想不开,出问题。一个好战士牺牲了,总不能再让一个战士出什么事吧!

  在我的记忆里,雷锋在三个方面表现特别突出:

  一是他不忘旧社会的苦,他极端憎恨国民党反动派、憎恨万恶的旧社会,无限热爱毛主席、热爱共产党、热爱解放军。

  二是他知恩必报,他认为,为人民服务就是最好的报恩,为共产党、为解放军争光就是最大的报恩。基于这种思想,他就一贯地不停地在军内外做好事。

  三是雷锋是个读书明理的人,他很爱学习,很懂道理。你别看他年纪轻轻,可讲起话来却非常精辟,做起事来也非常到位。因此,我们当时的连队干部,都很关心他、喜欢他。

  我现在老了,但心里还是经常想,我这一辈子很幸运,也很幸福。我最大的幸运和幸福是,我当连队干部的时候,遇到了雷锋。我这一辈子遇到过很多好人,但我认为最好的好人还是雷锋。

  我还经常想,我们敬爱的周总理做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,而雷锋同志则做到了“尽心尽力,死而后已”。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1115441&encoding=UTF-8&data=ABEFMQAAAAcAADjKAAAAAQBJ6Zu36ZSL5omA5Zyo6L-e6L-e6ZW_6Jme5LuB5piMOuaIkei_mei-iOWtkOacgOWkp-eahOW5uOemj-aYr-mBh-WIsOmbt-mUiwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRzfWSVRpMwqMV28gUrf1S_GBuXtAIUWKwlY7rkT7Y3uyr4Pj6-oGVVTgc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1115441&encoding=UTF-8&data=ABEFMQAAAAcAADjKAAAAAQBJ6Zu36ZSL5omA5Zyo6L-e6L-e6ZW_6Jme5LuB5piMOuaIkei_mei-iOWtkOacgOWkp-eahOW5uOemj-aYr-mBh-WIsOmbt-mUiwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ0tU4C4OqDEqGxkRKIpaDWD1njQwIUUoRVTio241KU-B1qSPpAGyNCNpk.&siteid=7