重庆:文化进基层 架起连心桥
发表时间:2017-09-21来源:光明日报

【喜迎十九大】

  “山沟沟,烂泥路,贫困农户需帮助。有的送树苗,有的送家畜,种植养殖能致富,再修一条致富路。贫困户,有门路,整村脱贫敲锣鼓……”党的十九大召开前夕,重庆主城区巴南区和大巴山连片贫困区城口县的文艺工作者,共同推出了全国第一本脱贫儿歌集《幸福歌儿满山坡》。一首首生动形象、通俗易懂的脱贫儿歌在巴渝大地传唱,既客观反映了脱贫攻坚已经取得的成果,又更好地营造了脱贫攻坚的浓厚氛围。

  “名嘴进百家”“麻雀艺评进基层”“文艺作品话变化”、理论微宣讲比赛、文化作品赏析、小戏小品会演、优秀剧目展播、书法美术摄影展览,丰富多彩的文化活动让巴南人感受到了节日般的喜庆和热烈。

  古色古香的圣灯山镇是巴南人心中理想的休闲娱乐胜地。金秋时节,“喜迎十九大·名嘴进百家”理论宣讲比赛在这里拉开帷幕。十几位“名嘴”轮流上阵,讲天下大事、聊社会热事、摆百姓家事,台下掌声阵阵,欢笑声不断。重庆市巴南区现在有40余个“百姓名嘴”宣讲团活跃在农家院坝、田间地头开展理论微宣讲。宣讲团成员都是土生土长的“田秀才”“土专家”,既能讲清“大道理”,又能传授致富经,每一场都让村民杨腾听得入迷。“讲得真不错!听起来是家长里短的‘闲龙门阵’,却能让我们简单明了地弄懂国家的政策方针。”

  党的十八大以来各方面取得的巨大成就,激发了基层群众的文艺创作热情。巴南区的“麻雀艺评”将评论现场摆到群众的屋檐下,请村社居民对文艺作品进行评价。花溪街道建新村原来有一首村歌《建新之歌》,村民认为歌词应该与时俱进做一些改动。在村里举办的“麻雀艺评”上,村民们争相抢话筒提修改意见。村民李俊说:“平时都是在电视中看歌曲鉴赏,今天现场参与村歌的修改,感觉更有意义,这样的文化活动谁都喜欢!”

  除了形式灵活多样的文化活动走进基层,重庆市巴南区各部门都开展了迎接党的十九大胜利召开特色主题活动。截至9月中旬,全区各镇街已举办“我为党旗添光彩”先进事迹报告326场。各级团组织开展“中华魂”读书活动暨征文、演讲比赛,让广大青年登台讲述自己的中国梦。“梦想社区幸福家园”主题活动,则通过大学生“三下乡”社会实践、红十字会和团委青年志愿者宣传、创卫志愿服务、读书分享等走进社区,让群众在互动交流中感受幸福生活。(记者 张国圣 李宏)

责任编辑:梁 艳红
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印