建设美丽中国 实现永续发展
发表时间:2013-01-05   来源:光明日报

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大指出,要“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。当前,我们要积极探索和遵循科学的发展思路,着眼长远,立足当前,向社会主义生态文明新时代奋勇前进。

  生态文明——延续人类发展的必然选择

  科学技术造就的工业文明在创造辉煌物质财富的同时,也给人类社会带来诸如资源紧张、环境恶化、生态危机等一系列困难和挑战。继续在工业文明的框架中发展,还是另寻他路,成为摆在人类面前的一个不容回避的问题。在这一过程中,人类逐渐认识到,“人定胜天”的口号具有一定的局限性,要生存,就必须保护自然、尊重自然,与自然和谐相处。在这种背景下,生态文明的理念为大家所接受。所谓生态文明,是指人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和,是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的文化伦理形态。

  党的十八大报告提出,“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”,“坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针”,“更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代”,从而将生态文明作为延续人类发展的必然选择。

  可持续发展——通向生态文明的必由之路

  对于生态文明建设,我国目前面临的最大实际就是处在并将长期处在社会主义初级阶段。换言之,要全面建成社会主义生态文明还有很长的路要走。但是,只要我们坚定不移地沿着中国特色社会主义道路坚定前行,就一定会走向社会主义生态文明新时代。

  空谈误国,实干兴邦。我国的生态文明建设,就是要不断探索、遵循科学发展规律,以实现可持续发展。要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好的生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  推进绿色发展。绿色发展,就是要发展环境友好型产业,降低能耗和物耗,保护和修复生态环境,发展循环经济和低碳技术,使经济社会发展与自然相协调。其实质就是协调发展与环境的关系,在资源有序利用、生态维护良好的前提下,实现协调发展。

  推进循环发展。循环经济是以资源的高效利用和循环利用为核心、以“减量化、再利用、资源化”为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征的社会生产和再生产活动。循环经济是最有效利用资源和保护生态环境的增长方式,也是我国绿色发展的重要内容。

  推进低碳发展。低碳发展是一种以低耗能、低污染、低排放为特征的可持续发展模式,对经济和社会的可持续发展具有重要意义。支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,能够有效确保国家能源安全,能够坚定我国走新型工业化道路的信念,也有利于社会主义生态文明建设的顺利完成。

责任编辑:项丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1012159&encoding=UTF-8&data=AA9xvwAAAAcAADNsAAAAAQAl5bu66K6-576O5Li95Lit5Zu9IOWunueOsOawuOe7reWPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRXhsGV2vLiclDJElo3hMfqb7jaCQIUM0yw0zapGEtKI0UUka-nb7u34I0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1012159&encoding=UTF-8&data=AA9xvwAAAAcAADNsAAAAAQAl5bu66K6-576O5Li95Lit5Zu9IOWunueOsOawuOe7reWPkeWxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQBSZogRz6oXfIdz9cz_IDmBjHPfQIUHWlEDHBJcQtqyjttP2gCkF15qQM.&siteid=7