中央宣讲团“走基层”走乡村进学校反响热烈
发表时间:2013-01-09   来源:新华社

  新华社合肥1月9日电(记者徐海涛、许祖华)中央宣讲团“走基层”一行9日来到安徽凤阳小岗村,走进田间地头、农民家庭,就党的十八大之后农村的发展问题,与200多名基层干部、群众进行面对面交流。

  “‘三农’问题是国家发展的重中之重,中央明确提出,要集全党全国之力加强农业、惠及农民、富裕农村。”围绕“土地权、免税、补贴、保障、流转”5个方面,宣讲团成员、国务院发展研究中心副主任韩俊分析了十八大报告中涉农方面内容,以及我国当前“三农”工作的重点与趋势。

  在座谈中,曾任小岗村村干部的严德友介绍说,他现在通过土地流转办起了200多亩地的葡萄种植合作社,大家一起走合作致富之路。“十八大报告提出,要坚持和完善农村基本经营制度。这几年全国农村土地流转越来越多,就是在培育新的农业经济主体和专业农民,但前提一定要尊重农民意愿,依法、自愿确保农民利益。”韩俊说。

  小岗村村民、“大包干”带头人之一的严金昌说,分田到户是当年小岗村最先搞的,但小岗的发展也要与时俱进,“要按照新的方向继续改革发展,使小岗村早日变成‘小康村’。”

  9日上午,西北大学长安校区报告厅里座无虚席,中央宣讲团“走基层”宣讲活动高校宣讲分团的三位专家结合党的十八大精神,分别就中国道路、努力办好人民满意的教育和文化强国建设作了宣讲报告。来自西北大学、陕西师范大学、西安邮电大学、西北政法大学、西安外国语大学等高校的400余名师生代表聆听了报告,并与宣讲团成员进行了交流和互动。

  中央宣讲团成员、中央文献研究室副主任陈晋结合党的十八大精神,深入浅出地分析了中国道路的重要性,中国道路从哪里来,中国道路是什么,以及中国道路怎样走等论题。

  宣讲团成员、北京外国语大学校长韩震围绕“努力办好人民满意的教育”这一主题,从近年来我国教育事业发展的实践历程和历史性成就,当前教育发展仍然面临的问题和困境,以及教育改革发展的目标和任务,教育战线如何贯彻落实十八大精神等方面展开阐述。

  宣讲团成员、武汉大学人文社科研究院常务副院长沈壮海则就“担负起建设文化强国的重任”分析和论述了为何要建“文化强国”,文化强国“强”在哪里。

  西北大学新闻传播学院大四学生邹阳笛说,听了宣传团的报告会,对党的十八大精神有了更加深入的理解和认识,对我们国家今后的发展以及文化强国建设、教育的改革发展更加有信心。作为新时代的大学生,我们要担负起建设文化强国的重任。

  西北大学公共管理学院行政管理专业研究生张婧对反腐倡廉建设问题与宣讲团成员进行了交流。她说:“宣讲团专家的解答,使我对以前一些不太清楚的问题有了更加明确的认识,我相信在党的领导下,我们的‘中国梦’一定会实现。”

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1022148&encoding=UTF-8&data=AA-YxAAAAAcAADNpAAAAAQA85Lit5aSu5a6j6K6y5Zui4oCc6LWw5Z-65bGC4oCd6LWw5Lmh5p2R6L-b5a2m5qCh5Y-N5ZON54Ot54OIAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCP9wtlOcF8O3-pK0QULdd4DgsVCAhUAjSyuIZinh0TpTTXuxCLfPAnyTpw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1022148&encoding=UTF-8&data=AA-YxAAAAAcAADNpAAAAAQA85Lit5aSu5a6j6K6y5Zui4oCc6LWw5Z-65bGC4oCd6LWw5Lmh5p2R6L-b5a2m5qCh5Y-N5ZON54Ot54OIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEOsiE2msOtUs1Y9zIplB-SApbVtAhRG3Cy4RqGPO-yMScUtrbq4a2_sNw..&siteid=7