中央宣讲团“走基层”走进山东辽宁开展互动式交流学习
发表时间:2013-01-08   来源:新华社

  新华社北京1月8日电(记者娄辰 李铮)中央宣讲团“走基层”一行8日来到山东济南,与200多名山东省管企业干部职工、省管企业宣讲团成员进行了面对面的交流。

  针对宣讲对象来自企业界的情况,中央宣讲团成员、国务院国资委副主任黄丹华分析了我国发展面临的重要机遇和风险挑战,在宣讲中突出强调加快转变发展方式的重要性,认为企业要提高发展质量和效益,必须走创新驱动、内生增长的内涵式发展道路。

  宣讲团成员、中国人民大学经济学院党委书记张宇围绕“深化改革开放,构建更加成熟定型的制度体系”这一主题,从深化经济体制改革的基本目标、历史方位、关键和重点,完善开放型经济体系等方面展开阐述。

  宣讲报告后的现场互动中,宣讲团成员回答了“政府如何为各类企业营造良好的发展环境”、“如何解决好不同类型企业职工的收入分配公平”等热点问题,并与在场企业职工进行了交流。

  宣讲前,中央宣讲团成员前往山东商业集团,深入商场、超市等企业一线进行了走访调研。

  8日上午,在沈飞工业集团有限公司装配车间歼15战斗机旁,中央宣讲团“走基层”宣讲活动三位成员,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中航工业集团董事长、党组书记林左鸣,江苏省社科院院长、党组书记刘志彪,同近千名沈飞干部职工一起交流了学习十八大精神的体会。

  三位成员首先结合“大力推进生态文明建设”、“深化改革 转型升级 创新发展 为全面建成小康社会提供有力支撑”、“十八大关于经济发展的总体思路和战略部署解读”三个话题做了辅导报告。在这之后的一个小时里,他们和企业一线职工畅所欲言,现场回答了职工们关心的收入、物价、降低能耗等问题。

  当一名员工问到大型国有企业党组织建设时,中航工业集团董事长、党组书记林左鸣说:“我们大型国企不但要把党支部建到车间、建到海外公司,而且要丰富基层党支部的活动,党支部要关心有困难的职工,要树立利益面前党员吃亏,困难面前党员冲锋的理念。只有这样才能发挥基层党组织战斗堡垒的作用。”

  参加了这样的十八大精神学习、交流活动后,沈飞广大干部职工都觉得有实实在在的收获。沈飞制造工程部工会主席曹庚说:“互动式的交流学习让我们一边听、一边想,专家的话、身边同事的话都让我们深受启发。我们一定会以十八大精神为指导,搞好生产。”

  8日下午,中央宣讲团还来到华晨汽车集团考察、调研,与企业干部职工交流。

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1020000&encoding=UTF-8&data=AA-QYAAAAAcAADNpAAAAAQBL5Lit5aSu5a6j6K6y5Zui4oCc6LWw5Z-65bGC4oCd6LWw6L-b5bGx5Lic6L695a6B5byA5bGV5LqS5Yqo5byP5Lqk5rWB5a2m5LmgAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE1JaeF22l6EtApSebjlRzkZJdZfAhRgrYUZn_R8HWvzX4EQwTxZBTHPqg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1020000&encoding=UTF-8&data=AA-QYAAAAAcAADNpAAAAAQBL5Lit5aSu5a6j6K6y5Zui4oCc6LWw5Z-65bGC4oCd6LWw6L-b5bGx5Lic6L695a6B5byA5bGV5LqS5Yqo5byP5Lqk5rWB5a2m5LmgAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEPuLt8Icwfd9ONbiTUFrMuRmn5lAhRkzt0HR14EhY4c_qTN5YH25M29gg..&siteid=7