十八大报告从建设社会主义文化强国的全局出发,对全面提高公民道德素质做出了部署,明确提出深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、社会诚信和司法公正建设的要求。

    道德领域突出问题专项教育和治理活动是把加强道德教育和依法解决问题、健全制度保障结合起来,强化道德修养,强化职业操守,力争使社会道德状况明显好转,为夺取中国特色社会主义新胜利提供强大的精神动力和道德支撑。

本期策划:张智萍

 

十八大报告关于“社会道德领域突出问题”认知和部署

    十八大报告在第一部分总结过去五年工作时严肃地指出了我国当前存在的六大困难问题,其中“一些领域存在道德失范、诚信缺失的现象。”是专门论述我国当前社会文化领域和道德层面存在的不足、困难和问题。

    :“一些领域”、“道德失范”、“诚信缺失”是我党对于当前社会道德问题的清醒而务实的认知, 是深入开展社会道德领域突出问题专项教育和治理活动的出发点和立足点。

................................................

    十八大报告在第六部分建设文化强国战略中指出“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设

    :三个“诚信”建设指出了教育治理工作的重心和目标。深入开展道德领域突出问题专项教育和治理是要重建社会诚信,规范人们的行为,理顺社会道德秩序,提升公民道德素质。 <<<点击详细

 

高层声音:精神文明建设要直面社会道德失范现象  

 高层声音:“社会道德”向上是主流 问题仍严峻

中宣部部长刘奇葆:

   在2013年1月4日召开的全国宣传部长会议上,中宣部部长刘奇葆指出,现在,群众对一些领域的道德失范、诚信缺失现象,反映强烈、意见很大,特别是对社会上出现的“毒奶粉”、“瘦肉精”等事件,更是深恶痛绝。精神文明建设要直面这些问题、抓住这些问题,率先在食品行业、窗口行业和公共场所等群众关注度高的领域,集中开展专项教育和治理,推动问题的解决。<<<点击详细

 

 中宣部副部长雒树刚:

   十六大以来,我国公民道德建设取得长足进步,社会思想道德主流积极健康向上 。

    同时也要清醒地看到,当前社会道德领域还存在不少亟待解决的突出问题,一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员理想信念淡漠、人生观价值观扭曲,是非界限混淆,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,以权谋私、造假欺诈、见利忘义现象时有发生。这些问题冲击着社会的道德底线 ,拷问着人们的道德良知,严重败坏社会风气,损害正常经济社会秩序 <<<点击详细

 

 各地广泛开展”道德讲堂“活动

 

怎么看

   “道德教育是开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的中心环节。要改变传统道德教育灌输式办法,采取群众喜闻乐见的形式,群众易于参与、乐于参与,在参与中实现自我教育、自我提高。”

   ——中央文明办相关负责人

   ..........................................................

怎么办

    以学习教育提高道德感知一方面应注重传承和弘扬中华民族优秀传统文化。另一方面应高度重视学校德育建设。

    以典型示范引领道德风尚首要的是把民族精神和时代精神作为开展道德建设最直接、最生动、最有力的教材。其次,推动学雷锋活动常态化。再次,应树立和宣传各条战线涌现的先进典型人物,用群众身边的人教育群众。

    以深入实践增强道德责任开展孝老爱亲、“讲道德、做好人”等各类主题教育活动,抓好文明家庭创评工作,以良好家庭美德影响和带动个人品德建设。

    以主流传播彰显道德价值一是创作生产更多讴歌高尚情操、反映主流道德价值的优秀文化产品。二是发挥互联网、手机短信、移动数字电视等新渠道以及信息网络设施在传播中的突出作用。<<<点击详细

 

 

怎么看

    道德问题既要教育也要管理。道德领域突出问题专项教育和治理活动是把加强道德教育和依法解决问题、健全制度保障结合起来,强化道德修养,强化职业操守,力争使社会道德状况明显好转,为夺取中国特色社会主义新胜利提供强大的精神动力和道德支撑。

——《十八大报告学习辅导百问》

   高层声音:中宣部部长道德治理既要"叩问良心"又要"依法处罚"

   众对一些领域的道德失范、诚信缺失现象,反映强烈、意见很大,特别是对社会上出现的“毒奶粉”、“瘦肉精”等事件,更是深恶痛绝。精神文明建设要直面这些问题、抓住这些问题,率先在食品行业、窗口行业和公共场所等群众关注度高的领域,集中开展专项教育和治理,推动问题的解决。做好这件事情,我们要加强教育,但仅靠道德教育、“叩问良心”是远远不够的,对利益熏心者无法产生效果。不处罚,他们的良心就不会觉醒。只有加大执法力度,增加违法成本,让造假售假者付出代价、受到惩罚,才能使他们悔悟、使其他人不敢以身相犯。要加大力度,深化措施,推动教育和治理由试点向全国范围推开,让群众看到明显成效。    

——中宣部部长刘奇葆在全国宣传部长会议上的讲话

.......................................................................

怎么办

治理什么

 

谁来治理

如何治理

    开展道德领域突出问题专项教育和治理,主要是指对当前社会生活中突出道德问题的治理,尤其是对一些严重道德混乱和文明缺失行为的治理。治理的重点是重建社会诚信,目的是规范人们的行为,理顺社会道德秩序,提升公民道德素质<<<点击详细

 

   1、要依靠党和政府的坚强领导和有力保障,各级党组织和政府依然是道德治理的第一主体;

   2、要充分发挥各种社会组织、基层社区在道德治理中的作用,它们是道德治理的基本力量;

   3、还要充分发挥基层社区群众自治和自我管理的作用<<<点击详细

   1、要坚持依法治国和以德治国相结合,尤其要突显法律惩罚的作用。

   2、要充分发挥社会舆论的监督作用

   3、领导干部要带头、党员做示范。

   4、要与社会主义核心价值观培育活动结合起来。<<<点击详细