美丽中国的含金量(复兴之路·新机遇)
发表时间:2012-12-18   来源:人民日报海外版

  编者按:

  一位十八大代表说,十八大报告“字字珠玑,每句都有含金量”。所谓含金量,即机遇,“机遇前所未有”。当然,除了机遇,十八大报告中,还坦陈“挑战前所未有”。

  十八大是党的十八大,也是国家的十八大、人民的十八大、产业的十八大、官员的十八大,甚至世界的十八大。

  中国正走在“复兴之路”上。这机遇和挑战,同在路上。

  要抓住机遇,应对挑战,只有实干!别无他途。

  人民日报今日推出“复兴之路”系列报道首篇。

  中国的美丽产业正在迎来空前的机遇。

  十八大报告向世界庄严承诺,把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  “生态文明”、“五位一体”、“绿色发展”、“美丽中国”……当这些崭新的提法、充满活力与希望的词语迅速传向四方时,为之怦然心动的,不仅仅是普通民众,更包括了大量相关产业,在企业家眼里,这些充满含金量的词汇正酝酿着无限商机。

  人们兴奋地预感:很快,不仅是生态环保产业、高新技术产业等相关产业将迎来新的发展机遇期,中国的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,也将更快地走向美丽和永续发展。

  美而多含金 资金纷纷爱“美丽”

  美丽中国的含金量有多大?

  产业的嗅觉是最灵敏的,市场脉搏的强弱通常代表着人们对行业发展的信心。

  当清新的空气、清洁的水源、宜人的气候成为抢手的生态产品,当生态文明建设在十八大报告中被提高到“五位一体”的国家层面时,美丽的含金量一下子变得很重,一夕之间,资金纷纷爱“美丽”。

  现在,如果在百度上搜索“美丽中国”一词,相关检索会自动提示你是不是要找“美丽中国概念股”,进一步的搜索结果还会向你展示:“美丽中国”概念股出现了发酵、井喷、发力、爆发等行情,资金对美丽中国概念股的热情异常高涨,捧红了一大批相关概念股。更有业内人士梳理出了“美丽中国”、“生态中国”概念股的大体范围:植树造林、生态修复、旅游建设、水利水电、环境保护、美丽园林、清洁能源等板块都可能涵盖其中。

  是的,“美丽中国”第一次上升到国家层面,不仅显示了政府改善生态环境、提高生活质量的决心,在产业的眼中,更代表了某种未来产业发展的方向。更重要的是,业界相信,在国家层面,一定会有后续政策不断出台,由此给相关产业带来业绩增长的良机。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授估算称,“十二五”期间,中国绿色投资将达到8万亿元人民币。他还说,这只是保守的估计,仅包括政府主导的公共投资,还不包括社会资本,因为还没有明确的统计口径和统计体系来核算非公部门的绿色投资总额。

  美而多内涵 发展应该更“美丽”

  美丽中国的概念有多大?

  生态文明建设开创性地进入了“五位一体”总体布局,并被放在突出地位,这一战略布局的深化,对未来发展的影响将是深远的,如果认为仅仅只有生态产业从中受益能够发掘机遇,显然是不够全面的,而应该看作是将引发生产方式和生活方式根本性变革的一项战略路线图。

  在环保部部长周生贤的眼里,建设美丽中国是一个系统工程,涉及方方面面,其核心在于正确处理经济发展与环境保护的关系。

  是的,改革开放30多年来,中国经济增长取得了长足发展,成为世界第二大经济体,尽管富强中国让我们欣慰和自豪,但毋庸讳言的是,资源相对短缺、环境容量有限仍然还是我们的基本国情,巨大成功的背后,我们的环境、资源和生态也付出不小的代价。这些现象给了中国前所未有的压力和更加警醒的认识——必须加快转变经济发展方式,大力建设生态文明,才能实现永续发展。

  于是,十八大报告深刻地指出,要着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  人们不难看到,美丽中国的提出,预示着中国将超越和摒弃粗放型的发展方式和不合理的消费模式,加速走向节能、循环、低碳的新的发展方式。这一过程带来的生产和生活方式的深刻变革,必将对各领域各产业都产生巨大的导向作用。

  美而多难题 “美丽”蛋糕怎么吃

  美丽中国该如何破题?美丽蛋糕怎样才能变成真金白银?

  就目前而言,美丽中国的提出仅仅是开了个题,如何破题,如何才能把十八大报告中的这一充满无限想象空间的概念所能带来的机遇变成现实的发展,同样需要耐心细致而艰苦的努力。

  当一些地方习惯了片面地将发展理解为GDP增长,为此不惜以污染换GDP,机械的发展观如何改变?

  资源环境问题的出现,背后有体制政策、发展方式等方面的原因,也有思想认识、自然观方面的原因,如何从源头上、思想上跨过这些坎、大力推进生态文明建设?

  保护生态环境必须依靠制度,如何把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立能体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制?

  大量环保企业属于中小体量,许多“美丽中国”概念股仍停留在概念炒作阶段,海量的机遇如何才能转化为货真价实的企业利润?

  许多商品的价格没能体现资源和环境的成本,如何通过市场的调节鼓励消费者养成绿色消费的行为习惯?

  ……

  而所有这一切,归结到一点,如何真正使环境保护融入经济发展之中,实现全面和可持续的新发展?

  人们说,美丽中国既是外表,更是内在。

  人们有理由期待,未来我们为之奋斗的美丽中国,是更高层次的美丽,既有青山绿水,也有现代化的保障。

  产业更有理由期待,掘金美丽产业,既能为祖国山河披上美丽绿装,为科学发展提供生态屏障,更能给自身发展铺设更加美丽的明天。

责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=988693&encoding=UTF-8&data=AA8WFQAAAAcAADNrAAAAAQA1576O5Li95Lit5Zu955qE5ZCr6YeR6YeP77yI5aSN5YW05LmL6LevwrfmlrDmnLrpgYfvvIkAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUCZyW3sAUysHN0DfUTY-Fi0PHbnwCFBTqKeUnhX18zE3SiWNzM-HsMSNh
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=988693&encoding=UTF-8&data=AA8WFQAAAAcAADNrAAAAAQA1576O5Li95Lit5Zu955qE5ZCr6YeR6YeP77yI5aSN5YW05LmL6LevwrfmlrDmnLrpgYfvvIkAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUUtZJIOUJgpcsqpQKz6cNdzc-6JACFAXHBJJOKq210cVAtWfMjuyq__dA&siteid=7