中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】这张“白纸”上,习近平题写“十六字”

发表时间:2017-05-11   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  2017年5月2日,中央电视台播出《千年大计 国家大事——以习近平同志为核心的党中央决策河北雄安新区规划建设纪实》,引起社会的广泛关注。这份纪实首先这样定位:党中央、国务院决定设立河北雄安新区,是一项重大的历史性战略选择,也是深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,是千年大计,国家大事。时代的巨轮滚滚向前,中国梦正不断被添上美丽的色彩。

  2017年2月23日,习近平专程来到河北省保定市安新县,实地察看规划新区核心区概貌。在大王镇的田野上,在展开的一张规划图前,习近平仔细察看区位、规划状况,详细了解人口搬迁安置等情况。习近平的仔细正是来源于高度的重视。雄安新区能不能比肩深圳特区、浦东新区?这份力量来自于强大的顶层设计。一个新区,关键在于定位,你要定位它往哪个方向发展,它就会朝着这个方向发展。习近平给它的定位是“十六字”,这十六字将写满雄安这块土地上。习近平指出:“雄安新区将是我们留给子孙后代的历史遗产,必须坚持‘世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位’理念,努力打造为贯彻新发展理念的创新发展示范区。”

  世界的眼光很宽广。多数人爱放眼美国,这次设立雄安新区,很多人又把雄安和美国的硅谷进行对比。平地造城,不切合实际,用钱堆不成“雄安”,雄安新区的发展一定要抓住世界城市发展的规律。世界上其他国家发展的经验我们不能照抄,但可以借鉴。整个世界都在饱受经济下行压力的困扰,中国并没有置身于外,要想在世界经济发展的困局中有所作为,中国瞄准了自身的改革。世界的眼光告诉我们雄安新区可以适当借鉴外国的发展途径。清华大学教授郑振清说:“在英国,经过百年建设,到上世纪七十年代,大伦敦都市圈形成了区域中心城市+中小城市+卫星城镇的区域协调发展格局。从伦敦经伯明翰、谢菲尔德、利物浦一直到曼切斯特,3650万人口分布在4.5万平方公里的土地上,其间泰晤士河逶迤流过,产业分工清晰且高效,生态环境也基本摆脱了工业化时期的严重污染问题。这一区域协调发展案例中,值得京津雄三角规划借鉴的是伦敦城区与周边诸多卫星城和中小城市的关系。”雄安的发展要坚持世界的眼光,就要坚持学习别人的长处来弥补自己的短处。

  国际的标准很严格。雄安不能再和其他城市一样,搞粗糙建设了。国际化的城市怎么发展,雄安就要怎么发展。习近平曾指出:“规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务:一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。”这应该就是国际上的一流标准了。雄安新区不仅要成为高端经济活动的中心,还要是生态文明的典范,也要是产业活、机制活的先试先行城市。国际的标准很严格,但必须不折不扣执行,否则我们花精力只是建起一座新城,毫无意义。雄安的建设标准要高于其他城市,要紧跟国际步伐。当大家想象快节奏的硅谷、浪漫的巴黎时,不要忘了雄安的将来就是世界上一些大都市优秀特点的创新融合。

  中国特色具有鲜明的独特性。在国际的标准面前,我们要坚持中国的特色,因地制宜,提前规划。习近平曾深刻指出:“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”我们既要尊重世界城市发展的规律,又要结合我国的实际进行新区规划。习近平曾针对雄安新区的发展说:“生态非常重要。现在我们有几个依山傍水的地方,都遇到了严重的水质污染问题,所以你现在靠着白洋淀,现在我们这套理论上都是很好的,别到时候真正操作时候出差错。这里水资源丰富对建城有好处,但是回过头来你不要破坏了我们水源地,破坏了我们这一片生态湿地。因城而废这方面要注意。”雄安新区的建设者如何打造水城共融的城市就要提前规划了。我们国家发展到现在,面临着供给侧结构性改革的大难题,所以雄安新区被寄托了很大的示范作用的希望。因此,中国的特色就要有合乎国情的规划。规划制定了,就要坚持贯彻到底。雄安新区这张“白纸”不是随便给人“乱涂乱画”,而是要在合理规划的基础上,通过政府的强有力引导不断推进。要具备中国的特色,就要同时加强政府引导,使得雄安新区在未来的成长道路上迈向强有力的轨道。

  高点定位具有历史意义。习近平说:“建设雄安新区是一项历史性工程,一定要保持历史耐心,有‘功成不必在我’的精神境界。如果说前期工作是以谋划筹备为主,接下来规划批准后就将转入建设实施阶段,要尊重城市开发建设规律,合理把握开发节奏,稳扎稳打,一茬接着一茬干。”定位雄安的未来,可能要有别于其他经济特区。时代在变,雄安不仅承担了继续深化改革开放的重任,还是将来接轨世界城市发展的排头兵,不仅承担了北京非首都功能集中承载地的作用,还是新的发展理念的试验区。所以说,雄安责任重大。雄安的发展一定要经得起历史的检验。这张“白纸”必须写好,从建设的那天起就要从高点去定位并实践它。随着历史的发展,再回头看雄安,我们应该要点赞。

  我们留给子孙后代的遗产应该是城市发展的内涵。雄安新区正式宣布设立一个月以来,炒房者被赶出去了,一些建设项目向国际招标,这是一种决心的表现。一座城市从建设的那天起,它的灵魂就会被塑造起来。我们鼓励市场经济驱动发展,但雄安的发展不能是泡沫,也不是投机者的天堂。

学习大军

2017年5月8日

责任编辑:王 小伟

  相关报道