中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】“天地英雄气 千秋尚凛然”

发表时间:2016-09-30   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]
而1949的今天正是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节前夕开展烈士纪念活动,以国家的名义缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,表达了国庆不忘祭先烈的情怀,启迪人民在举国同庆的日子里仍须铭记英雄,不忘继承英烈精神,时刻朝着英雄的方向前行。”习近平总书记曾在多个场合表达了对英雄的崇敬之情,呼吁在怀念和崇尚英雄的同时,更应该传承英烈精神,在铭记中前行。习近平指出:“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。要正如习近平说的:“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  9月30日——烈士纪念日。而1949的今天正是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节前夕开展烈士纪念活动,以国家的名义缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,表达了国庆不忘祭先烈的情怀,启迪人民在举国同庆的日子里仍须铭记英雄,不忘继承英烈精神,时刻朝着英雄的方向前行。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。在历史长河的波涛中,不难看出,崇尚英雄是一个民族崛起必须拥有的价值取向与自强情怀。“天地英雄气,千秋尚凛然。”“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”习近平总书记曾在多个场合表达了对英雄的崇敬之情,呼吁在怀念和崇尚英雄的同时,更应该传承英烈精神,在铭记中前行。

  忆往昔,峥嵘岁月,无数英烈用生命换来如今全国各族人民的幸福生活,无数英雄为我们铺就了今天的宽广大道,为实现中华民族的伟大复兴前赴后继,不惜牺牲。如今,身处和平年代的我们更须以英雄之气壮我之心,以英烈事业为我之志,继承英烈们的遗愿,实现中国梦。习近平指出:“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。”伟大的国家不会丢弃过去的历史,挺立的民族不会忘记自己的英雄。从每逢清明祭祀先烈到遍布全国各地的烈士陵园瞻仰英烈,再到设立烈士纪念日、开展网上缅怀先烈等多种方式告慰烈士,反映了国人对烈士的尊崇。祭奠英烈不仅是为了缅怀他们的丰功伟绩、铭记他们,更是为了秉承先烈遗志,发扬先烈精神。英烈们虽然牺牲了,但是他们的精神却是永恒的。我们要以烈士精神凝聚民族力量,激发复兴力量。

  中华民族从来不缺英雄。只是许多时候,我们的英雄很容易被遗忘。近日,一场官司备受关注,侮辱革命烈士邱少云案一审宣判,两个被告被判赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金。被告孙杰将“邱少云烈士在烈火中英勇献身”比作“半面熟烤肉”,加多宝公司在营销活动中为错误言论传播推波助澜。针对抹黑英雄的劣迹,我们呼吁法律正名。不知从何时起,出现了诸如“刘胡兰是小三”、“狼牙山五壮士”其实是土匪等戏谑英雄、消费英雄的网络言论。在这个大是大非问题上,我们不能掉以轻心、听之任之。同时,使我们不得不反思:身处和平年代的我们应该如何看待英雄、崇敬英雄?要正如习近平说的:“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”实现我们的目标,需要英雄,更需要让英雄精神长存。我们崇尚的不仅仅是英雄这个群体,不仅仅是崇尚一个群体,而是崇尚这个群体所凝聚的精神品格,挖掘和传承其内在的英雄精神。和平时代的人民更加需要英雄精神。“未有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的英雄主义精神不会被时代发展所稀释,反而愈发重要,能激起人们奋进的力量。“浩荡雄风藏万卷,磅礴大气独凛然。一腔热血沸腾时,万里汪洋起波澜。”身处和平时代的我们正需要像张自忠将军这样的热血报国的英雄气概。不忘先烈的民族,才是能木秀于林的伟大民族,不惧艰难、勇往直前的烈士精神更能激发民族复兴的力量。

  “是气所磅礴,凛然万古存。”让我们一起来缅怀我们的烈士吧!

学习大军,

2016年9月30日

责任编辑:张 智萍

  相关报道