中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】在宁夏固原 习总六句心声启示什么?

发表时间:2016-07-22   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]
7月 18日,习近平总书记到宁夏回族自治区考察,首站是固原市。继在将台堡缅怀先烈之后,当天下午,习近平来到了泾源县大湾乡杨岭村看望父老乡亲,实地考察精准扶贫情况,一如既往地深入群众,访农户、问冷暖、拉家常、进厨房、揭锅盖。正是得益于精准扶贫、精准发力,此次前来,习近平亲眼看见了固原一改从前艰苦贫困的风貌:饮水问题解决,生活条件改善,寻得了产业脱贫的路子。习近平言传身教,在实地调研中实事求是、细致观察、缜密思考,再次验证并反复强调了精准扶贫、脱贫致富的“真经要义”。他对扶贫事业的矢志,对困难群众的牵挂,如同考察途中的点点雨滴,沁入了宁夏各族群众的心田,滋润着那片黄土地,滋润着广袤的中华大地。

  7月18日,习近平总书记到宁夏回族自治区考察,首站是固原市。继在将台堡缅怀先烈之后,当天下午,习近平来到了泾源县大湾乡杨岭村看望父老乡亲,实地考察精准扶贫情况,一如既往地深入群众,访农户、问冷暖、拉家常、进厨房、揭锅盖……

  宁夏,我国西部地区、民族地区、革命老区和欠发达省区,情况复杂,贫困人口占比高,贫困程度深。尤其是宁夏南部山区8县,又称西海固地区(西吉、海源、固原),素有“苦瘠甲天下”之称,曾被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一,是国家确定的14个集中连片特困地区之一。宁夏全区58万贫困人口,固原就有27万,占比近48%;宁夏全区9个贫困县,固原就占了5个。可以说,在全国攻坚脱贫的棋局中,宁夏能否全面脱贫关键在固原。宁夏固原,这个脱贫攻坚的典型主战场注定牵动习近平的心弦。飞至宁夏,脚踏固原,习近平无不在思考,曾经的至苦至贫之地,如今的扶贫开发进展如何?精准扶贫进展如何?脱贫成效如何?……正所谓“言由心生,心由行表”,让我们一起听听习近平在考察中都坦露了哪些心声,带给后续精准脱贫哪些启示。

  启示1:狠抓落实

  “关键要抓好落实,我就是来看落实情况的。”这是习近平来到回族群众马科家中,逐项察看墙上细致登记的“建档立卡贫困户精准脱贫信息卡”后直截了当地说。“一分部署,九分落实。”习近平一向看重落实、狠抓落实。在扶贫开发策略上,唯有执行了、落实了才能取得实际成效,否则一切均为空谈。消除贫困、脱贫致富,是民生问题,关乎人民福祉,要不得半点懈怠,不能是一阵风,更不能搞形式主义,必须落到实处。落实到位就得真抓实干,要把包括“建档立卡”在内的精准扶贫措施做实做细,不仅帮扶干部要精准到户,精准确认穷根,精准发力,尽职尽责实行帮扶计划,贫困户也要积极配合,努力让计划落地,争取早日实现脱贫摘帽。现行的扶贫决策是经过中央顶层设计,统筹推进的,只有踏踏实实地执行,勤勤恳恳地实干,扎扎实实地落实,一步一个脚印,全面小康的美好愿景才能成真。各级各部门应按照总书记抓落实的要求,自觉地对照、笃行。

  启示2:搞好教育

  “决不能让他们输在起跑线上。”习近平离开马科家时,特别叮嘱把孩子教育搞好。治贫先治愚,扶贫先扶智。发展教育是贫困地区脱贫致富的重要方式。习近平曾指出:“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”思想愚昧、文化缺失、就业能力不足等极易造成贫困。通过教育扶贫,帮助贫困地区人口提高身体素质、文化素质、就业能力,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,让他们用知识和技能来武装头脑,用勇气、志气和信心来攻坚克难,彻底斩断贫困代际相传的根源。一个“决不能”,道出了习近平对贫困地区和下一代的关心爱护。搞好教育,使孩子站稳起跑线,放飞梦想,成长成才,贫困地区脱贫致富就大有可为。

  启示3:访贫问苦

  “我提出再到比较艰苦的农村看一看。”这是习近平坐在杨岭村村民马克俊家的炕上,同乡里乡亲们拉家常时有感而发。继1997年和2008年之后,习近平第3次来到固原。此次,他提出再到比较艰苦的农村看一看。其实,从青年插队梁家河,到在地方担任要职,再到成为党和国家最高领导人,习近平始终感知民生疾苦,去的最多的地方就是穷苦之地,费的最多精力的就是扶贫,想的最多的就是百姓脱贫致富,其源动力是那颗一心为民的赤子之心。他深知:“全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务在农村,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”因此,必须要到比较艰苦的农村,惟此方可真正把准民情,对症下药,早日脱贫。正是得益于精准扶贫、精准发力,此次前来,习近平亲眼看见了固原一改从前艰苦贫困的风貌:饮水问题解决,生活条件改善,寻得了产业脱贫的路子。习近平欣喜地说,固原的发展脱胎换骨,增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心。访贫问苦,不仅是一块检验脱贫成效的“试金石”,还是一个攻坚扶贫的“助推器”,各级党组织和党员干部也应该做起来。

  启示4:攻坚脱贫

  “全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。”习近平此语是对脱贫攻坚的牵挂,对决胜脱贫的坚定决心和紧迫感。自2015年11月29日,中央正式宣布实施精准扶贫战略,发起新一轮扶贫开发攻坚战至今,贫困地区面貌有所变化,但脱贫攻坚任务依旧繁重。当前,“十三五”开局之年已过大半年,扶贫攻坚已是关键时期,到2020年能否如期脱贫,关系全面小康能否建成,关系人民福祉能否保障,关系人民期待能否实现,更关系到党和政府的执政水平与公信力。摆脱贫困、攻坚脱贫迫在眉睫,各级领导干部,须将扶贫开发作为当前工作的重中之重,坚定扶贫决心,以高度的责任感、使命感、紧迫感,坚决打赢这场硬战。

  启示5:建好支部

  “我们还要更上一层楼。”这是习近平对杨岭村党支部的殷切厚望,希望他们再接再厉,把基层党组织和基层政权建设好,团结带领广大群众奔小康。基层党组织是党的根基,是党在基层的战斗堡垒,是党在基层最贴近群众、最密切联系群众的桥梁纽带,也是各项扶贫政策举措落地见效的力量支撑。正如习近平所说:“一个村子建设得好,关键要有一个好党支部”。发挥好农村基层党组织在带领村民脱贫致富的坚强堡垒作用,扶贫开发工作将更上一层楼。

  启示6:内生动力

  “发挥好示范带头作用,把好的经验传授给村民。”习近平对杨岭村的养牛大户马全龙如是说。养牛是该村产业脱贫的路子,许多贫困户在政府帮扶下,通过养牛实现了增收。习近平敏锐地发现了典型人物,鼓励其示范带头,有助于解决其他村民经验不足、决心不足、干劲不足的问题,有利于调动他们的积极性和主动性,激发他们的内生动力。习近平曾说:“扶贫根本要靠自力更生,要靠强劲的内生动力。”贫困地区的群众“穷则思变”,不“等要靠”,奋发图强,万众一心,当地的脱贫致富才有奔头。

  习近平言传身教,在实地调研中实事求是、细致观察、缜密思考,再次验证并反复强调了精准扶贫、脱贫致富的“真经要义”。他对扶贫事业的矢志,对困难群众的牵挂,如同考察途中的点点雨滴,沁入了宁夏各族群众的心田,滋润着那片黄土地,滋润着广袤的中华大地。攻坚脱贫,全国各地更加坚定、更有作为!

学习大军

2016年7月20日

责任编辑:张 智萍

  相关报道