中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平总书记“两段排比”启示:什么是“好果子”

发表时间:2016-07-14   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  7月,是闪烁的热情,是执着的信念。1921年的7月,骄阳似火,烈日灼心,中华大地上有一群人奋不顾身、满腔热血,为民而战,为信念而生。他们便是第一批中国共产党人,他们用滚烫的热血将黑暗熔化,将硝烟驱散,给苦难中的中华民族带来光明。7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。讲话中,习总回顾历史,勉励全党同志“一定要不忘初心,继续前进”。他热情洋溢、铿锵有力地告诉我们,跟着中国共产党,才能有“好果子”吃。

  茫茫四州起硝烟,苍生何日晓升平?苦难、战争,我们不怕,只因正义在。“近代以后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。”中国近代是中华民族的屈辱史,西方列强接连发动了侵略中国的战争,中国的主权独立和领土完整不断遭到破坏,西方列强与中华民族的矛盾不断激化。在自己的土地上,中国百姓陷入灾难的深渊,没有自由,温饱难求,中国饱受战争之苦,发展举步维艰,甚至无从谈起。然而,哪里有压迫,哪里就要反抗,中国近代同样也是中华民族的抗争史。“面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。”无畏苦难,正义犹在。1919年5月爆发了“五·四”运动,从此,中国无产阶级开始登上政治舞台。1921年,毛泽东、董必武等人代表各地共产主义小组在上海举行第一次全国代表大会,中国共产党诞生了。中共的诞生使中国革命面貌焕然一新。为反对外侵,争取民族独立,中国共产党团结全国人民的力量同仇敌忾,拼搏不息,在民族生死存亡的时刻力挽狂澜。

  扭转乾坤开新宇,气势磅礴凌云天。尽日不忘百姓苦,看我党如何气宇轩昂为人民而战。“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”习总讲了“三个深刻改变”,此为一段排比句,很是深刻啊!军阀割据、列强入侵,在中国革命不知何去何从的历史转折点,在中国人民最需要图存的时候,中国共产党的成立使中国革命有了领导核心,中华民族有了主心骨,有了赖以生存的救命稻草。同时,中国共产党将中国革命实践与马克思主义相结合,使中国革命有了新的理论指导,使中华民族在战争中的每一步棋子都下得有理有据。一步步,中国共产党扭转了历史,带领中华民族走上了自由、独立之路。而对于世界,中国共产党在中国各派政治力量中最早开展反法西斯斗争,领导推动抗战,率先揭开世界反法西斯战争的序幕,在积极倡导建立中国抗日民族统一战线的同时,提出建立国际反法西斯统一战线、维护国际和平的主张,这些都为世界反法西斯战争作出了巨大贡献。由此,世界格局也被全盘翻转,歹人不敢再独霸为王,世界各国爱好和平的人民对和平的信念也更为笃定。中国共产党在世界上有了更洪亮的声音。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。选对政党,选对路,选对法子,向前冲。“历史还告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”习总讲的“三个必须”,乃第二段排比句,斩针截铁,不容置疑!中国共产党身上寄托着无数中国人民的梦想,在她的带领下,中国人民取得伟大胜利,随后,“中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,彻底摆脱被开除球籍的危险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。”如今,中华大地硝烟已去,但中华民族伟大复兴的挑战仍在。在纷繁复杂的国际社会,竞争异常激烈,中国人民在应对变幻莫测的国际风云的同时,要致力于实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想。在中国共产党的领导下,中国从四分五裂、贫困不堪变为团结一心、奋斗崛起,新时代,新任务,实现中国梦,我们更应该坚持她的领导。如何领导?走中国特色社会主义道路是制胜法宝。中国共产党在不断的摸爬滚打中,总结出了具有中国特色,符合中国实际的理论体系。中华民族有着5000年的悠久历史,在思想上有着自己独特的模式,在经济、社会、文化等各方面有着自己的发展方向,历史证明,照搬照抄别国制度是走不通的,只有继续坚持中国特色社会主义道路,中国才可能继续突破,继续创造奇迹。此外,也正因为特色,中国必须立足本土,坚持自我,永葆自身文化优势,在此基础上,吸收世界各国文明,取其精华,为我所用,打出中国特色牌,实现自己的战略目标。

  “当我手握铁锤铸造钢的长城,当我手执镰刀收获丰收的歌谣时,我愿用劳动的血汗把七月的旗帜染得更红更艳,因为我是七月的儿子,跪拜在七月的祭坛下,深深地爱戴着七月,感激七月。”习总重要讲话中的“两段排比句”,是中华民族伟大复兴的历史事实和发展壮大的重大论断。7月1日,是中国共产党的生日,是中华民族永远不能忘记的日子。学习大军祝亲爱的党,生日快乐!不忘党恩,不忘梦想,在习总书记的带领下,一起圆梦,我们一起吃着“好果子”!

文/学习大军

2016年7月1日

责任编辑:张 智萍

  相关报道