中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】毛泽东 习近平,两位领袖工作方法有共性

发表时间:2016-03-10   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  1949年3月13日,毛泽东同志在党的七届二中全会上系统阐述了党委会的工作方法,其方法主要包括:党委书记要善于当“班长”;要把问题摆到桌面上来;“互通情报”;不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对;学会“弹钢琴”;要“抓紧”;胸中有“数”;“安民告示”等十二条内容。67年过去了,该工作方法在加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力等方面仍发挥着重要作用。温故而知新。日前,中共中央组织部印发《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》。《通知》指出,最近,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。学习前人经验,结合当前形势,研究出新时代里的新思想,此为智者所为。向来善于学习的习近平就党委会工作提出过许多新思路、新做法,有些方法与毛泽东同志是一脉相承的,实践证明是管用的。两位领袖用过的方法,我们一定要学着用呐。粗略整理,“学习大军”且说说起码有以下三点。

  “甩手掌柜”当不得。毛泽东同志的《党委会的工作方法》第一条便是:党委书记要善于当“班长”。习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上则说:“各级党委(党组)不能当‘甩手掌柜’,要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的‘责任田’。党委(党组)书记作为第一责任人,既要挂帅又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。”英雄所见略同。两位领袖都强调了“党委书记”在党委会领导班子中的重要性。将军奋勇,三军用命。党委会工作就像打仗,打得好,集体工作效率高,成果大;打得不好,拖沓误事,影响工作进展。而这场仗打得好不好,关键还看“将军”。党委工作繁琐,任务重,既挂帅,就须出征,作为党委书记就该主动承担起第一责任。凡事要亲力亲为,顾全大局;遇事要有见解、有谋略。担好“重担子”,种好“责任田”,党委书记当如是。

  “团结友爱”真聪明。毛泽东同志说:“注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。”习近平在《之江新语》的《打好“团结牌”》一文中则提出:“在一个班子中共事,是一种缘分,更是一种责任。我们要始终牢记毛泽东同志关于书记和委员之间‘谅解、支援和友谊,比什么都重要’的教导,正确对待自己,正确对待同志,正确对待组织,用真诚赢得大家的理解和信任,在合作中加深了解,在共事中增进团结,以坚强的党性、良好的作风、规范的制度和人格的魅力抓好班子自身建设。”仁者见仁,智者见智。正是不同的思想、不同的方法才碰撞出了火花;只有尊重不同观点,从不同角度考虑问题,解决问题,才能达到“众人拾柴火焰高”的效果。日新月异的年代,党委会工作需要与时俱进,无论在机制、组织,还是在手段、载体上都需要创新和突破,而创新正来源于委员们的别出心裁、各抒己见。拧成一股绳、劲儿往一处使,这是每个党委班子必修的课程。达到团结,把问题摆到桌面上来,互通情况,不耻下问,力戒骄傲,讲五湖四海,就十分重要了。毛泽东当时的讲话,对现在仍具有重大的指导意义。我们要检查一下现在的党委会,一言堂,和稀泥,当面不敢说不愿说背后说,当面说含糊话背后使棒子,民主不够,集中也不够是否存在。如果有,说明团结搞不好,问题真不少。习近平说:“懂团结是真聪明,会团结是真本领。团结出凝聚力,出战斗力,出新的生产力,也出干部。”真正的好班子,团结肯定是其中的奥秘。

  “真抓实干”铁本事。毛泽东同志强调:“(党委会工作)要‘抓紧’。就是说,党委对主要工作不但一定要‘抓’,而且一定要‘抓紧’。什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。”抓工作,心中要有数,有调查有分析有研究有结论,部署工作要“安民告示”,“精兵简政”,让大家有知情权,又要简洁,干净利索,抓工作协调统筹落实,要学会“弹钢琴”。近年来,习近平多次强调转变作风,真抓实干,说的就是这个理儿,就如2014年全国党委秘书长会议前,他所作出的重要批示:“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”贵在真抓,重在实干。没有实际行动,一纸空文又有何用?而说到求真务实、真抓实干,习近平是标杆,是表率。就任党和国家最高领导人以来,他深化改革、改善民生,强军治军、坚决反腐;他所提出的每一项措施都落地有声,执行有力,为百姓做了一件件实实在在的事儿。这样的决心、这样的实干,正为民之所需,也正为各级党委(党组)领导班子成员所需要学习的。发文、定制度重要,狠抓落实更重要。

  当然,党委会的工作方法还远不止这三点。习近平在“十三五”规划开局之年,全面建成小康社会决胜之年,又在全国“两会”即将召开之际,以及“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动正展开之时,要求学毛泽东这篇讲话,目的是提高党委班子特别是一把手的领导能力和水平,真正在工作方法和领导艺术上,政治纪律和政治规矩上提高起来,不然就不可能承担好世情、国情极端复杂,工作任务十分繁重的重大使命。我们还要反思这么多年来领导班子建设中的教训,吏治工作中的教训。我们还要对照检查党委班子中与毛泽东、习近平工作方法上的差距,按照政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的要求,尽快补齐短板,学好方法,真正使自已本事起来!

学习大军

2016年2月26日

责任编辑:张 智萍

  相关报道