中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】正月,习近平往媒体跑为哪般?

发表时间:2016-03-10   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  2月19日,正月十二,雨水节气。习近平总书记开年到人民日报、新华社、中央电视台等新闻界三大巨头调研,新闻界“沸腾”了。习近平先是在人民日报社的总编室编辑平台看望了采编技术人员,并通过新媒体向全国人民致以元宵节问候,同时还在线寄语福建省宁德市赤溪村;随后来到新华社,详细了解新华社85年来从手摇马达到无人机的发展历程,通过新华社全媒报道平台远程指挥系统连线新华社记者,并为全国新闻工作者点赞;最后在央视新闻中心,他连线央视北美分台肯定成绩,并向分台全体人员致以亲切问候和良好祝愿,走进《新闻联播》演播室,鼓励大家把工作做得更好。在对3家中央新闻单位进行了实地调研后,习近平马不停蹄地主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,强调“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事”。新年伊始,习近平此行无疑在开年掀起了新闻盛宴,为党和国家的新闻工作注入新活力。

  其实,习近平向来重视新闻媒体的导向作用。早在二十多年前,在他的《摆脱贫困》一书中便写到:“舆论引导和舆论监督是社会主义新闻事业的两大功能。舆论引导就是通过新闻报道,弘扬社会正气。”而他所说的“弘扬正气”指的就是“通过舆论引导,坚定人们对改革的信心,认清改革的光明前途,坚持四项基本原则”。而自党的十八大以来,习近平对党的新闻舆论工作的高度重视更是有目共睹:2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上,习近平强调新闻媒体工作要“占领信息传播制高点”;2013年11月9日,在中共十八届三中全会第一次全体会议上,习近平亦申明全党的宣传思想工作“特别要把握好舆论引导的时、度、效”;2014年2月27日,在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,他则指出“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题”;2014年8月18日,在中央全面深化改革领导小组第四次会议上,他亦强调“推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维”;2015年12月18日至21日的中央经济工作会议上,习近平强调“要提高舆论引导能力,善于把握本质、主流和趋势,善于把握社会心理,善于把握时、度、效,深度分析,主动发声,澄清是非,更有针对性做好舆论引导工作”;2015年12月25日,习近平视察解放军报社时,更是指出“媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革”……习近平如此重视新闻工作,目的只有一个,即推动新闻舆论改革创新,以适应当前社会高速发展的需要。如何方能提升自身水平,习近平此行亦指出了职责与使命,举措与办法。

  一是意义重大。“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”习近平一口气讲了“五个事关”,可见这项工作的极端重要性了,早在他的著作《摆脱贫困》中的《把握好新闻工作的基点》一文中,他强调:“新闻工作者要把握时代的脉搏,认识新闻的作用,要看到新闻事业是党和人民的喉舌。”对新闻舆论工作的重大作用,习近平是早认识,早使用,早发力。他认识的记者一批又一批,交上的朋友一轮加一轮,推动工作精准发力一年又一年。可以说习近平是一位重视媒体、善待媒体、善用媒体的领导干部。基于对新闻舆论工作的深刻认识,作为党和国家最高领导人的习近平所言自是与众不同。“五个事关”,把党的新闻舆论工作放在了前所未有的高度。

  二是使命重大。“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”习近平定位了“48字”党的舆论工作职责和使命。让广大新闻工作者怎么把握这项重大工作,习近平已准确告诉大家。新的时代条件下,舆论战是必须打好的。要打好打赢这一仗,政治方向、党性原则、正确立场、正确导向、正面宣传必须要牢牢坚持。“四个牢牢坚持”,可是方向舵,一刻也偏离不得,否则在极其复杂的国际环境中就容易被欺骗、误导,被瓦解、被迷惑,最终误入圈套,打败仗。这是不可干的事。我们不能放弃我们的原则去迎合人家,我们不能放弃正确的东西去接纳错误的东西。这方面我们有教训,不容许再犯。我们要自信自己的职责与使命。守好责,使好命,就屹立不败。“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。”“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。”“团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。”习近平指出党性原则要举起。党的新闻舆论工作不为党,那为谁呢?不为执政党,那为什么党?执政党是中国人民利益的代表,不为党,就不能为人民。爱党、爱人民是新闻战线不二的选择。我们不讲导向,那为什么西方国家也有导向?他们会放弃导向吗?讲导向符合新闻规律。“舆论监督和正面宣传是统一的。”关键是真实准确,激浊扬清,让好人、正气真正立起来,让坏人、邪气真正痛起来。这也是生命线。

  三是创新重大。“随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体。”“尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”这不是习近平第一次强调要以创新作为促进新闻传播的有效手段。2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表讲话时强调:“手段创新,就是要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。”创新是国家和民族进步的灵魂,也是社会发展的不竭动力。习近平把“创新”作为对新闻工作者的要求,因为他深知“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。在科技日益发展的今天,不创新或创新慢了,都将直接影响广大人民群众的信息获得感,也会在国际竞争中败下阵来。只有把创新精神立起来,把僵化的落后的体制机制丢掉,我们才能领先他国、他人。我们新闻战线不能固步自封,不能自欺欺人,要让党的新闻事业真正强起来,人民爱起来,需要做的事还很多。唯创新才能解题!“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”习近平再次强调人才问题。党的优势关键是众多人才的优势。事业看人做,庸人庸才做不了事,反而误事,还让真才寒心,让人民失望。爱人才、护人才、提人才、抬人才,才能有创新,才有人为事业卖力。凡是事业兴盛之地,必是领导者善用人才之地,也是创新之高地。把党的新闻事业强起来,需要千里马,更需要伯乐!因此,习近平指出:“加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。”这其中蕴含着领导与媒体打交道,领导用人才的大学问。领导同志们好好琢磨吧!习近平这么讲,也是这么做的,得好好学一学呀!学一两手还是必须的。

  “亲手点击键盘,在人民日报‘两微一端’发布了问候语音”“在线寄语赤溪村”“为全国新闻工作者点赞”“坐上央视主播台,体验新闻播报”……新年伊始,习近平为全国新闻工作开辟新天地,他以此特殊方式向新闻工作者及全国人民致以新春的问候,全国人民收到的亦是如春风徐来般的满满暖意。

学习大军

2016年2月19日

责任编辑:张 智萍

  相关报道