中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平谈道路

发表时间:2016-03-10   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  鲁迅先生在其文章《故乡》中说过:世上本没有路,走的人多了,也便成了路。诚如所言,路是一步一步扎扎实实走出来的,也是一颗石头一粒泥土严严实实铺就的。一个国家的发展道路亦是如此——在实践中摸索,在摸索中前行,在前行中获知真理,用真理延伸行动。对于中国的发展道路,从毛泽东的“星星之火可以燎原”到邓小平的“改革开放”,这一次又一次的道路选择为我们国家赢得了“累累硕果”。

  一元复始山河美,万象更新锦绣春。习近平担任党和国家最高领导人以后,提出了中国梦的伟大设想,指明了中国今后的前进方向,举国上下追梦圆梦,未来的道路清晰而真实。其实,早在2002年,习近平就已经为我们福建人民真真切切地阐述了如何走一条持续发展之路,那鞭辟入里、简明扼要的话语至今仍回响在福建宁德人民的心间。2002年的1月25日,时任福建省省长的习近平来到省人大会宁德代表团,听取代表们的审议意见。习近平的到来使会场的气氛活跃起来,代表们欢欣鼓舞,纷纷踊跃发言,为加快福建的发展建言献策。在听完大家的发言后,习近平说,在过去的一年我们面临许多困难,但仍取得了较好的成绩,这是来之不易的。面对福建省发展进程中出现的问题,今后又该如何走出一条“康庄大道”,习近平是这么说的:

  “要统一思想认识,树立信心,振作士气。”人类的全部历史都告诫有智慧的人,不要笃信时运,而应坚信思想。一个人的思想可以决定他的人生和命运,一个国家的思想亦主宰着他的前途和未来,思想的重要性毋庸置疑。在发展的问题上,只有我们高度集中思想,不搞“歪门邪道”,不要“异想天开”,齐心协力朝着一处想,才能发挥出“众人拾柴火焰高”的力量,才能完成目标。有了思想,还得有信心,提士气。任何事物的发展都是曲折的,有些人在坎坷中放弃,有些人在挫折中绝望,只有“真正的勇士敢于直面惨淡的人生”,纵使人生跌倒无数次,也要拼命着站起往前走,而且还要走出自己的风格、走出自己的特色!这就是习近平强调的自信和士气!

  “要内聚人心,外树形象,不要妄自菲薄。”聚何人心?聚的是党员干部的团结之心。俗话说:“五个指头各有长短”,一个领导班子内,每个人的年龄、性格、想法观念各自不同,只有在原则信仰追求上保持一致,才能将人心汇集,犹如一棵苍天大树的绿叶不尽相同,但共同点缀了同一枝干,清凉了同一片天地。树何形象?树的是政府的有为形象。为政之道,以顺民心为本。政府真正做到听民声、解民忧、暖民心,那么自然会得到百姓的支持和拥护。民心顺,则形象塑之;形象佳,则道路顺之。习近平就任党和国家最高领导人以来,全力打造阳光透明、清正廉洁政府,公共形象深入人心,享誉国内外。在此基础上,我们就更要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信。当下,网络上依然充斥着与振兴中华背道而驰的“亡党亡国论”,对此,我们一定要坚决抵制。高尔基说过,人们不太看重自己的力量,这就是他们软弱的原因。自卑比自负更可怕,因为自卑会让我们丧失斗志,会让我们在自怨自艾中变得软弱无能。在实现中华民族伟大复兴的道路上,在当前发展的加速道上,诚宜“恢弘志士之气,不宜妄自菲薄”啊!

  “借鉴外省好经验的同时,关键是要坚定走符合本省发展的道路。”习近平说,宁德这几年的发展很好,值得自豪。这不仅得益于省委、省政府始终情系闽东,在政策、资金等方面给予了倾斜;也是借鉴其他省份成功经验加以运用的结果。然而,要想获得长足和持续的发展,就必须走出一条属于自己独一无二的道路。陆九渊曾语:“自立自重,不可跟人脚迹,学人言语。”任何外来的经验和学习方法,都是他人的成果,不能不加选择地盲目照搬照抄。“西施效颦”不可取,“邯郸学步”更不能有。习近平强调:“我们是一个大国,在科技创新上要有自己的东西。”同理,在发展道路上,宁德一定要有自己的风格,福建一定要有适合自己的特色,切不可走着走着就忘了根基、丢了自我,跑着跑着就模糊了最初的路线、偏离了预定的轨道。

  若将世路比山路,世路更多千万盘。2016年的步伐刚刚迈出,前方的曲折艰辛难以预测,让我们牢记习近平当年的“道路之语”,不畏千千万万的阻挡,承前启后,继往开来,实现新发展,建设新福建、新宁德!

  学习大军

  2016年1月29日

责任编辑:张 智萍

  相关报道