中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大的世界经济观

发表时间:2016-03-10   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  2015年11月14日至19日,习大大出席二十国集团领导人第十次峰会、亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议,提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念引领当今世界发展潮流,同G20、APEC两个峰会主题不谋而合。在G20峰会上习大大提出中国方案——加强宏观经济政策沟通协调、推动改革创新、培育新动力、构建开放型世界经济、落实好2030年可持续发展议程等,这些建议得到各方的高度重视和赞同。习大大宣布:“中国将于明年(2016年)9月4日至5日在杭州举办二十国集团领导人第十一次峰会。基于当前形势和各方期待,中方把2016年峰会主题确定为‘构建创新、活力、联动、包容的世界经济’。”习大大的世界经济主张吸引了全球眼球,蕴含着他的世界经济观。

  创新的世界经济。在世界经济增速放缓背景下,解除国际金融危机影响要靠各国经济结构的改革和创新。在G20峰会上,习大大认为,“推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力。”高速增长阶段的终结正在迫使各国进行改革,寻求新的增长动力。去中心化、网络化和智能化生产方式正在替代传统工序分工和规模化生产,开放式创新正在取代传统创新模式。抓住现阶段科技创新机遇,利用互联网+、3D打印、智能制造、生物能源、空间技术等新兴技术创造新的需求,同时合理运用新技术改造助推产业升级,降低社会必要时间,提高劳动效率,降低劳动成本,降低商品价格,提升有效服务。在APEC峰会上习大大特别强调,“唯有让改革和创新两只手一起发力,方能拧动亚太经济的阀门,经济河流之水才能活起来,才能源源不断地向前流淌。”目前东亚仍是世界经济最具活力的地区,特别是中国经济的转型升级对世界经济具有重要影响。危机意味着变通,亚太地区如能够在这场经济创新性发展中精彩迭出,就能为世界经济的复苏提供更大的增量,同时也为世界经济的增长奠定坚实的基础。繁荣亚太,繁荣世界,应是我们共同的追求。

  活力的世界经济。在G20峰会上,习大大认为,“构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力。”世界经济发展的现实告诉我们,生产要素流动的自由化伴随着国际贸易的增长而变得更加活跃。通过国际贸易与投资,带动世界互联互通,积极对接各国发展战略和规划,找准优先领域和项目,促进世界经济发力。在经济创新时代,出现许多新兴市场,这些新兴市场潜藏着许多富有发展潜力的项目,通过投资与技术合作,这些项目有可能成为经济发展中的新增长极。贸易与投资是世界经济增长的两个动力轮,因此要打破贸易和投资壁垒,克服贸易保护主义和投资的保护主义。如此才能让世界经济呈现出强大的生机与活力。这是当今世界各国必须认真考虑的,只有相互开放,世界经济才有活力。

  联动的世界经济。在APEC会上,习大大建议:“要坚持构建开放型经济,坚持大开放、大融合、大发展,推进亚太一体化,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,尽早建成亚太自由贸易区,使亚太经济血脉更加通畅。”在G20峰会上,习大大把“世界经济比作人的肌体”,把“贸易和投资”比喻成血液。那么可以把“互联互通”看做是经济的血管,优化供应链、产业链、价值链,形成世界规模经济效应和联动效应,实现全球经济整体振兴。为此各国要积极合力推动基础设施、规章制度保障、人员自由交流、物资自由贸易四位一体的建设,推动“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的实施,实现各地区、各国生产要素互通有无、产业产能优势互补,促进共同发展。

  包容的世界经济。中国向来秉承合作共赢的理念。在G20从危机应对机制向长效治理机制转型的关键时期,中国接过了G20主席国重任。在二十国峰会上,习大大指示,“落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。”世界人民对美好、和平的生活向往,是各国有担当政治家的奋斗目标。摆脱贫困是各国人民的世界梦想。中国已经在世界扶贫事业做出贡献,已实现联合国扶贫目标,现致力于未来5年使中国7000多万农村贫困人口全部脱贫。另外各国已核准了《2030年可持续发展议程》,设立“南南合作援助基金”,这为建设包容的世界经济迈出了可喜的一大步。“消除贫困和饥饿,实现公平、开放、全面、创新发展,不仅是共同的道义责任,而且能释放出不可估量的有效需求。”有包容才能正视世界经济发展中的落后面,消除落后面才能促进经济发展。当越来越多的地区与国家能为世界经济的发展做出力所能及的贡献,并提供动力时,就能产生有效需求,世界经济的发展也将更加强劲。

  总之,习大大在两个峰会期间重点诠释世界经济方案,既借鉴以往好的经验,包括借鉴中国改革开放的经验,特别是十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,又注重研究新情况;既研究国内市场,采取合理措施、做好分内的事,又强调合作共赢,精诚合作。世界各国听到习大大推动世界经济发展的理念,那么就应携手共进,一起开创世界经济美好的未来。

  学习大军

  2015年12月8日

责任编辑:张 智萍

  相关报道