中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平强调文明路建设要体现军民共建

发表时间:2016-03-10   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  1990年8月27日上午,时任福州市委书记的习近平与其他市领导一起,深入铜盘路、温泉支路、六一北路、长乐路、茶亭路和王庄新村,检查道路建设及配套工程建设情况,慰问参加施工的干部职工和部队同志。习近平要求施工队伍奋力夺回12号台风造成的损失,保质保量地完成施工任务。他要求把配套设施建设与军民共建活动紧密结合在一起,这为福州市民迈上宜居的“大道”指点迷津。

  铜盘路、温泉支路、六一北路分别是福州市西、北大门的主要通道;茶亭路是福州市区主干道;长乐路两旁的网点建设是王庄新村配套建设的重要组成部分。习近平一来到这些道路上,心里就有种沉甸甸的感觉,这些道路能不能建设好关系到福州市民的日常生活,他一点都不敢忽视城市基础设施建设。作为主政福州的市委书记,他多次深入一线调研群众的生产生活,但是几条道路建设却因为当时的财政资金有限,而没办法在短时间内得以完善,所以他迫切希望开辟“大道”,让市民行走在幸福之路上。

  修路要依靠多方力量。习近平指出,这几条道路的建设要与军警民共建活动紧密地结合起来。既要保质保量地建好路,又要通过军警民协作管好路,把道路沿线的文明建设搞上去。修路有一大难点就是协调好群众的利益关系,习近平提倡军民共建,既发挥多方力量,同时还有助于促进群众融入到修路的过程中,一些需要协调的矛盾就有可能迎刃而解。

  1990年的9月24日,习近平带领福州各部门的领导沿途查看福州六一南路至福清渔溪路段的文明路建设情况,他强调指出,文明路建设很重要一点是体现军民共建,要把这项活动经常性地、深入地开展起来。习近平修路不仅注重外在的设施建设,同时还赋予道路建设以“文明”的内涵,这在那个时代显得尤为珍贵。

  学习大军

  2016年1月19日

责任编辑:张 智萍

  相关报道