中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】其实 这个群体习近平很上心

发表时间:2016-02-26   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  孟子说:“老吾老以及人之老。”尊老敬老是几千年传承不息的中华美德与传统。日前,习近平对加强老龄工作作出重要指示强调,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应对、科学应对、综合应对。此事要提上重要议事日程,“十三五”期间要抓好部署、落实。习近平为何对老龄工作如此重视和关心?学习大军带你回首习近平的过去和了解老龄工作的现在,相信你会马上明白。

  习近平常把“爱心”送给老人。说到尊老敬老,习近平可是全国人民最好的榜样。32年前,他刚履新正定县委书记时,第一次在《人民日报》发表的文章就是《中青年干部要“尊老”》,他把当年正定县委仅有的一辆吉普车配给老干部使用,老干部没有活动场所,他就把县委和县政府合用的大会议室腾出来改成老干部娱乐室;他在担任福州市委书记时,请部队老同志参加长乐机场动工仪式前,他要求“第二天风大、天冷,务必挨个打电话通知老同志,多带衣服”;在家中,他空闲时总要拉着母亲的手散步;因工作无法回家为父亲庆88岁大寿,他抱愧写去拜寿信;他到农村视察,与贫困老人一起上炕坐谈;2013年,他到北京市海淀区四季青敬老院看望老人,与老人们合影留念后,细心嘱咐随行人员,照片要给每位老人家都送一张……从日常工作到家庭生活,乃至现今忙碌不停地参与国家政治活动,习近平始终几十年如一日地把尊老敬老落实到工作和生活的点滴之中。

  习近平爱把“公心”献给老人。关注人口老龄化已经成为国家发展的重大问题,关乎民族前进的动力问题。人口老龄化这个词汇现已被越来越多的人提起,成为公众热议的一个话题。为啥?因为“银发潮”正朝我们汹涌袭来!习近平指示强调说,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。首先让我们来了解一组数据,你就明白习近平为何把老龄化提到如此高度。截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。据预测,本世纪中叶老年人口数量将达到峰值,超过4亿,届时每3人中就会有一个老年人。根据联合国定义,当一个国家或地区60岁及以上人口占总人口的比重超过10%,或65岁及以上人口占总人口的比重超过7%时,通常认为这个国家进入老龄化。全世界老年人口超过1亿的国家只有中国。2亿老年人口数已超过了巴西、俄罗斯、日本等人口大国的人口数。预计2033年前后将翻番到4亿,到2050年左右,老年人口将达到全国人口的三分之一,“银发潮”将对我国的经济、社会、政治、文化发展产生深远的影响。随着老龄人口在我国总人口中的比重不断增加,我们面临着就业、养老、医疗等多方面的考验,这自然涉及到国家的顶层设置,习近平关心人口老龄化体现的是国家管理者高瞻远瞩,敢于担当的情怀。

  习近平善立“决心”为老人。不看不知道,一看吓一跳。我们该如何应对老龄化浪潮?习近平指示强调说,要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应对、科学应对、综合应对。从1999年中国进入老龄社会开始,各项应对老龄化社会的举措在不断完善。1999年成立全国老龄委;2009年10月,国家应对人口老龄化战略研究正式启动;2011年8月17日,国务院常务会议讨论通过《中国老龄事业发展“十二五”规划》;至2012年5月,中国已全面建立了城乡孤老国家供养制度,凡属于无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、扶养义务人的老年人,均由政府无偿供养。特别是习近平担任党和国家最高领导人以来,应对老龄化的行动愈加提速。2013年,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》正式施行;党的十八届三中全会提出积极应对人口老龄化;国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》;24个部门联合下发《关于进一步加强老年人优待工作的意见》;民政部发布《养老机构设立许可办法》和《养老机构管理办法》;2015年,十八届五中全会果断决定全面实施二孩政策,这些都是习近平及时、科学、综合应对老龄化社会之举。

  2013年8月30日,习近平在辽宁沈阳与多福社区的居民座谈时说,现在养老问题越来越突出,中央非常重视,正研究措施。加强养老公共服务,内容上要多样,财力上要倾斜,全社会一起努力,把老年人安顿好、照顾好,让老年人安度晚年。由于中国人口老龄化超前于现代化,“未富先老”和“未备先老”的特征日益凸显。2020年,中国要实现全面小康社会的宏伟目标,必须扫除老龄化问题带来的“绊脚石”。因此,习近平指示强调说,此事要提上重要议事日程,“十三五”期间要抓好部署、落实。2015年,十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,积极开展应对人口老龄化行动,弘扬敬老、养老、助老社会风尚,建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,推动医疗卫生和养老服务相结合,探索建立长期护理保险制度。这为今后一段时期全国老龄事业的发展指明了方向,相信通过政府、社会、家庭共同努力,老龄化社会并非一定是我们难以承受之重。

  “天意怜幽草,人间重晚情。”老一辈的记忆承载着我们的过去,他们的福祉也关乎我们的未来。习近平倡导的“让所有老年人都能老有所养老有所乐”是全社会每个人都应该自觉拥护的目标和责任。

学习大军

2016年2月25日

责任编辑:张 智萍

  相关报道