中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】五个必须,习近平告诉你如何爱国?

发表时间:2016-02-05   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  “昏睡百年,国人渐已醒。岂让国土再遭践踏,个个负起使命!”三十年前,《万里长城永不倒》一首歌曲就能激起几代人胸中的爱国情怀,至今听来依然激情澎湃。什么是爱国主义?为什么爱国主义能在我们心中唤醒这样的豪情壮志?弘扬爱国主义精神对实现中华民族伟大复兴的中国梦有怎样的意义?2015年12月30号下午,中央政治局就中华民族爱国主义精神的历史形成和发展进行第二十九次集体学习,习近平用“五个必须”给爱国主义下了精准定义:

  一是必须和国民教育相统一。习近平在会上指出“弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题”,“要把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程”。把教育与爱国主义结合,实际上渊源有自:1989年,习近平还在宁德地委书记任上,就开展了以老区革命传统教育为先导,以“两德”建设为重点的“爱我闽东,建我闽东”系列活动。治理一乡与治理一国的基本道理是相同的,当年习近平提出“这种意识(爱国主义)只能从外部灌输进去,我们所讲的灌输,就是通过一系列艰苦细致的思想政治工作,使爱国主义、社会主义、集体主义思想扎根人民群众心中”,而到了国家层面,习近平更加强调在深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释的时候,“不断丰富教育内容、创新教育载体、增强教育效果”。弘扬主旋律也要经过一系列复杂的工作,习近平提出要充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等来增强人民的爱国主义情怀和意识。在艺术和媒介领域有着敏锐嗅觉的习近平深谙运用艺术形式和新媒体说服教育的效果,指出要“以理服人、以文化人、以情感人”,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。青少年是爱国主义教育的主体对象,少年强则中国强。习近平提出在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

  二是必须和社会主义相接续。习近平强调:“弘扬爱国主义精神,必须坚持爱国主义和社会主义相统一。”爱国爱国,当代中国人爱的不是死气沉沉的封建主义的“那个国”,不是纸醉金迷的资本主义的“那个国”,而是实现中华民族伟大复兴的中国特色社会主义的“这个国”。习近平认为:“只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。”近代以来,无数的仁人志士抛头颅、洒热血,探索着民族独立和国家富强的道路,直到马克思主义传播到中国,90多年来,中国共产党的先驱们前赴后继,团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革实践,才逐渐摸索到中国特色社会主义的道理自信、制度自信和理论自信。中国共产党始终把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,只有中国共产党才是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,只有社会主义才能发展中国。爱国主义始终围绕着实现民族富强、人民幸福而发展,最终汇流于中国特色社会主义,所以爱国“这个国”,必须是中国特色社会主义的“国”。习近平指出:“这个道理要经常讲、反复讲。”

  三是必须和维护统一相结合。习近平指出:“弘扬爱国主义精神,必须维护祖国统一和民族团结。”世界文明几大古国,只有中华文明从不间断传承到今天,为什么?最根本的就是中国历史上虽然也有过朝代更迭、国家动乱和民族分裂的短暂时间,然而主流趋势一直是朝着统一和民族融合的方向的。中国是个幅员辽阔的国度,各个民族共同在这片土地上繁衍生息,中国梦是56个民族共同的梦,这个“国”,是56个民族共同去分享,共同去爱的“国”。在闽东时期,习近平就开始巩固民族大团结问题的思考,习近平看到了民族问题的复杂性和敏感性,对于被压迫的民族充满同情,认为社会主义时期一定要改变这种状况。在新的时代条件下,习近平强调,“弘扬爱国主义精神,必须把维护祖国统一和民族团结作为重要着力点和落脚点”。习近平将爱护民族团结的局面比喻为爱护自己的眼睛,希望全国各族人民一起坚决维护国家主权、安全、发展利益,旗帜鲜明反对分裂国家图谋、破坏民族团结的言行,筑牢国家统一、民族团结、社会稳定的铜墙铁壁。

  四是必须和中华传统相继承。习近平强调:“弘扬爱国主义精神,必须尊重和传承中华民族历史和文化。”中华爱国传统源远流长,“在齐太史简,在晋董狐笔。在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌。或为辽东帽,清操厉冰雪。或为出师表,鬼神泣壮烈。或为渡江楫,慷慨吞胡羯。或为击贼笏,逆竖头破裂。”南宋爱国诗人文天祥的这首《正气歌》流传千年,在中华文明的发展过程中,每一个时代都有无数爱国主义的楷模。习近平指出:“对祖国悠久历史、深厚文化的理解和接受,是人们爱国主义情感培育和发展的重要条件。”中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,2014年10月,在文艺座谈会上,习近平号召文艺工作者们要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力,“要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气”。要以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

  五是必须和世界胸怀相联通。习近平指出:“弘扬爱国主义精神,必须坚持立足民族又面向世界。”关于爱国主义,存在许多误解,有些人片面地将其理解为排外、民粹、愤青、极左。习近平认为中国的命运与世界的命运紧密相关,呼吸相连。针对将爱国等同于闭关锁国的态度,习近平指出我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合起来,这是一种对本民族、本国充分自信的基础上的包容态度。习近平强调爱国主义是“尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活力”,要求我们具有世界胸怀和国际眼光,积极倡导求同存异、交流互鉴,促进不同国度、不同文明相互借鉴、共同进步,共同推动人类文明发展进步,共同构建人类命运共同体。

  “伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题”,习近平在集体学习时把大力弘扬伟大爱国主义精神,提升到实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力的高度,指出爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族的精神基因。学习大军看来,这是习近平第一次比较系统、理论地直接论述爱国主义体系的维度,爱国的青年们,这个“国”如何爱,你们懂了吗?

学习大军

2016年1月3日

责任编辑:张 智萍

  相关报道