中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平授军旗 战区向前进

发表时间:2016-02-03   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  2月1日,中国人民解放军战区正式成立了!中央军委主席习近平向东、南、西、北、中五大战区授予军旗并发布训令,强调建立这五大战区,组建战区联合作战指挥机构,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。至此,延续60年多年的大军区体制就此终结,我军在这一刻翻开历史新篇章。

  自十八届三中全会决定深化国防和军队改革以来,习近平就国防和军队建设改革作出了系列重要论述,多次强调党在新形势下的强军目标是“建立一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”。近半年来,关于强军建设,习近平便多种猛招齐出:2015年9月3日,举行声势浩大的“9.3阅兵”,并当场宣布“中国将裁减军队员额30万”;同年11月24日—26日,中央军委改革工作会议举行,国防和军队改革重大部署呼出欲出;同年12月31日,从方案到落实,“陆军领导机构、火箭军、战略支援部队成立大会”举行,这是军改启动后首个向外公布的具体动作;2016年1月11日,中央军委机关调整组建方案正式对外公布,军委总部制改为多部门制……习近平与时俱进,对于新形势下建军治军强军有着独特视觉,各种军改有条不紊且行之有效,此次从军区到战区的转变便是其现代军事思想方略的进一步明晰,令世人对中国强军之路刮目相看。

  一来听党指挥。“各战区要毫不动摇听党指挥,坚持党对军队的绝对领导,坚持政治建军原则,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同党中央和中央军委保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣执行党中央和中央军委命令指示。”80多年前的古田会议确定了党对军队的绝对领导,成为我军建设的永恒生命线。如今,新时期下“小米加步枪”早已成为历史,但“党指挥枪”的重要作用丝毫不减当年。一支部队如果不增强政治修养,在政治上出现偏差就容易迷失方向,极易出现“徐才厚”等。强军建设特别要把握政治工作是军队生命线这一重大内容,只有立场坚定,思想纯洁的部队才能在关键时刻迸发出真正的战斗力。这是历史的必然要求,也是强军梦的客观需要。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识赋予新时代我军政治工作独特的内涵,以习近平总书记为核心的党中央就是全党、全军学习的榜样,习近平就是全党全军全国人民的领袖。听他指挥,我军就会打胜仗。

  二来刻苦钻研。“各战区要聚精会神钻研打仗,关注国家安全形势,拓宽战略视野,研究现代战争制胜机理,把握军事力量运用的特点和规律,加紧拟制战区战略,完善作战方案计划,抓好联合训练和指挥训练,积极主动谋取未来战争主动权。”习近平对于我国军队现状了然于胸,我们要打胜仗,就要洞察世界军事发展趋势,学习要刻苦,钻研要深入,战略要到位,联合和指挥训练要尽快提升。在信息化军事变革席卷全球的今天,信息化战争已然成为当今战争主要形态,唯有不间断学习,实践,掌握规律,全面提升,主动作为,下好先手棋,我军才会立于不败之地。

  三来统筹联合。“各战区要高效指挥联合作战,落实军委赋予的指挥权责,按照平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的要求,推进指挥能力建设,理顺指挥关系,强化联合指挥、联合行动、联合保障,扎扎实实组织部队完成日常战备和军事行动任务。”固若金汤的国防战线不会自动生成,它靠得是有效联合作战。各战区的工作权责,工作机制要顺当、到位,唯有做好本职、配合联动,才能将战略方针精确落到位,才能生成出我军过硬的战斗力。战斗力不是自动生成的,是抓出来的。习近平号召战区至上而下,权责分明,理顺关系,联合行动,以高效锻造来之能战、战之能胜的人民军队。这方面将才极为重要,指挥员素养十分关键。面对当今世界,我军高级将领须在尽量短的时间内,快速提升高效指挥联合作战的能力。要像中央军委主席习近平那样,高效出招,雷厉风行,时不我待,抓建军治军。军队战斗力长一寸,敌人气焰就灭一尺。

  四来树立作风。“各战区要随时准备领兵打仗,时刻听从党和人民召唤,牢固树立战斗队思想,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,培养英勇顽强的战斗作风,保障国家主权、安全、发展利益,以实际行动谱写人民军队光荣历史新篇章,向党和人民交出优秀答卷。”国无防不立,民无兵不安。一路走来,习近平始终引领广大官兵战士奋发进取,培养他们的保家卫国崇高使命,始终把打赢战争作为军队建设的头等大事。历史上不乏“未战先降,未战先败”的血淋淋教训。只有中国共产党领导的人民军队彻底改变了中国近代以来败绩无数的状态。讲政治、爱人民、会吃苦、不怕死是人民军队的基因,枕戈待旦、时刻准备着是人民军队的本色。当今世界不太平,我们要当“虎狼”之师,长啸于天下,保卫天下的太平。军队是人民的靠山,山要高,山要硬,人民便放心。加强思想作风建设,强大官兵的精神世界,历练出“有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人”,这是兴军之路的必然选择,也是人民希望看到的。

  未来的路还很长,庄严的军旗下承载的是沉甸甸的强军担子。相信广大官兵也会以此为契机,开辟出崭新军世界。习近平军令一出,全军必吼出中华雄音。

学习大军

2016年2月2日

责任编辑:张 智萍

  相关报道