中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】这场会议习近平释放三大信号

发表时间:2016-01-27   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  1月26日,习近平主持召开了一个重要会议——中央财经领导小组第十二次会议,研究了供给侧结构性改革方案、长江经济带发展规划、森林生态安全工作。从中央财经领导小组第十一次会议首提供给侧结构性改革,到中央经济工作会议强调抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,再到此次会议研究供给侧结构性改革方案,表明这项改革即将进入具体实施阶段。想必小伙伴们都很好奇,这次会议,我们的习组长又释放了哪些信号呢?下面,“学习大军”就和大家好好聊聊。

  信号一:扩需同时优化供给。习近平在讲话中强调:“供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。”习近平干事的出发点总是人民福祉,优化供给也是为了能更好地维护人民利益。那么,何为“结构性改革”?简单地说,就是通过体制机制的改革实现经济结构的转型升级。那“供给侧结构性改革”指的又是什么?供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,从而更好地满足广大人民群众的需求,促进经济社会持续健康发展。习近平强调:“要在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,从生产领域加强优质供给,减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。”当前我国供需关系正面临着不可忽视的结构性失衡。“供需错位”已成为阻挡中国经济持续增长的最大路障:一方面,过剩产能已成为制约中国经济转型的一大包袱;另一方面,中国的供给体系,总体上是中低端产品过剩,高端产品供给不足。因此,习近平强调供给侧结构性改革,就是要从生产、供给端入手,调整供给结构,为真正启动内需,打造经济发展新动力寻求路径。此外,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,这“三去一降补”也是改革工作的重中之重,关系到供给侧结构性改革的开局,更关系到“十三五”开局。各地区各部门一定要坚定意志、坚定信心、坚决行动,把这项工作抓紧抓好抓实,如此才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  信号二:长江经济带发展以生态为先。习近平指出:“长江是中华民族的生命河。推动长江经济带发展,理念要先进,坚持生态优先、绿色发展,把生态环境保护摆上优先地位,涉及长江的一切经济活动都要以不破坏生态环境为前提,共抓大保护,不搞大开发。思路要明确,建立硬约束,长江生态环境只能优化、不能恶化。要促进要素在区域之间流动,增强发展统筹度和整体性、协调性、可持续性,提高要素配置效率。要发挥长江黄金水道作用,产业发展要体现绿色循环低碳发展要求。推进要有力,必须加强领导、统筹规划、整体推动,提升发展质量和效益。”过度开发所导致的教训很深刻,先增长后治理、追求增长忽视公平的发展方式早已失去人心,必然走到尽头。只有与生态环境和谐共处,发展才能可持续,生存才能有保障。尤其是长江一带,真是“半壁江山”,万千财富,关涉民族生存,忽视不得,生态环境尤为特殊。发展长江经济带只有着眼长远,立足民族发展高度,坚持生态优先、绿色发展,才能建设好、保护好、发展好我们的“民族之河”。

  信号三:确保森林生态安全,保护与修复并重。习近平强调:“森林关系国家生态安全。要着力推进国土绿化,坚持全民义务植树活动,加强重点林业工程建设,实施新一轮退耕还林。要着力提高森林质量,坚持保护优先、自然修复为主,坚持数量和质量并重、质量优先,坚持封山育林、人工造林并举。要完善天然林保护制度,宜封则封、宜造则造,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草,实施森林质量精准提升工程。要着力开展森林城市建设,搞好城市内绿化,使城市适宜绿化的地方都绿起来。搞好城市周边绿化,充分利用不适宜耕作的土地开展绿化造林;搞好城市群绿化,扩大城市之间的生态空间。要着力建设国家公园,保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下一些自然遗产。要整合设立国家公园,更好保护珍稀濒危动物。要研究制定国土空间开发保护的总体性法律,更有针对性地制定或修订有关法律法规。”森林,作为地球之肺,孕育着生命之灵,幻化着生命之氧。然而,十八世纪以来,由于人类向大自然无节制地肆意索取,从滥伐滥捕到滥采滥用,从掘地采矿到烧林以耕,导致土壤浸蚀、土地沙化、森林枯竭、物种消亡、雾霾遍布、环境污染,我们的生存环境日趋恶化。森林质量和数量的退化,已严重危及到人类的生存与发展。要想摆脱恶境、改变现状,就必须如习近平所言,保护与修复双管齐下,提高森林质量与数量,推进国土绿化,切实确保森林生态安全。习近平的讲话,举措层层递进,空间不断扩大,着眼的是千秋大业,打造的是美丽中国、生态中国、健康中国,为的是人民根本利益。

  推进供给侧结构性改革,有望打破有效供给不足和无效供给过剩所造成的“堰塞湖”;长江经济带的生态性发展,有望让“民族之河”愈发澎湃;森林生态安全的保障,有望大大提升国土绿化率,改善人居环境,这三者又密切相关,均是场持久的硬仗。习近平在这场会上讲了目标、举措、办法、责任,给大家上了堂抓工作如何抓的出招课,大家还要学他的雷厉风行作风,立说立行,真抓实干,这样定能给我们的生存大环境带来美好大改变!

  文/学习大军

  2016年1月27日

责任编辑:张 智萍

  相关报道