中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】军队谋打赢 习近平亮高招

发表时间:2016-01-13   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  1月11日,中央军委机关调整组建方案正式对外公布,总部制改为多部门制。中央军委主席习近平在听取军委机关调整组建情况汇报后,发表重要讲话,从“努力建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的军委机关”,到“做到讲政治、谋打赢、搞服务、作表率,以奋发有为的精神状态投身强国强军伟大实践”。习近平新年军队重组首次讲话处处闪烁着强军梦的光辉。

  时代的大潮波涌浪迭,历史的血脉绵延不绝。犹记得2013年3月,在十二届全国人大一次会议解放军代表团会议上,习近平铿锵有力地提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标”。时隔近两年,彼时“初具雏形”的军事思想方略如今“已成气候”。2016年伊始,习近平重申“军委机关要把谋打赢作为最大职责,强化随时准备打仗的思想,集中精力研究军事、研究战争、研究打仗”,正是其军事思想方略部署的不断明晰和落实。机关即枢纽,脑袋指挥周身。打赢最关键,一切军事理论、军事研讨、军事演练都要围绕这个目标。时刻准备开打,一出手就不凡,这就是军委机关要牢守的底线。

  头脑风暴抓学习。“要把抓备战谋打赢的自身能力搞过硬,坚持问题导向,大兴学习研究之风,主动来一场军事学习革命,来一场思想解放的头脑风暴,加强军事斗争准备重大现实问题研究,不断提高谋划打仗、指挥打仗、带兵打仗能力。”学习,学什么?习近平给得答案已经很明了,政治建军赋予我军强大的生命力,而不断深化学习、解放思想、创新创造更是为军队注入胜利基因。80多年来,我军经风浪却弥坚,历苦难却愈加辉煌,军魂本色丝毫不褪,正是基于不断践行学习。习近平好学习,从地方到中央,工作的每一站,施政理念与众不同,其中一条归功于学习。如今在复杂多变的国际形势下,新军事理论层出不穷,前沿预研、技术创新不断深入,只有好学的军队、上进的军队、开明的军队,才能勇立强军之林,而作为中国梦相伴的强军梦,军委机关各部门的“学习研究之风”“学习革命”“思想解放的头脑风暴”更为关键。以习近平的好学精神为榜样,紧紧跟上他,才能不落后,否则就被动了。军委机关各部门一好学,全军就带起来了。

  战略方针落实处。“全军各项工作和建设都必须贯彻和体现新形势下军事战略方针的要求,军委机关各部门要更深透、更全面地理解和把握,研究拿出有效管用的措施,把军事战略方针各项要求落到实处。”没有落实,再好的方针政策也是“镜中花,水中月”,只是一纸空谈、一项摆设。和平岁月的消磨,暗淡了刀光剑影,容易让人淡忘对战争的思考。然而,固若金汤的国防战线不会自动生成,它靠得是“铁一般”地坚决落实。军委机关各部门要吃透战略方针,研究出好办法、好措施,将战略方针精确落到位,展现出过硬的成效,这才是参谋助手。“三分部署,七分落实”,这中间的过程,措施方法十分关键,不同的方法,就会有不同的结局。习近平号召全军至上而下形成落实之风,以落实锻造来之能战、战之能胜的人民军队。

  坚持标准验成效。“要坚持战斗力这个唯一的根本的标准,坚持用是否有利于生成提高部队战斗力来检验工作成效,积极适应作战指挥体系和指挥方式的全方位、深层次变化,在谋划打仗、保障打仗、服务打仗中找准定位、发挥作用,尽快形成顺畅高效的联合作战指挥体系。”战斗力是检验人民军队的核心标准。国家要稳定发展,势必离不开强大的军队,而军队拥有战斗力才是王道。在习近平领导下,人民军队改革力度前所未有,这一改革不是固守经验,不是照搬外军,而是系统完整的锻造!下这么大的决心,使这么大的力气,就是要把指挥体系弄先进,目的是提高人民军队的战斗力。战斗力是生成的,是靠抓出来的,军委机关各部门只有主动、适应、找准,发挥作用,才能不辜负习近平的一片苦心!

  如今,中央军委机关调整组建方案已公布,它赋予我军新使命。而习近平铿锵之语寄于强军梦,是寻根,是传承,更是超越。相信我军定能不辱使命,始终坚持、不断发展我军特有优势,让军队生命之树长青。

学习大军

2016年1月12日

责任编辑:张 智萍

  相关报道