中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】“非常5+1” 习近平都听取了啥?

发表时间:2016-01-11   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  前两天,中共中央政治局常务委员会召开全天会议,听取了全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院五大机构党组的工作汇报,还听取了中央书记处的工作报告,主持会议并发表了重要讲话。可能许多读者对我国的国体和政体还不太熟悉,对于以上的机构的职能和分工还不甚了了,这“5+1”个机构都是干什么的?在过去的一年,他们都为国家的政治生活做了哪些工作?在全面建成小康社会的开局之年又将发挥什么样的作用?听学习大军为你们说道说道:

  一知他们都是谁?《中华人民共和国宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”我国的国体是人民民主专政。为了保证政权合理有效的运行,中国共产党在领导人民取得革命斗争的胜利之后,摸索出以人民代表大会制度为政体的一整套党领导人民组织、运行政权的机制。曾经评价这套制度“是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择”。在这套制度体系中:全国人民代表大会常务委员会,简称全国人大常委会,是我国最高国家权力机关——全国人民代表大会的常设机构,行使国家立法权;中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关;中国人民政治协商会议全国委员会,简称政协全国委员会或全国政协,是中国人民政治协商会议的全国性组织;最高人民法院是我国最高审判机关,是宪法和法律的忠诚守护者;最高人民检察院是我国最高审判机关,领导地方各级人民检察院和专门人民检察院依法履行法律监督职能,保证国家法律的统一和正确实施;而中央书记处,则是中央政治局及其常务委员会的办事机构。认为,政治制度是用来调节政治关系、建立政治秩序、推动国家发展、维护国家稳定的,不可能脱离特定社会政治条件来抽象评判,不可能千篇一律、归于一尊,设计和发展国家政治制度,“必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一。要坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题”。你看,这样一套分工明确、体系完备的政治制度是不是比所谓的“三权分立”更加符合我国的国情?

  二看他们做了啥?那么,过去的一年,这“5+1”个机构党组在党的领导下,又为国家经济社会的发展做了些什么?会议认为,全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院这5个国家机关党组自觉坚持党中央集中统一领导,坚持全面从严治党,坚持民主集中制,坚持党组发挥领导核心作用与支持依法依章程履行职责相统一,在紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局方面,狠抓党中央重大决策部署和重要指示精神的贯彻落实,扎实开展“三严三实”专题教育,充分发挥了把方向、管大局、保落实的重要作用,为推进党和国家各项事业发展、实现“十二五”圆满收官作出了积极贡献。去年5月29日,中央政治局召开会议,主持审议通过了《中国共产党党组工作条例(试行)》,认为,“在国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立党组,是确保党的理论和路线方针政策得到贯彻落实的重要途径,体现了我们党独特的政治优势、组织优势、制度优势”。当前,必须把党的建设放在更加突出位置,进一步完善党组制度,提高党组工作制度化、规范化、程序化水平。除了经济建设,还指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。2013年8月19日,在全国思想宣传工作会议上,强调:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”这次会议认为,在过去的一年,中央书记处坚决贯彻党中央决策部署,协助党中央推进思想理论建设和作风建设,指导做好群团工作,推动一批重要党内法规制定实施,配合办好纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动等大事要事,各方面工作取得了新进展。

  三判未来怎么做?上面,我们了解了这“5+1”个机构的职责与功能,在新年伊始,又会给这“5+1个”机构加些什么任务呢?这次会议强调,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院5个机构的党组,要把牢坚定正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,担当起落实党中央重大决策部署的政治责任。明制度于前,重威刑于后。“各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行,不要语焉不详、闪烁其词。”去年也是新春伊始,就在中央第十八届纪律检查委员会第五次会议上要求各级领导干部自觉作纪律上的“明白人”。一方面指出“抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手”,另一方面强调“各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任”,所以这次会议要求要落实全面从严治党主体责任,带头学习贯彻党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,抓好党组自身建设,指导好机关和系统党的建设,教育管理监督好干部队伍。大局是整个国家根本性、决定性和方向性的趋势,一向强调服从大局的重要性,“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”这次会议强调,中央书记处要按照自身职责定位,把握大局、服务大局,进一步在推动全面从严治党上聚焦发力,在推进思想政治建设、作风建设上下功夫,深入调查研究,不断提高议事能力和水平,推动党中央决策部署贯彻落实。

  2014年9月,在庆祝全国人民代表大会60周年纪念大会上,曾经指出,“坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。以上对所有国家机关工作总的前提是:中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是我们战胜各种风险挑战、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。因此,“要不断加强和改善党的领导,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

学习大军

2016年1月7日

责任编辑:张 智萍

  相关报道