中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平加班签署了哪些跟你我密切相关的法律

发表时间:2015-12-28   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  12月27日,日理万机的习大大没有歇着,在周末一口气签署了第36号、第37号、第38号、第39号、第40号、第41号主席令,公布了6部跟你我密切相关的法律。啥叫主席令?学习大军这里先给您普及下常识:主席令是依据宪法第八十条规定,根据全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会的决定,颁布的用于公布法律、任免国务院组成人员、授予国家勋章或荣誉、宣布进入紧急状态、战争状态或发布特赦令、动员令的法令。主席令具有次于宪法的效力。其法律效力如此之高,那我们赶紧去看下习大大加班签署的都是哪些法律。

  第36号主席令:《中华人民共和国反恐怖主义法》。第36号主席令说,《中华人民共和国反恐怖主义法》已由中华人民共和国第十二届全国人大代表大会常务委员会第十八次会议于2015年12月27日通过,现予公布,自2016年1月1日起施行。2015年11月19日,中国公民樊京辉被“伊斯兰国“恐怖主义组织IS组织残忍杀害,正在菲律宾马尼拉出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议的习大大当即就此事件发表讲话。他表示,中国强烈谴责“伊斯兰国”极端组织残忍杀害中国公民这一暴行。我向遇害者家属表示深切慰问。恐怖主义是人类的公敌,中国坚决反对一切形式的恐怖主义,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪活动。字里行间深深透露出他对我国公民被恐怖组织残忍杀害的痛心和痛恨,以及打击恐怖主义的坚定决心。他这决心是“由来已久”的。2014年4月25日,中央政治局就切实维护国家安全和社会安定进行第十四次集体学习。他在主持学习时指出,必须采取坚决果断措施,保持严打高压态势,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去,使暴力恐怖分子成为“过街老鼠、人人喊打”。《中华人民共和国反恐怖主义法》是事关你我生命安全的法律,习大大签署公布,并于2016年1月1日快速施行,是“急着”给我们提供人身安全上的法律支撑和保证。

  第37号主席令:《中华人民共和国反家庭暴力法》。第37号主席令说,《中华人民共和国反家庭暴力法》已由中华人民共和国第十二届全国人大代表大会常务委员会第十八次会议于2015年12月27日通过,现予公布,自2016年3月1日起施行。据全国妇联的一项调查表明,中国2.7亿个家庭约30%存在家庭暴力。如果家庭暴力得不到及时有效的制止和处理,很容易导致婚姻的破裂和家庭的离散,严重影响社会和谐。习近平和彭丽媛的恩爱相敬为全国人民作出了表率。习近平对家庭建设十分重视。2015年2月17日,他在人民大会堂举行的2015年春节团拜会上发表重要讲话时指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。反家暴法是事关你我每个家庭和谐幸福的法律,习近平签署公布,使家暴成为一个全社会同仇敌忾的行为,让受到家暴侵犯的人群敢于拿起法律武器来保护自己。

  第38号主席令:《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。第38号主席令说,《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》已由中华人民共和国第十二届全国人大代表大会常务委员会第十八次会议于2015年12月27日通过,现予公布,自2016年1月1日起施行。该法规定,国家勋章和国家荣誉称号为国家最高荣誉,国家设立国家功勋簿,记载国家勋章和国家荣誉称号获得者及其功绩。2015年12月14日,习近平主持召开政治局会议,在审议通过《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》时指出,一个人为党、国家和人民作出了功勋,具有崇高的精神风范,就应该给予很高的荣誉,得到全党全社会尊重。国家勋章和荣誉称号法是事关国家对你我所作贡献的肯定和褒扬,能够充分体现我们的人生价值。此次如此快速地签署公布《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,并于2016年1月1日起施行,表明了习大大“急于”从国家层面倡导全社会尊重和褒扬“有功人士”,鼓励人们积极为国家和社会作贡献。

  第39号主席令:《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国教育法>的决定》,第40号主席令:《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国高等教育法>的决定》。这两个关于教育的主席令说,分别修改教育法和高等教育法的两个《决定》已由中华人民共和国第十二届全国人大代表大会常务委员会第十八次会议于2015年12月27日通过,现予公布,自2016年6月1日起施行。国民的受教育程度关系着国家和民族的未来,“百年大计,教育为本”这句话就是最佳注释。“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育……人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在十八届一中全会后中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平把“更好的教育”列为人民的期盼之一,重视程度可见一斑。此后,在全国“两会”上,在教师节慰问信中,在多次考察、讲话、批示中,他从教育公平、改革创新、立德树人等多个层面发表论述,表达对教育的高度重视。两项主席令同时公布教育法和高等教育法的修改决定,这是习近平对人民期盼有更好教育的切实回应,事关你我及我们下一代的受教育问题,是在帮我们老百姓解决最大的民生问题。

  第41号主席令:《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国人口与计划生育法>的决定》。第41号主席令说,《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国人口与计划生育法>的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人大代表大会常务委员会第十八次会议于2015年12月27日通过,现予公布,自2016年1月1日起施行。第41号主席令应该是6个主席令中最引人关注的一个主席令。习近平的签署公布,意味着施行了30多年的独生子女政策将在明年1月1日正式终结,全国人民将迎来全面二孩的新时代。在十八届五中全会上,习近平就“十三五”规划起草的有关情况向全会作说明时指出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,可以通过进一步释放生育潜力,减缓人口老龄化压力,增加劳动力供给,促进人口均衡发展。这是站在中华民族长远发展的战略高度促进人口均衡发展的重大举措。在调整计划生育政策的决策过程中,习近平作出重要批示,使全面二孩政策得以极大提速,比人们的猜测提早落地。人口与计划生育法的修改决定,事关你我子孙后代的繁衍生息和晚年生活的依靠问题,习大大的一锤定音,圆了千家万户的期盼,为我们带来了大福音。

  习近平这个周末签署公布的6个主席令,关系你我的人身安全、家庭幸福、贡献认可、教育公平、生育权利,件件关乎民生,惠及全体国民。从习大大签署的主席令中,你感受到习近平领导下的祖国对你的“呵护”了吗?

学习大军

2015年12月28日

责任编辑:张 智萍

  相关报道