中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平指出的两个“年”咋过?

发表时间:2015-12-24   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  上任以来,习近平一鼓作气,势如破竹:发起反腐风暴;紧抓深化改革;聚力共筑“中国梦”;首提“亚太梦想”等等,无论对内、对外,习近平都有自己的一套新“门路”,他的这些思想、策略、政策让人耳目一新,并为老百姓所赞许,这也是其对“敢为人先”的超赞示范。在习大大的引领下,这三年,我国改革发展取得了相当不错的成果。新年新任务,习近平马不停蹄,又给出了更为精准、详细的指导。12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,明年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。那么这两个“年”,习近平打算带着咱们怎么过呢?随“学习大军”来一探究竟吧!

  会议指出,明年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。做好经济工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,加强和改善党对经济工作的领导,统筹国内国际两个大局,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,保持经济运行在合理区间,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,推动我国社会生产力水平整体改善,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。就在前不久(12月9日)的中央深改组会议上,习近平就提出,各项改革任务、制度建设要向全面建成小康社会这个目标聚焦。小康社会关乎民生,关乎百姓,这是多年来党和国家高度重视的问题,更是如今习近平从未忘记过的重大任务。2016年是“十三五”规划的开局之年,全面小康社会建设工作也进入决胜阶段,万事开头难,但过了这关口,前方便豁然开朗。而2016年也将是推进结构性改革的攻坚之年。就如相关专家所说:“进入新常态的中国经济,面临一系列新的突出矛盾和问题。表象上是速度问题,根子上看是结构问题。”此前,我国为推进结构性改革,已在简政放权、调整税务、金融等问题上做文章,明年的重头戏便是结构性改革。这是一篇大文章,提纲挈领式地把改革拎起来,才能赢得深化改革全局的主动。

  会议强调,明年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施相互配合的五大政策支柱。第一,宏观政策要稳,就是要为结构性改革营造稳定的宏观经济环境。积极的财政政策要加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率,在适当增加必要的财政支出和政府投资的同时,主要用于弥补降税带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。稳健的货币政策要灵活适度,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,降低融资成本,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长,扩大直接融资比重,优化信贷结构,完善汇率形成机制。第二,产业政策要准,就是要准确定位结构性改革方向。要推进农业现代化、加快制造强国建设、加快服务业发展、提高基础设施网络化水平等,推动形成新的增长点。要坚持创新驱动,注重激活存量,着力补齐短板,加快绿色发展,发展实体经济。第三,微观政策要活,就是要完善市场环境、激发企业活力和消费者潜力。要做好为企业服务工作,在制度上、政策上营造宽松的市场经营和投资环境,鼓励和支持各种所有制企业创新发展,保护各种所有制企业产权和合法利益,提高企业投资信心,改善企业市场预期。要营造商品自由流动、平等交换的市场环境,破除市场壁垒和地方保护。要提高有效供给能力,通过创造新供给、提高供给质量,扩大消费需求。第四,改革政策要实,就是要加大力度推动改革落地。要完善落实机制,把握好改革试点,加强统筹协调,调动地方积极性,允许地方进行差别化探索,发挥基层首创精神。要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,抓好改革举措落地工作,使改革不断见到实效,使群众有更多获得感。第五,社会政策要托底,就是要守住民生底线。要更好发挥社会保障的社会稳定器作用,把重点放在兜底上,保障群众基本生活,保障基本公共服务。“稳、准、活、实、守”,这些论述,归根结底无不为了经济发展,推动有效需求,体现“民生”,无不体现为“人”。要改善民生,就必须解决一个基本“矛盾”——供给矛盾。近年来,国内老百姓代购韩国化妆品、抢购日本家具电器、砸钱于欧美奢侈品,这些成了人们,尤其是年轻人,对时尚的追求。我们疑惑,我国地大物博,难道就产不出女性青睐的化妆品,就产不出人们基本生活所需吗?并非如此,我国企业无数,商家成群,商品琳琅满目,那为什么老百姓就是醉心于国外的东西呢?原因在于,随着社会发展,经济增长,老百姓的生活水平提高了,消费能力提高了,对生活品质的追求也不再停留于温饱,而我们却只注重量,而非品质。归根结底,就要根据我国经济生活实际情况,探索百姓生活的真正需求,调整结构,扩大有效需求,让“产品”真正满足百姓,符合百姓“口味”。所以会议指出,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。“处大事贵乎明而能断。”习大大以敏锐的观察力,不仅将问题看得准、看得到位,还有分析、有思路、有对策,为问题提供具体的解决办法。

  会议认为,明年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,即积极稳妥化解产能过剩,帮助企业降低成本,化解房地产库存,扩大有效供给,防范化解金融风险。任重道远,先抓重点。明年经济社会发展任务艰巨,结构性改革将成为重中之重。会议中提出的五大任务其实有着内在关联,这些任务都将涉及高负债企业、产能过剩企业和僵尸企业,其目标在于淘汰落后产能的同时,推动企业创新,使企业脱胎换骨。这样的调整实为高瞻远瞩,将大大有利于经济的健康、可持续发展。

  会议强调,推进结构性改革,必须依靠全面深化改革。要加大重要领域和关键环节改革力度,推出一批具有重大牵引作用的改革举措。要大力推进国有企业改革,加快改组组建国有资本投资、运营公司,加快推进垄断行业改革。要加快财税体制改革,抓住划分中央和地方事权和支出责任、完善地方税体系、增强地方发展能力、减轻企业负担等关键性问题加快推进。要加快金融体制改革,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场,抓紧研究提出金融监管体制改革方案;加快推进银行体系改革,深化国有商业银行改革,加快发展绿色金融。要加快养老保险制度改革,完善个人账户,坚持精算平衡,提高统筹层次。要加快医药卫生体制改革,在保基本、强基层的基础上,着力建立新的体制机制,解决好群众看病难看病贵问题。要完成五大任务,少不了具体的改革措施。本次会议提出的国企改革、税收改革、金融改革和社保改革等四个方向,将使具体经济发展任务和供给侧结构性改革形成闭环,促进经济走向长期健康发展。依靠全面深化改革来推进结构性改革,通过完成具体的一项项深化改革任务来一步步推动全局性的结构性改革,这是一个循序渐进的过程。

  明年的任务虽多,但关于每个任务,习近平都给出了具体的实施细则、详细策略。开局之年,旗开得胜;攻坚之年,迎难而上。相信在习近平的带领下,我们这两个“年”一定过得风风火火!

学习大军

2015年12月21日

责任编辑:张 智萍

  相关报道