中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平用哪三点定准中越关系?

发表时间:2015-12-24   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  光阴荏苒,历史嬗变。每一次的回眸都是对美好往昔的难以忘却。回望中越已携手走过的65年风雨征程,有笑有泪,磕磕绊绊。且不管过程怎样,今时今日,两国关系的总体态势仍持良性发展。透过今年两国高层的频繁互动来看,更是明显不过。今年2月,农历春节前夕,习大大同越共总书记阮富仲连续第三年通电话;2015年4月7日,越共总书记阮富仲携4名政治局成员高规格访华;2015年11月5日,习近平去往越南进行了为期两天的国事访问;这才不到两个月时间,于本月23日,习近平又再一次同越南国会主席阮生雄见面了。总言之,中越常来往,多沟通,促合作,这是一件好事。就此次会面,为推动中越关系持续向好发展,并寻求更多共识,习近平指明了双方在日后需要共同努力达成的三个方向。“学习大军”认为,只要用心尽力把握好这三点,中越关系越走越好定是八九不离十了。

  第一点:寻求步调一致。世人常叹:“沧海桑田,世事无常”,纵观国际形势亦是一天一个样。中越作为迄今为止,为数不多的两个社会主义国家,一路走来满是艰辛与不易。习近平指出:“中国和越南都是共产党领导的社会主义国家,巩固党的执政地位、维护社会主义制度、实现国家发展目标,是我们共同的努力方向,也是中越关系大局所在。双方要共同执行好未来5年两党合作计划,为两国社会主义建设提供有力政治保障。”习大大一语可谓抓准了中越这对社会主义兄弟关系持续向前的正确走向。虽说世界上没有两片完全相同的树叶,谁也复制不了谁。但共同的政治制度,共同的发展道路与奋斗目标依然为两国寻得更多的契合之处。信任是连接人与人之间的纽带,更是国与国之间保持长期稳定健康发展的要义所在。诚如上个月习大大在越南国会演讲中所言:“两党两国和两国人民应该坚定信心、相互支持、携手前进,决不让任何人干扰我们前进的步伐,决不让任何势力动摇我们发展的制度保障。”习大大锵锵之言,寓意绵长。其坚定的立场表明,绝不允许有任何外在阻力,试图制约影响两国未来。道路是曲折的,前途是光明的。时值中国改革开放与越南革新事业同步迈入一个重要的历史节点,双方亟需不断努力,相互借鉴经验,交流发展心得,共同为社会主义建设事业注入新活力。“学习大军”坚信,中越具有传统友谊,曾彼此信任,今后也将继续相互理解、相互信赖,期盼中越同心同德,聚力筑牢两国关系的政治基础,增进彼此认同。

  第二点:加速推进合作。近年来两国领导人来往那叫一个勤啊!这对于引领中越双边关系发展起到很大作用。届时不断巩固和发展中越全面战略合作伙伴关系,符合两国战略利益,符合两国人民利益。习大大强调,双方要加紧对接发展战略,推进产能合作,全力做好大型基建项目,加紧推动跨境经济合作区建设。据媒体披露的相关数据显示,自1991年中越双边关系正常化以来,双边贸易额已由1991年的0.32亿美元增长到2014年的550亿美元以上,大幅增长超过1500倍;中国大陆对越投资从零增长到约80亿美元,在101个对越投资的国家和地区中位居第9。不可置否,中国的高速发展亦是越南的机遇。两国通过务实合作,密切经贸往来,不时推动双方相关合作领域取得积极进展。通过中越跨境经济合作区的建设,稳固双边关系发展。通过推进“一带一路”倡议和“两廊一圈”战略对接,助推两国不断累积经济实力,加强互联互通,具有良好的现实意义。

  第三点:妥善处理分歧。亲望亲好,邻望邻好,中越是山水相连的友好邻邦,也是水乳相融的命运共同体。习近平表示,两国的共同利益远远大于分歧,我们完全有经验有能力把分歧管控好,把问题解决好。希望双方秉持大局观念,把握好“十六字”方针和“四好”精神,推动两国关系持续、健康、稳定发展。习大大为啥对中越两国能很好解决争议与分歧,信心这么足?这还得回归到两国人民曾经患难与共、并肩战斗的那段风雨岁月。当时还未从内战中恢复的新中国,一穷二白,经济严重困难。在目睹越南饱受列强侵略之际,中国毅然选择倾囊相助,无偿提供大量资金、物资予以支援。在越战爆发时期,中国再次伸出援手,帮助越南最终战胜了美国的侵略,获得了真正的独立。这一幕幕感人至深的片段对于中越两国人民而言都是永远无法割舍的记忆。虽然南海争端问题,使得中越摩擦不断。两国相处,分歧在所难免,务必坚持以两国友好大局为重,尊重彼此关切,追求共同利益。当前,国际形势风云变幻,中越两国两党更该守望相助、携手前行,做互信互助的好同志,合作共赢的好伙伴,相亲相望的好邻居,常来常往的好朋友,同为亚洲和世界的持久和平、共同繁荣贡献更大力量。因为和平、美好、幸福是两国人民乃至全人类共同的向往。

  如今,在习近平领航下的中国,只会不断夯实中越两国往来基础,不断谋实两国人民福祉。恰如越南的国花莲花,圣洁无暇,寓意着中越将永远赤诚相待,友好往来,又似中国的国花牡丹,华彩绚丽,寓意着中越将和平共享发展,走向繁荣富强。

学习大军

2015年12月24日

责任编辑:张 智萍

  相关报道