中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平主张这个“命运共同体”关系你我他

发表时间:2015-12-18   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  千年古镇与新时代的互联网结合相得益彰,第二界世界互联网大会又在乌镇召开,体现了13亿多人口的大国眼界之开阔。中国正乘上科技新成果——互联网这一东风,与世界紧密联系在一起,积极利用互联网加快自身发展。 

  互联网也是一把双刃剑,它的发展带来了便捷与速度,“引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域”。“世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富”。同时互联网“世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害”。“互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。不同国家和地区信息鸿沟不断扩大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益”。习大大一番分析,让我们清楚认识了当今世界互联网的发展现状。 

  为了兴利除弊,使“网络空间日益清朗”,在第二界世界互联网大会上,习大大代表中国政府和中国人民,倡导坚持“尊重网络主权”、“维护和平安全”、“促进开放合作”、“构建良好秩序”的四项原则,并亮明了中国“共同构建网络空间命运共同体”的五点主张。 

  习近平指出:“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络命运共同体。”习近平对周边国家、亚太、非洲国家、世界范围内提出了利益共同体、责任共同体、人类命运共同体。对人类的和平发展,习大大有深邃的思索。对现实生活起映射作用的互联网,关系着全世界各个角色,联系着你我他。对这个世界,习近平长期以来一直关注着,今天则赋予了“命运共同体”的重要角色。这就是他独到的战略眼光和战略思维。 

  第一要打基础。习近平指出,“加快全球网络基础设施建设,促进互联互通。”“网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。只有加强信息基础设施建设,铺就信息畅通之路,不断缩小不同国家、地区、人群间的信息鸿沟,才能让信息资源充分涌流。”习大大强调,“中国正在实施‘宽带中国’战略,预计到2020年,中国宽带网络将基本覆盖所有农村,打通网络基础设施‘最后一公里’,让更多人用上互联网。中国愿同各方一道,加大资金投入,加强技术支持,共同推动全球网络基础设施建设,让更多发展中国家和人民共享互联网带来的发展机遇。”习大大考虑的就是“命运共同体”,既考虑本国怎么做,又考虑发展中国家怎么办,中国有自已的优势,愿支持推动基础设施建设,目的是给发展中国家和人民带来更多的发展机遇。这是中国的担当。 

  第二要互鉴。习近平指出:“打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。”“文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。中国愿通过互联网架设国际交流桥梁,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。”尊重各国文化,尊重各国人民,尊重各国道路选择,这是习大大处理国与国之间关系的基本考虑。互联网这个媒介改变了人类认识、交流空间,人类认识维度发生重大变化,改造世界的思维、方法也增加众多手段。有了这个平台,就应该让各国文化展现出更多魅力,让各国文明在更快更高的交流中不断发展提高,共同为人类文明、人类共同命运做贡献。 

  第三要繁荣。习近平指出:“推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。”针对世界经济和中国经济形势,习大大指出:“解决这些问题,关键在于坚持创新驱动发展,开拓发展新境界。中国正在实施‘互联网+’行动计划,推进‘数字中国’建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。中国互联网蓬勃发展,为各国企业和创业者提供了广阔市场空间。”习近平强调,“我们愿意同各国加强合作,通过发展跨境电子商务、建设信息经济示范区等,促进世界范围内投资和贸易发展,推动全球数字经济发展。”中国经济发展怎么办?习大大已提出并实施许多战略,而创新驱动发展是个重大战略,这当中互联网起着关键性的作用。习近平不吝发展经验,并重申“四个不变”的政策,让各国通过合作,在借助信息技术的革命,实现共同发展。 

  第四要有序。习近平指出:“保障网络安全,促进有序发展。”“网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。各国应该携手努力,共同遏制信息技术滥用,反对网络监听和网络攻击,反对网络空间军备竞赛。”习大大这番话,世界各国应该都听得明白,监听让人没有安全感,攻击造成网络瘫痪,军竞造成宝贵资源浪费。只有各国通过对话交流、建立规则、健全机制,才能实现共享共赢。当前要加强对话,扩大共识,管控分歧,共同制定规则,切实维护好这个命运共同体的共同安全。 

  第五要公平。习近平指出:“构建互联网治理体系,促进公平正义。”“国际网络空间治理,应该坚持多边参与,由大家商量着办,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,不搞单边主义,不搞一方主导或由几方凑在一起说了算。”地球是圆的,是属于全人类的,各国不分大小、贫富,人不分肤色都是平等的一员,这就是人权。国际的事大家都有发言权,网络的事更是各国人民切身利益的事,更应商量着办。中国乌镇开会,用这个平台让世界各国说话,这就是中国的姿态、中国的坦荡。公正公平合理,让世界各国和人民都高兴、都赞同的规则、办法就是好的。反之,利己不利人的事,就会起纠纷,闹摩擦,搞得世界不得安宁!只有共同构建互联网治理体系,互联网才会回报给人类更好更快的发展。 

  习近平关于“共同构建网络空间命运共同体”思想,展现了中国作为世界大国的思维、智慧、责任,对推进世界互联网治理和“清朗”必将起到促进作用。中国对互联网的重视和运用,也必将推进国家经济建设和提高中国文化软实力。

学习大军

20151217

责任编辑:张智萍

  相关报道