中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大与千年古地的惊艳传奇

发表时间:2015-12-18   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  江南水乡,运河之畔,流淌着千年历史沧桑的河水缓缓穿过这座古镇,小巧的乌篷船穿行在蜿蜒的河道上。撑一把油纸伞,沿着古镇的青石板路,看小桥流水、粉墙黛瓦,感受千年古镇独具水乡风情的迷人魅力。谁曾想到就是这样一个岁月静好的江南水乡——乌镇,与互联网邂逅、结缘,书写了千年古地的惊艳传奇,成为了世界互联网大会的永久会址。是谁?让这座沉淀了中国几千年的传统文化古城,历经岁月的洗礼,依然完好如初;是谁?为这座跨越千年的文化古镇赋予了互联网的魅力?不言而喻,无论是10多年前,还是今时今日,习大大与乌镇总有解不开的情谊。2015年12月16日,第二届世界互联网大会在乌镇举办,因习大大的亲临,古城乌镇再一次举世瞩目。今日“学习大军”为大家话一话习大大与水乡乌镇所书写的惊艳传奇。

  保护古建珍视乌镇文化传承。古建筑承载着历史文化的灵魂,是延续城市文脉、弘扬历史文化的重要保障。习大大在此次世界互联网大会上的演讲,开篇便说到:“我曾经在浙江工作多年,多次来过乌镇,我很喜欢这个地方。第二次乌镇改造时,我在这里帮助他们策划,支持他们古建保护、旅游开发。今天再次来到这里,感到亲切熟悉,感到耳目一新,毕竟我多年没有来了,感觉对这里还是刮目相看了。”回首往昔,习大大历来对古建筑、对文化传承倍加珍视。2005年8月,彼时时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习大大,第5次来到乌镇,调研乌镇发展时,面对乌镇保护开发工作心存疑虑的干部,习大大再一次指出:“以保护历史遗产来开发旅游。”当时,习大大戴着草帽,冒着酷暑,亲临乌镇保护工程现场,整整一上午,详细了解了工程建设、资金来源等情况,即便汗水浸透了衣背,也未曾停下奔走的脚步。习大大在浙江任职6年间,至少5次到访乌镇调研,更是每次反复强调要保护好乌镇这一历史文化遗产。习大大自始自终满怀着对乌镇的深切情谊,满怀着对保护历史文化遗产的使命感与责任感,满怀着对中国优秀历史文化保有的崇尚与热爱!

  文化建设唤醒乌镇鲜活灵魂。文化,是精神文明的保障和导向,是一个民族永葆创造的源泉。如果说古老的雕梁、幽幽的石板巷、小巧的乌篷船、古朴的水乡是历史的馈赠,那么赋予它们生生不息生命力的便是文化。爱默生也曾说过:“文化开启了对美的感知。”而最早提出用文化建设乌镇的便是习大大。2004年9月,习大大考察乌镇文化建设时特别强调:“坚持先进文化的前进方向,深入推进文化体制改革,积极发展文化事业和文化产业,创作更多倡导和谐精神、体现和谐理念的优秀文化产品,满足人民群众日益增长的精神文化需求。”2005年7月,在中共浙江省委第十一届八次全会上,以习大大为班长的省领导作出加快建设文化大省的决定,并明确提出“八项工程”,即实施文明素质、文化研究、文化精品、文化保护、文化阵地、文化产业促进、文化传播、文化人才。挖掘古镇历史文化,赋予古镇文化内涵,唤醒古镇的鲜活灵魂,是习大大对乌镇文化建设的目标与期盼。如今,沿着习大大所谋划的文化建设思路,乌镇处处彰显着江南水乡独有的文化气息。短短的几年间,古城乌镇成功获评国家5A级景区、中国(首批)十大历史文化名镇、亚太地区遗产保护杰出成就奖以及乌镇最具特色的文化地标——乌镇大剧院的正式竣工与使用。乌镇完美演绎了一个千年古镇的文化复兴。

  互联网+为乌镇注入智慧基因。2014年以前,乌镇因江南水乡、历史文化名城而闻名,如今随着“互联网+”行动计划的推行与发展,千年古镇与网络文明便开始融汇贯通、交相辉映,在千年历史文化古镇中迸发出智慧的花火。习大大在此次互联网大会上说到乌镇:“去年,首届世界互联网大会在这里举办,推动了网络创客、网上医院、智慧旅游这些新的业态快速发展,让这个粉墙黛瓦的千年古镇焕发出新的魅力。乌镇的网络化、智慧化,是传统和现代、人文和科技融合发展的生动写照,是中国互联网创新发展的一个缩影,也生动体现了全球互联网共享发展的理念。”自首届世界互联网大会后,短短一年时间,乌镇宽带出口总带宽达到220G,提高了10倍,能允许超过5万人同时通过4G网络上网;通过乌镇的“互联网医院”,人们可以找全国的医生看病,实现医疗O2O模式;乌镇建立的智能化公共自行车租赁系统,外地游客不需要办卡,只要用手机扫一扫二维码,便可免费租用自行车了。智慧信息亭、智慧养老综合服务平台等一系列的互联网业态也在乌镇落地生根。今年9月,乌镇互联网创新发展综合试验区正式设立,将以乌镇为核心,辐射周边,打造全国“互联网+”发展的先行区。同时,通过打造云游古镇、智慧安居、智慧养生、智慧会展、智能开发和保护、智慧环境等工程,进一步让智慧乌镇更智慧。

  春风化雨入乌镇,一步一履总关情。10多年间,从保护历史遗产,到文化开发建设,再到设立互联网创新发展综合试验区,习大大呕心沥血,谋划布局,投以百分百的心力与深情,描画着千年古镇与网络文明碰撞而出的花火,演绎着他与乌镇的惊艳传奇,真让人耳目一新哪!中国经济文化生态发展,该从乌镇找到启迪。

学习大军

2015年12月16日

责任编辑:张智萍

  相关报道