中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平眼中最高尚的职业是什么?

发表时间:2015-12-16   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  有这样一群人:他们每天迎接城市第一缕晨曦,无论严寒酷暑,日复一日;他们与垃圾为伴,为少数人的不文明埋单,点缀着城市的繁华;他们用自己的双手和汗水换来了街道的整洁,城市的美好……他们便是我们可爱的城市环卫工人!每逢节假日,便是环卫工人最忙最累的时候,年复一年,多少环卫工人在他们的岗位上迎接节日的到来。

  1990年10月1至2日,时任福州市委书记的习近平等领导深入各单位,看望坚持节日生产工作的干部职工,并向他们致以节日的问候。来到福州市鼓楼区环卫所,看到身着工作制服,额头还微微冒着热汗的环卫工人,习近平心疼与崇敬之情油然而生。“您们的工作最脏、最累,也是最高尚和最值得尊敬的。”他对环卫工人的关爱之情溢于言表,极为朴实的一句话却说得环卫工人心里热乎乎的。是啊,这是一个了不起的群体,他们用自己小小的扫帚扫出了这个偌大城市的文明。

  习近平时刻惦记着这些底层最普通的劳动者,即便身为最高领导人,他亦不忘抽空探望他们。2013年2月8日,传统春节来临之际,习近平顶着凛冽寒风,来到北京西城区环境卫生服务中心手帕口清洁站,“大家好,大家辛苦了。”才刚到达,他便亲切地问候起了坚守岗位的环卫工人,并形象地将他们比喻为城市的“美容师”,“没有你们的辛勤劳动,就没有城市环境的清洁美丽,就没有市民生活的安逸舒适。全社会都要尊重环卫工人,广大市民要珍爱我们生活的环境,节约资源,杜绝浪费,从源头上减少垃圾,使我们的城市更加清洁,更加美丽、更加文明。”一声声问候与祝福,一句句肯定与勉励,无不写满总书记对底层劳动者的关怀。

  不论何时,党和国家领导人始终崇尚劳动,把基层劳动者高高举起。1959年10月26日,国家主席刘少奇接见全国劳动模范、掏粪工人时传祥时说:“我当国家主席,你当掏粪工人,只有分工不同,没有高低贵贱之分,都是人民的公仆。”好一句“都是人民的公仆”,这便是共产党人的真实写照。1987年,黑龙江省牡丹江市率先设立了“环卫工人节”,即为每年10月26日。这一创举在全国产生了巨大的反响,此后在大部分省市积极响应下,环卫工人有了属于自己的节日。“环卫工人节”不是简单的荣誉,它更是全社会对这一群体实实在在的尊重与感激。

  “任何时候任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活。”2015年,习近平在庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话犹在耳畔。是呀,人生来本就平等,劳动更不可分贵贱,任何不劳而获的行为都将被鄙弃。“美好梦想只有通过诚实劳动才能实现。”而今,实现中华民族伟大复兴的巨轮已起航,在逆水洪流与艰难险阻中,我们更需团结广大劳动人民。如此,方能勇立潮头扬远帆。

  学习大军

  2015年10月25日

责任编辑:张 智萍

  相关报道