中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大赋予城市发展“五维度”

发表时间:2015-12-16   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  北宋柳永的《望海潮?东南形胜》,之所以传颂不衰,是因为他一反惯常风格,以大开大阖、波澜起伏的笔法,浓墨重彩地铺叙展现了杭州的繁荣、壮丽景象。烟柳、画桥、风帘、翠幕,云树、堤沙,珠玑列市,罗绮盈户,诗画城景,让人遐思万里;三秋桂子、十里荷花、羌管弄晴、菱歌泛夜、醉听箫鼓,吟赏烟霞,风雅生活,令人思接千载。读罢感慨,老祖宗这种“人间天堂”的日子过得真不赖。其实大可不必羡慕古人,因为我们的城市生活之美已远非古人所能设想,并且城市生活只会越来越美。这不,12月14日习近平总书记主持召开了中央政治局会议,其中重点研究部署了城市工作,为城市的健康发展提供了五个维度,我们会建造越来越多的“人间天堂”。

  顺应规律,赋予高度。会议指出:“要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想。”“十三五”规划建议提出,要推进以人为核心的新型城镇化。同时强调,要促进人与自然和谐共生,包括构建科学合理的城市化格局、根据资源环境承载力调节城市规模、防治“城市病”等等。一句话城市发展一定要遵循其规律。习大大曾指出:“城镇化不是土地城镇化,而是人口城镇化。”城市是人类写在大地上的行为艺术,我们尊重城市的发展规律,是为了能站在一个思想制高点来增强城市发展的前瞻性。如果缺乏对城市发展规律的认识,必将使我们苦心创作的大地艺术缺少美感,因此我们需要以俯视的视角来描绘好城市发展的每笔每画。我们追求城市发展的速度,更注重其质量与品位。

  扩容人口,赋予密度。会议强调:“要推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率。”居民是城市的主体,达到一定的人口规模,城市才有能力去生产更大的经济总量与效益。习大大曾强调:“推进城镇化的首要任务是促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。”我国城镇现有7.5亿常住人口中,有2.5亿左右的人没能在城镇落户,没能享受到相应的公共服务,没有相应的市民权利。这对城市发展而言是个风险很大的梗阻,必须拿出行之有效的方法,“消肿化淤”,城市才能获得健康发展。根据《国家新型城镇化规划(2014-2020)》预测,2020年我国城镇化率将达到60%左右,这意味着更多农村人口会进入城市。解决好当前的突出问题,是为了保障农民工的权益,实现社会公平正义。习大大一头抓7000多万人的脱贫,一头抓农民工的城市化,可见他对底层老百姓的关爱。推进城镇化进程,也为今后的经济增长和社会发展拓宽空间,让城市保持持续快速的发展步伐,形成新的经济增长点。

  强调宜居,赋予靓度。会议指明:“要增强城市宜居性,引导调控城市规模,优化城市空间布局,加强市政基础设施建设,保护历史文化遗产。”返璞归真,是经济发展达到一定程度时,城市居民的必然追求。习大大曾指出:“城镇建设水平,不仅关系居民生活质量,而且也是城市生命力所在。”城市不仅要便利的生活设施,还要有优美的自然景观和人文景观。拥有园林般的环境、便捷的交通、齐全的设施是城市居民的正常要求,同时我们还要求这个城市具有文化积淀与历史记忆。习大大说:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”人文景观是城市宝贵的历史遗产和鲜明的文化个性。有了它,人们才会产生更强的归属感,加深对城市的眷恋感。人类一直追求诗意地栖居于大地,宜居城市就是拥有人生精彩、安居乐业的乐土。

  注重规划,赋予风度。会议强调:“要改革完善城市规划,准确把握城市规划定位,加强对规划实施情况的监督。”新时期的城市规划必须凸显以人为本,为城市未来可持续发展保驾护航。习大大曾强调:“城市规划在城市发展中起着重要引领作用,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”城市规划能体现一个城市的品质与品位,世上没有相同的树叶,当然也不能有相同的城市。每一个城市都有自己独特的生存空间、地理环境、生态资源。思维决定未来,眼界决定高度,科学而合理的规划是对城市发展的最大爱护。城市其实是一个巨大的生命体,好的规划能够给城市的未来提供宽广的空间和高远的天空,一代又一代的建设者在城市的发展中才能找到舞台,装点这个热爱的城市。这就要加强对规划实施的监管,提高规划的法治化水平。

  加强管理,赋予新度。会议指出:“要提高城市管理水平,落实城市管理主体责任,改革城市管理体制,理顺各部门职责分工,严格安全监管,健全城市应急体系。”任何一个事物只要基数越大管理难度也越大,因此城市要发展管理得跟上。城市是一个错落有致的综合体,与之相应的管理也应是一个分工细致的复杂体系。习大大曾强调:“要健全城市管理体制,提高城市管理水平,尤其要加强市政设施运行管理、交通管理、环境管理、应急管理,推进城市管理目标、方法、模式现代化。”城市管理各个部门相互协调合作才能提高管理效益,保证城市运行安全有序。高效的管理还能保证城市这个宏大的立体空间拥有生机与活力,防止出现衰老现象。如果城市管理落后于城市发展,城市以蓬头乱服的形象示人,生活的舒适度降低了幸福的指数也就下滑了。城市与城市之间是存在比较的,为什么那些美丽的城市能够给人留下清新亮丽的深刻印象?很大程度上离不开一套快捷高效的管理体系。现在自然灾害频发,非传统安全威胁增多,习大大以人民为中心的发展思想,对城市的安全要求和应急体系建设提出新的要求。只有严格要求,严肃落实,才能保证安全、应急举措见成效。

  城市让生活更美好,中国城镇化发展的速度越来越快,这是让更多人享受改革红利的好事。我们期待着在城镇化发展的过程中越来越多人的生活变得更加美好。

学习大军

2015年12月15日)

责任编辑:张 智萍

  相关报道