中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】且看中非合作饱含习近平几多期许?

发表时间:2015-12-07   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  又到一年年尾时,冬的气息已经蔓延了整个神州大地。而此时此刻在地球的另一端——南非“黄金之城”约翰内斯堡却是盛夏正当时,阳光无比灿烂。眼看着一年就这样走向了终点,咱们随习近平到热烈奔放的非洲走了一遭,感觉真是不赖!不得不说,习近平此番非洲之行,于中非而言,均取得累累硕果。就在12月4日,习近平出席了中非领导人与工商界代表高层对话会暨第五届中非企业家大会闭幕式。来自中国和非洲50多个国家的700余名企业家齐聚一堂,习近平发表了题为《携手共进,谱写中非合作新篇章》的重要讲话。习近平的讲话情深意满,掷地有声,旨在更好地推动中非携手同心寻求合作,共谋发展。那么趁时机正好,就如何进一步加强中非友好合作,习近平又给出了自己的哪些期许与展望?

  让阳光洒向四方。习近平在讲话中指出:“中非双方应该坚持义利并举原则,从中非发展实际出发,相互考虑对方关切,寻找和扩大利益交集,共同打造中非命运共同体。”面对当今全球化、信息化以及国际形势的复杂多变,你中有我,我中有你已是常态,各国命运连为一体,祸福与共。习近平此行让中非关系由新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,实乃中非关系的新起点,这意味着中非之间的联系只会更加紧密,双方的共同利益只会变得更多。也正因为走得近了,也许可能出现或多或少的冲突和误解。正所谓:“各美其美,美人之美,美美与共。”中国坚定不移地维护自身重大利益,同样也尊重他国利益。在国际交往与合作中,不仅要重利,更要重义。只有坚持义利兼顾平衡才能到达互利共赢。只有彼此秉持正确义利观行事,站在对方的角度看待问题,尊重彼此核心利益和重大关切,求同存异,包容互鉴。如此这般,那么所有问题也将会迎刃而解,不是吗?遂此,中非唯有守望相助、加强政治互信、尊重彼此,才能实现共同发展、共同幸福,才能为世界的繁荣与发展添砖加瓦。

  让雨露滋润旱田。非洲这片疆土的确广阔无垠、资源富饶,但其贫穷落后的面貌同样令人震撼。旧时因殖民、战乱,致使非洲经济长期处于衰微状态,不仅外债负担沉重,国民文化教育水平总体偏低,各种资金、技术、人才极为短缺,再加之一些西方发达国家在非洲肆意掠取资源等诸多因素,导致非洲难以获取动力摆脱贫困。世界在关注和平与发展问题时,更需要关注贫穷地区的发展问题。会上习近平强调,中方愿意毫无保留地同非方分享先进适用技术,愿意将中国优势产业同非洲发展需要相结合,深化产业合作,促进非洲劳动力素质提高,创造就业,增强非洲经济发展内生动力。我们将通过派遣专家、建立职业培训中心、加强中非人才培训和企业家交流,切实帮助非洲解决工业化人才需求和能力建设问题。习近平的承诺无疑展露了中国在对非援助问题上一直保持最大心力,不仅仅在资金上予以支持,就如何带动非洲国家提升自我发展能力和培育国际竞争能力,咱们中国着实也是费了不少心思。据资料显示,截至2014年底,中国企业在非洲累计签订的承包工程合同总额已超过4500亿美元,在非洲的埃及、尼日利亚、毛里求斯等国,中国企业投资开发的工业园区正在成为非洲工业化的孵化器。我们可以看到中非在经济上互补性强、合作潜力巨大。古语云:“授人以鱼,不如授之以渔。”今时今日,中国风采日益凸显,综合国力日益增强。我们在诸多领域的技术与经验已具备一定的实力与积蓄。中国更加不会吝啬独享发展成果,相反的是要与非洲一起分享,不管是技术、人才的输出,还是推动非洲实现产业升级,中国都将做自己力所能及之事,为非洲各国创造更多的发展机会,让非洲这块旱田彻彻底底地来一场雨露的洗礼。早在2012年,中国就开始实施“非洲人才计划”,为非洲当地培训了数以万计的各类人才,为非洲的建设与成长注入了新鲜血液。使得“输血”变“造血”,并将源源不断地为非洲今后的发展补给强大能量。

  让土壤愈加肥沃。中国为改善非洲人民生活水平、提升非洲各国经济社会发展始终坚持数十年如一日,一系列积极的举措、承诺从未间断过。基础设施薄弱、建设资金匮乏一直是制约非洲发展的重大阻碍。中国政府不断鼓励、支持企业扩大对非投资,不断提升中非合作水平。与此同时,中国在非投资可不仅仅局限于某个领域,而是囊括了非洲国家的道路、电力、水利基础设施建设、农产品加工业等众多领域,只为助力当地经济社会发展。习近平表示,我们将对中非全方位经贸合作进行整体规划设计,支持非洲国家农田水利建设,强化交通基础设施和动力保障,大力支持中小企业发展和减贫惠民项目建设,让中非合作造福于民,惠及全民。习近平的话语道出了中非加强经贸合作的重点所在,为中非人民谋福祉,所以合作面一定要全,要广,统筹兼顾,争取让建设成果惠及所有中非人民,真正实现全民脱贫致富。习近平还说,坚持绿色低碳可持续发展,我们将为非洲国家实施应对气候变化及生态保护项目,为非洲国家培训生态保护领域专业人才。气候变暖、水资源污染以及森林毁坏等现象正威胁着非洲经济、环境的可持续发展。中国此时果断的选择挺身而出,明确自己愿为非洲生态环保贡献力量,真可谓“雪中送炭”,这着眼的是非洲经济发展大局,乃至全球生态大局,大国担当再次显现。非洲生态保护任重道远,万分期待中国用实力+智慧来给“热带高原大陆”添绿、画绿,继而增强非洲经济社会发展活力。

  纵使中国与非洲相距遥远,但万水千山并不能阻断双方的友谊与合作。习近平此行足以向世人昭示,无论是回望过去的半个世纪亦或是直面现在,中非的交往与合作都将始终秉持真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展的原则不变,因为他们是永远的好伙伴、好兄弟、好朋友。一栋栋中国援建的大厦拔地而起,一条条中国修建的高速公路蜿蜒穿过非洲大地……,更有着许许多多美好动人的中非往来故事正在不断上演着。

学习大军

2015年12月6日

责任编辑:张 智萍

  相关报道