中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大脱贫锦囊中有哪三个妙计?

发表时间:2015-12-07   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  五中全会《公报》的公布,在全社会引起广泛关注,赚足了眼球。公报释放的巨大信息量中,最引人注目的无疑是民生看点。从全面放开二胎,到2020年贫困县全部摘帽;从实施食品安全战略,到大病保险全覆盖;从困难高中生免除学杂费,到基础养老金全国统一……一步步、一招招,都事关民生,事关扶贫攻坚,可谓是习大大决胜小康的宏伟宣言。

  对于脱贫解困、缩小差距,公报指出:一是要让现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,二是贫困县全部摘帽,三是解决区域性整体贫困,此外,还要求“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。这几句话,看起来虽短,内容却甚是丰富,任务也相当艰巨。国家统计局数据显示,目前全国农村尚有7017万贫困人口,约占农村居民的7.2%。可见,扶贫开发工作正需“攻坚拔寨”“啃硬骨头”。而此时提出要在5年之内实现全部脱贫,其难度可想而知。这么难,怎么办?下面,就让“学习大军”一同拆开习大大的脱贫锦囊,看看究竟有哪些绝妙计策?

  锦囊妙计一:“正源”以得民心。如何正源?首先当然要端正脱贫观念。扶贫,既要物质扶贫,也要精神扶贫。习大大早在《摆脱贫困》一书《弱鸟如何先飞》篇中就提出:“扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’。地方贫困,观念不能‘贫困’。”真知灼见,发人深省,更催人奋进。脱贫致富是一项长期而艰巨的任务,广大干群必须首先要淡化“贫困意识”,避免言必称贫,处处说贫;其次要克服思路的“贫困”,解放思想,大胆创新,找准自身优势,在困境中另辟蹊径,走出一条“人无我有”的致富之路;接下来,要树立“自力更生”思想,自觉摒弃“等、靠、要”陋习,坚定信念,勇挑大任,脚踏实地,真抓实干。若能如此,方可创造“弱鸟先飞”的奇迹。《管子》有云:“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”要想做好扶贫事业,民心向背更是关键,因此端正脱贫观念,势在必行。

  锦囊妙计二:“取道”以得民意。何谓取道?明确脱贫之法也。谈及扶贫脱困,习大大可是深有见地。他之所以总能一语道破贫困的本源,能够提出鞭辟入里的对策,能够在指导脱贫工作时妙语连珠、高招不断,正是得益于他的“全神贯注”。40多年来,扶贫是他花精力最多的工作。从在宁德树立“滴水穿石”“弱鸟先飞”脱贫观念,到在福州打“扶贫攻坚战”;从在湖南湘西调研扶贫攻坚,到在甘肃宁夏访贫问苦;从2012年12月刚上任不久就到河北省阜平县看望慰问困难群众,到2013年11月深入连片特困地区湘西土家族、苗族自治州考察扶贫开发工作;从2014年10月17日将每年10月17日设立为我国的“扶贫日”,动员社会各方力量共同向贫困宣战,到2015年3月8日参加全国人大三次会议广西代表团审议时仍不忘结算“脱贫账”……他攀荆棘、进菇棚、下鸡场、蹚沟渠,走村入户,访贤问计,不辞劳苦,为脱贫策略的形成,储备积累了大量一手资料。担任最高领导人以来,习大大更是在全国范围大兴扶贫工程,不仅帮扶成效显著,更产生了影响深远的习式扶贫效应。凡其“访贫”所经之地,各级资金纷至沓来,优惠政策纷涌而至,为当地经济发展、民生改善带来福音。当然,要想真正脱贫,仅仅靠政府支持、靠外界支援,是远远不够的。此次《公报》带来的好消息,涵盖了人口、教育、养老、保险等多个领域。古语有云:“授人以鱼,不如授之以渔。”对于政府而言,扶贫不仅仅是采取补救措施,给贫困地区提供资金扶持,帮助困难群众解决生活困难,更应该提高“造血”功能,抓好教育、关爱弱势、对症下药、完善保障,从而因地制宜、量身定制地发展经济。而《公报》中所涉,正合民意!

  锦囊妙计三:“聚气”以得民力。聚什么气?自然是“人气”。那么,何以聚气?自是为人民发声。公报写到:“要在5年之内实现全部脱贫”,这可是亮出了整体性脱贫的宏伟宣言。值此“十二五”“十三五”交替之际,面对发展中出现的瓶颈制约和全新挑战,正是着力破解难题、加大扶贫、补齐短板的大好时机。木桶效应告诉我们:一个木桶的容积取决于短板的长度。全面建成小康社会,最艰巨最繁重最重要的任务在农村,尤其是贫困地区。脱贫工作并非一朝一夕,要想甩掉“贫困帽”,不仅要依靠党和政府的扶持和资助,更要靠人民群众的共同努力。正如《摆脱贫困》一书《干部的基本功——密切联系人民群众》篇中所言:“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”只有人民万众一心,才能确保按时脱贫。而此次《公报》强调的“全面脱贫”、“共享发展”,不仅将让人民在发展中收获更多的获得感,更汇聚了大量人气,为脱贫攻坚凝聚了强大动力。

  三国时期诸葛亮的锦囊之计、《琅琊榜》中江左梅郎的锦囊妙计,之所以能够成功解困并大获全胜,并不是因为他们真有未卜先知的能力,而是因为他们把握全局、洞察世事,心思缜密、审时度势,观人于微、体察民心。而这些,也正是习大大所长。我们有理由充分相信,2020年的全面脱贫,指日可待!

学习大军

2015年11月4日

责任编辑:张 智萍

  相关报道