中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】跟着习大大打一场大胜仗

发表时间:2015-11-30   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  “贫”字从构字上看可以直观理解为有限的财物被碎成八刀,最终到手者寥寥无几,致使食不果腹,衣不蔽体。有谁愿意过此低层次的人生?有谁对此能够零容忍?11月27日至28日,在中央扶贫开发工作会议上,习大大发出与贫困总决战的冲锋令,提出到2020年要完全消除贫困,对此大家完全可以理解、赞同与支持。如何打赢这一仗,习大大自有妙计高招。

  壮怀激烈。习大大强调:“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”“本质要求”、“重要使命”、“庄严承诺”,表明了习大大要领导全国人民打赢脱贫攻坚战的必胜决心。少年习大大当上梁家河党支部书记起就领导整村人民与贫困作战;青年时担任宁德地委书记就领导一个地区的人民与贫困作战,并撰写了理论实践专著《摆脱贫困》;成为省级领导直至中央领导始终不忘访贫问苦,求计问策,领导全省乃至全国人民同贫困作战。攻城掠地,捷报频传,全国贫困面积不断缩减。到目前为止还有7000多万的农村贫困人口,成为最后的顽固堡垒,习大大发出吹响“冲锋号”的命令,说明我们现在有信心、有力量、有办法攻克这最后的堡垒。一旦斩断这根绊马绳,我们的国家与民族会发展得更好更快。

  筹划严密。习大大强调:“会议的主要任务是,贯彻落实党的十八届五中全会精神,分析全面建成小康社会进入决胜阶段脱贫攻坚面临的形势和任务,对当前和今后一个时期脱贫攻坚任务作出部署,动员全党全国全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。”战争的前奏是做好战略部署和火力侦察。“疑为叩实,察而后动,复者,阴之媒也。”意即有怀疑的就要侦察实情,完全掌握了实情再行动。反复侦察,是发现暗藏敌人的因素。在十八届五中全会精神的战略部署下,习大大要求大家认真细致地分析脱贫攻坚面临的形势和任务,就是要对当前贫困情况中的明碉暗堡进行全面的火力侦察,据此制订详尽的进攻方案,打最有把握的仗。

  用兵精巧。“兵非贵益多也,惟无武进,足以并力料敌取人而已。”打仗不在于兵力愈多愈好,只要不轻敌冒进,并能集中兵力,判明敌情,也就足以战胜敌人了。现代战争都是点穴式的战争,讲究的是精巧,习大大正是运用这种先进的战争理念来指挥这场脱贫攻坚战的。“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”精能破局,精能造势。习大大强调思路上要精,就在于准的路子和好的体制机制能够抓住这场复杂攻坚战中的关键,利用微创手术解决重特大问题。庖丁解牛时,遇到筋骨交错的地方,就会将目光集中此处,精思细想,然后微微动刀,顿时筋骨委地。在这场战斗中,我们就要有庖丁的本事。行动上要精,就在施策、推进、落地三者之间环环相扣,环环精准,就能促使脱贫攻坚战的态势朝着我们预期的方向迅速发展,使战争的主动权牢牢掌握在我们手中,最终如期拿下最后的高地,让胜利的旗帜高高飘扬。

  火力强大。“集中优势兵力,各个歼灭敌人”,这是战争取胜的重要法则。在这场脱贫攻坚战中,习大大集中了强大的火力,以集火打击的方式赢得战争的胜利。习大大指出:“扶贫开发投入力度,要同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。中央财政专项扶贫资金、中央基建投资用于扶贫的资金等,增长幅度要体现加大脱贫攻坚力度的要求。中央财政一般性转移支付、各类涉及民生的专项转移支付,要进一步向贫困地区倾斜。省级财政、对口扶贫的东部地区要相应增加扶贫资金投入。要加大扶贫资金整合力度。”投入层面多,资金种类多,力度要匹配,还要善整合,这其中的力度可想而知。为什么要形成这么大的财力。既然“贫”字可理解为财力不聚,那么要脱贫致富就要让财力能聚,以财生财,以财催财,实现小康。习大大用投入与整合的方式能让财力相聚发力这是一方面,另一方面是借此充分调动群众的积极性,激发群众的首创精神,这无形中又产生了不可低估的人的力量,同时动员全党全国全社会力量,健全体制机制,这几力合一力,产生强大的火力,使得脱贫攻坚战中的堡垒在这样的火力面前纷纷土崩瓦解。

  孙子曰:“夫未战而庙算胜者,得算多也。”拉开战斗序幕之前,就已“庙算”周密,开战之后就往往会取得胜利,可见,将帅的智慧谋略在战争中是何等的重要。习大大运筹帷幄,决胜千里,既然他已命令吹响冲锋号,就让全国人民以百万雄师过大江的气势投入这场轰轰烈烈的脱贫攻坚总决战中,胜利肯定属于我们。

 

学习大军

2015年11月29日

责任编辑:路 弘

  相关报道