中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大教你如何向胡耀邦同志学习

发表时间:2015-11-23   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  “头顶一个天,脚踏一方土,风雨中你昂起头,冰雪压不服;好大一棵树,任你狂风呼……”这首《好大一棵树》对于80、90年后的我们而言,朗朗上口。可是,您是否同我一样,今天才恍然大悟她是为谁而唱?“300多万人因其得以从冤假错案中平反,55万‘右派分子’因其而被正名;1703个县曾留下其考察调研的足迹;3000封普通百姓的来信,在其6年的高位任期内均被亲自批阅……”他便是胡耀邦同志,一个自谦评价是“过渡性人物”,但却用毕生为党为人民做了千千万万件实事。

  2015年11月20日上午人民大会堂举行座谈会,纪念胡耀邦同志诞辰100周年。中央七常委齐齐亮相,规格之高可见一斑。习总书记发表重要讲话,从五个方面号召全党全国人民学习胡耀邦同志优秀品质。

  一学“坚守信仰、献身理想的高尚品格”。那是迷茫和混沌的年代,经过“文化大革命”的十年浩劫,各行各业百废待兴。站在十字路口,中国共产党能够带领全国人民摆脱“泥潭”,走上康庄大道,靠的就是无比坚定的理想信念。“理想是我们这个国家和民族的一个非常重要的精神支柱,我们的最高理想是共产主义,一定要讲基本原则、基本精神,不能离开这个最终目标。”品格是一个人成就的根本,胡耀邦同志用毕生高尚的品格践行他坚定的理想信念。“要坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。”这是习大大对全党同志的要求与厚望。有阴影的地方,必定有光!而坚定的理想信念和正确的政治方向便是我们自信的根源,也是指引我们不断向前的光芒。

  二学“心在人民、利归天下的为民情怀”。无论是身居共青团一把手时的深入青年,亦或是委任各省市书记时的扎根土地,胡耀邦同志身体力行,时刻想着人民、关心人民、爱护人民,毕生投身为民实践。“全党同志要时刻把人民的安危冷暖放在心上,把中央的要求与人民的期待紧密结合起来,出实招、办实事、求实效,把心思和精力都用在为群众谋利益、谋福祉上,不断让人民群众得到实实在在的好处。”习大大深知群众利益无小事,他希望共产党员,无论身居何职,都应谨记肩上时刻扛着的是为人民服务的担子,理应以切实行动践行“执政为民,为民谋利”,真正切实保障和改善民生。这是责任,更是担当。

  三学“实事求是、勇于开拓的探索精神”。历史的前进需要求真务实的战略思维和不断开拓创新的英勇气概。“全党同志要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在实践中认识真理、把握规律,用发展着的马克思主义指导新的实践,用新的实践丰富和发展马克思主义,努力开创事业发展新局面、马克思主义发展新境界。”如今中华民族伟大复兴依旧任重道远,习大大号召全党全国人民共同正确学习胡耀邦同志优良品质,是希望我们能够怀揣梦想的激情,循着先辈正确的足迹,勇于以全新的高度,找到未来的方向,激流勇进。

  四学“求真务实、敢于担当的优秀品质”。那是个特殊的年代,作为拨乱反正先导者,胡耀邦同志有效地组织和推动了关于真理标准问题的讨论,这是怎样的务实与担当,需要多大的勇气与魄力?“面对当前改革发展稳定遇到的新形势新情况新问题,全党同志要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,努力在协调推进‘四个全面’战略布局中取得新的更大的成绩。”走过风云变幻的三十年,中国所取成就有目共睹。如今已处改革深水区,如何打破利益藩篱,促使改革纵深推进,离不开实干肯干的精神,离不开敢言敢行的担当,敢啃“硬骨头”、敢趟“深水区”、敢打“攻坚战”。

  五学“公道正派、廉洁自律的崇高风范”。胡耀邦同志一生清正廉洁、恪守规矩。据载,1989年4月20日,就在胡耀邦逝世的第五天,有一位记者来到他家,刚走进他的卧室便被屋内的情景“惊呆”:卧室的面积约15平方米,临窗的写字台上,放有3部电话机、一个普通的铁制台历、一副老花镜和十几支铅笔,他生前所用的茶杯竟是一只空的装咖啡用的玻璃瓶。“共产党人一定要廉洁”是他的口头禅,也是他一生的写照。“公道正派才能出清风正气,廉洁自律才能塑良好形象。党风和社会风气的根本好转,良好政治生态的营造,要靠全党上下不懈努力。全党同志要严守清正廉洁的政治本色,以良好党风带动政风民风,用实实在在的行动赢得人民群众信任和拥护,从而凝聚起推动党和人民事业不断从胜利走向胜利的强大力量。”习大大此言便是对广大党员提出明确要求:提高自身的党性修养,“公道正派、廉洁自律”,以打造“百毒不侵”之身,服务于民。党风影响政风民风,党风建设是一项系统性工作,必须抓常、抓细;须坚持走群众路线,把中央要求、群众期盼、实际需要相结合,形成系统完备的体系结构,从而促进党风建设规范化、常态化;确保党员干部弘扬正气、坚守正道,在各种诱惑面前经得起考验。

  历史是一面镜子,人民是最公平的裁判。“一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。我们要团结一心、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。这是我们对老一辈革命家的最好纪念。”纪念是为了更好的传承,遥远的记忆随着时间的齿轮只会愈加清晰。“好大一棵树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天,深情藏沃土……”

学习大军

2015年11月20日

责任编辑:路弘

  相关报道