中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大点化党员“精、气、神”

发表时间:2015-11-23   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  “三宝”在中华文化中有着特别吉祥的文化内韵,天之三宝,日、月、星;地之三宝,水、火、风;书之三宝,气、骨、韵。人之三宝是什么?精、气、神。在11月20日纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上,习近平总书记点化出共产党员的“精气神”是高眼界、新业绩、大心胸。

  传承革命伟业是“精”。在座谈会上习大大强调:“一切伟大的成就都是接续奋斗、接力探索的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。”伟大的事业之所以能成为人类历史的奇观,是因为要用浩浩之力绵绵之时加以完成的,甚至要伴随着人类的历史而长存发展的。万里长城贯穿了中国几千年的文明史而筑成的,而我们党的事业非长城可比,长城事业有绝期,党的事业无尽时,因为人民追求幸福生活的理想不消失,我们党员奋斗的行动就不停止。老一辈革命家经历了艰难险阻,付出了巨大牺牲,开辟出一个新世界,后代党员就是要接过他们手中的利斧,善于建设这个新世界。每个人加入党的队伍,就是自觉投身于一个伟大的事业,不能简单看待自己,要明白奋斗与传承是党员身上不可缺失的品质,这是合格党员的血统标志。以老一辈革命家为榜样,塑造好自己;以自己为接力传棒人,培养好合格的接班人。在血统的代际传承中保持纯正,保证党的伟大事业始终有强大的后续力,不断向前蓬勃发展。

  激发雄心壮志是“气”。众志成城,才能移山填海。一代人有一代人的宏伟蓝图,每一代的党员只有成就辉煌的业绩,才能证明所作所为的价值与意义,给前人一个满意的交待,给后人提供更好的宏基去开创。习大大指出:“我们要团结一心、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。这是我们对老一辈革命家的最好纪念。”“无愧于时代”,因为我们做到时不我待,把握机遇,奋发有为。“无愧于人民”,因为我们拼尽全力最大程度地满足人民的需求,为人民谋求到最大的福祉。“无愧于先辈”,因为他们开创的事业在我们手上变得更加辉煌壮阔,得到极大的发展,实现了他们的遗志。人有志气,才有追求的毅力和行动的力量。积极有为、自强不息是每位党员要有的志气,如此我们才能不畏艰辛地走过荆棘,跨过藩篱,攀上事业的高峰。创造“三个无愧”的新业绩,是老一辈革命家的心愿,也是他们的期待,我们做到了就是对他们最好的纪念。代代都该如此。不管世界发生日新月异的变化,但代代传承的优良传统是永恒不变的。

  书写完美人生是“神”。习大大指出:“胡耀邦同志把自己的一生献给了党和人民。他的一生,是光辉的一生、战斗的一生。在为党和人民事业的不懈奋斗中,他夙夜在公、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已,书写了无愧于共产党员称号的人生。”胡耀邦同志像无数的老一辈革命家一样用实际行动给后代党员树立了良好榜样。他的一生启示我们,作为共产党员就要像春蚕吐丝一样为人民乐于奉献。永远奉守先忧后乐的初心,无私奉献的精神,为人民服务。于艰辛中品尝甘甜,在劳累中感受快乐。作为共产党员不求个人所得,但求人民所需,甘愿为人民去吃苦受累,这是我们要提升的精神境界。现实人生有很多实现价值的版本,作为共产党员我们只选择一个版本,为人民鞠躬尽瘁、死而后已,以此度过真实不虚人生。这样的人生最有意义,为人民的人,人民会永远记住他。

  每位共产党员能拥有习大大所指的精、气、神“三宝”,将受用终生,会昂首挺胸站成一个顶天立地的人。

学习大军

2015年11月20日

责任编辑:路弘

  相关报道