中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大以人民为中心发展思想的宣言书

发表时间:2015-11-16   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  近日,随着十八届五中全会的召开,不仅国家忙,各网段子手更忙,各种搞怪“二胎放开”政策是此起彼伏。有人笑称“被幸福砸晕了”,有人开始“陷入无比的纠结中”,谁叫二胎来得这么突然!全民反响如此强烈,其实正是侧面反映了此次全会实实在在关乎百姓的切身利益。细览最新公报,便不难看出其通篇紧紧围绕人民,以人民为中心,把人民高高举起,无怪乎全民对此次全会内容如此上心。

  肯定人民。全会首先高度评价了“十二五”以来我国发展取得的重大成就,并认为“面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。”“十二五”期间,党与人民始终将复兴大业置于悠悠万事的中心,举国上下壮士断腕、全力谋发,向世人交出了一份合格的答卷。累累硕果,习近平将其归因于党和人民的共同努力,从战略的高度肯定了广大人民的重要作用。若大的中国,若大的责任,在攀向巅峰的每一步亦如临渊履冰,而牢牢支撑其屹立不倒的得力抓手正是这亿万民众。

  为了人民。全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:“经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二○二○年国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困……”明确的目标,彰显的是总书记心系百姓的博大情怀。经济翻一番、产业中高端、消费促增长、户籍城镇化、贫困全摘帽……一条又一条细化的目标要求,让人民暖了心扉,有了盼头。“牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,健全公共安全体系,完善和落实安全生产责任和管理制度,切实维护人民生命财产安全。”习近平处处言安全,铿锵之语无不道出安全这道“防火墙”的关键性,“防火墙”有多高,有多牢固,直接关系政府的公信力,关系百姓的切身利益。

  依靠人民。“根基不牢,地动山摇;夯实基础,稳如泰山。”人民之战略地位可见一斑。全会强调,“如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。”在革命时代,缺衣少弹,条件异常艰苦,我党硬是凭着超乎想像的信念,团结依靠群众,取得了革命的全面胜利。如今,“十三五”是决胜阶段的五年,百尺竿头后的更上层楼,举步更为艰难,两个百年奋斗目标的第一个百年目标实现亟需凝聚全党全民的向心力和战斗力。“动员人民群众团结奋斗,贯彻党的群众路线,提高宣传和组织群众能力,加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商,依法保障人民各项权益,激发各族人民建设祖国的主人翁意识。”人民,中国梦的兴国之光、力量之源。习近平号召全党全民坚持群众路线,坚持依靠人民,因为他深知人民群众是历史的创造者,脱离群众,再美的愿景也只能是无基之台、无本之木、无源之流,唯有与人民同呼吸共命运,才是实现民族伟大复兴的唯一出路。

  与民共享。国家发展支撑点是人民,落脚点亦是人民。全会在提出全面建成小康社会新的目标要求之后,紧接着提出了树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这些都是为了民族的永续发展,人民的幸福指数提高,让人民有更多的获得感。全会提出,“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。”无论是增加公共服务供给,实施脱贫工程,建立农村关爱体系,亦或是推动教育均衡发展,促进创业就业,健全社会保障制度,完善人口发展战略……公报始终“从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手”,紧紧围绕人民这个中心,坚持发展红利由人民共享。立足现在,面向未来,习近平能够感受到人们对幸福的期盼。他是希望,亦是承诺,让每个人、每个家庭都能在祖国的日益强大中获得满满的幸福感,让亿万民众在实现全面小康的道路上共享胜利果实。

  “民亦劳止,汔可小康。”宣言书已发出,“十三五”注定是艰难而又充实的五年。巨轮扬帆,习近平定好方向掌好舵引领国人,在逆水洪流中勇立潮头奔向前。古人千百年来的梦想将由我们最终完成,13亿人正翘首以待。

 

学习大军

2015年11月4日

责任编辑:路弘

  相关报道