中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大“四个二”把中蒙“一带”舞起来

发表时间:2015-11-11   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  中蒙两国山水相连,漫长的4700多公里陆地边界线绵延于亚洲中部。蒙古包、那达慕大会,蒙古国以其秀丽的风景和别样风情吸引着大批中国游客;众多蒙古国民众也到中国旅游、求学和就医,“汉语热”已然兴起。下至民众间的人文交流,上至国家元首间的深情互动,习大大开启了中蒙合作的新时代。

  2014年,在中蒙友好交流年、中蒙建交65周年之际,4月29日,习大大同蒙古国总统额勒贝格道尔吉互致贺电,热烈庆祝《中蒙友好合作关系条约》修订20周年;同年8月21日,习大大开启了就任国家主席后对蒙古国的首次访问,这也是时隔11年中国国家主席对蒙古国的再次访问,习大大称此是一次“走亲戚式”的访问,促成了中蒙“全面战略伙伴关系”;同年11月8日,额勒贝格道尔吉来华出席加强互联互通伙伴关系对话会;2015年11月10日,额勒贝格道尔吉对中国进行国事访问,习大大在人民大会堂同额勒贝格道尔吉举行会谈。两国元首同意共同努力,推动中蒙全面战略伙伴关系不断向前发展,致力共建丝绸之路经济带,造福两国人民。看习大大如何“舞动”这“一带一路”的中蒙龙头“一带”,且听“学习大军”说说。

  一舞:两国人民共支持。对于中蒙来说,便是近亲睦邻,交往源远流长,两国人民情深义厚。此次会谈上,习大大表示:“中蒙是好邻居、好朋友、好伙伴。当前,中蒙关系正处于历史最好时期。中蒙全面战略伙伴关系的发展符合双方共同利益,得到两国人民共同支持。”古语曰:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。在民间,中蒙两国的人文交流可谓热潮澎湃,从中蒙“文化周”、“文化月”到“中蒙友好交流年”,无不表达了中蒙人民对两国规划合作、深化发展的殷切期盼。而中国与蒙古国作为丝绸之路经济带的源头国,中蒙全面战略伙伴关系的不断发展、丝绸之路经济带的建立对于两国人民来说是互利双赢,真正的民心所向,众望所归。两国人民福址得益于此,怎不支持?

  二舞:两个“重”字增情谊。在人与人的交往中,互相尊重是前提,互相重视是基础,而国与国的交往亦是同理。习大大在此次会谈上表示:“中方高度重视中蒙关系,始终将中蒙关系摆在中国周边外交的重要位置。中方尊重蒙古国的独立、主权、领土完整,尊重蒙古国人民自主选择的发展道路。中方将继续秉承亲、诚、惠、容的理念发展中蒙关系,坚持互利共赢原则同蒙方开展务实合作。”2014年,习大大访蒙时,在蒙古国媒体发表题为《策马奔向中蒙关系更好的明天》的署名文章就指出:中国坚持不干涉别国内政原则,不会把自己的意志强加于人。对于中国、对于习大大而言,中蒙两国政治制度的差异,并不能阻碍两国追求发展、互利共赢的愿景。事实证明,习大大不仅尊重蒙古人民自主选择的发展道路,更是高度重视中蒙友好关系。蒙古国属内陆国,东、南、西三面与中国接壤,地广人稀,对周边国家的经济依存度较高,而中国作为有影响力的大国,历来坚持大小国平等,作为蒙古国的近亲睦邻,中国帮助蒙古国将其资源优势转化为经济优势,助其培养人才,搭乘中国发展便车,共建丝绸之路经济带,这种务实合作利于中蒙两国。中国更是连续多年保持蒙古国第一大贸易伙伴国和第一大投资来源国地位,这无不表明了习大大对中蒙关系的高度重视。

  三舞:两个赞赏促和谐。当前,经济全球化日益加剧,世界格局呈现多样化,一个国家政策与立场的决定,必须综合考虑人民意愿、本国发展与当今国际形势。在此次会谈中,习大大表示:“我们赞赏蒙方将发展对华关系作为对外政策首要方针,赞赏蒙方在事关中国核心利益问题上坚定奉行一个中国原则,希望双方坚定不移推进政治、经济、军事、人文等各领域交流合作,实现合作共赢、共同发展。”中国作为世界第二大经济体,始终活跃在全球政治、经济舞台上,是一个负责任、有担当、倡导和平的大国,中国坚持和平共处五项原则,坚持正确的周边外交理念和义利观,赢得越来越多国家的认同,难怪蒙古国对中国奉行这么友好的外交方针;同时中国又是一个尚未完全统一的大国,需要各国都来支持中国的统一大业,这也是一块试金石。习大大“两个赞赏”,不仅肯定了蒙古国对华政策,更促进中蒙双方友好关系的深化互信。

  四舞:两个共识谋发展。习大大在此次会谈上指出:“中蒙已就加快推进中方丝绸之路经济带倡议和蒙方草原之路倡议对接达成共识,双方可在推动具体项目的同时,探讨商签两国政府间关于发展战略对接协议。中方愿同蒙方继续按照矿产资源开发、基础设施建设、金融合作“三位一体、统筹推进”的重要共识,抓紧各项工作,争取推动两国经贸大项目合作取得实质进展。” 蒙古国资源丰富,能源优势显著,而中国作为最大的资本输出国,拥有蒙古国无法比拟的资金和技术优势,同时,两国地理位置相邻,两国经济具得天独厚的互补优势。习大大独具慧眼,他深谙中蒙两国巨大的合作潜力,早在2014年访蒙之际,就亲自推动了中蒙双方在经贸、矿产、电力、交通、基础设施建设、金融等多个领域的深化合作。此次会谈后,习大大与蒙古国总统还就经济技术、食品安全、基础设施建设、航空、能源、金融等领域签署双边合作文件。而此次中蒙双方两个合作共识的达成,政府间战略、领域、项目对接协议的加快商讨、落地,必将使“丝绸之路经济带”在中蒙两国翩然起舞。

  会谈尾声,习大大指出:“我们赞成中蒙俄三国加强沟通和配合,尽快完成建设中蒙俄经济走廊规划纲要编制工作。”古语曰:“独乐乐不如众乐乐。”习大大所提出的丝绸之路经济带,便是造福沿途各国人民。丝绸之路经济带东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,其宗旨是为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,沿途各国可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。中蒙俄三国作为亚洲大陆中部相邻的国家,三国合作的务实推进,经济走廊规划的建设,将是丝绸之路经济带上一道亮丽的风景,于三国人民而言是莫大的福祉。

  学习大军
2015年11月11日
责任编辑:

  相关报道