中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大给他们送来两个金点子

发表时间:2015-11-11   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  城管,一个在当下中国备受争议的群体。他们肩负着城市管理,维护城市有序,构建和谐社会的重要职责。然而现实往往不随人愿,城管与商贩这对“冤家”却是频频上演全武行,或因执法简单粗暴,或因暴力抗法,引得老百姓是“谈城管色变”,城管自身也是有苦难言,无奈至极。眼看着执法者与被执法者之间日益紧张的关系,给城市管理与人民生活带来了诸多不利影响,对此光着急不顶用,还是得有切实可行的策略方法能加以改善才行。这不,11月9日上午,在习大大主持召开的中央深改组第十八次会议上,就有这么两个金点子值得汲取。

  点之一:加快执法体制改革步伐,提升执法效率。缘何改革?改革的目的就在于把坏的事物变好,让好的事物变得更好。城市发展日渐飞速的今天,愈发需要高效、适宜的管理模式与之相配套,与此同时,专业的管理人员也是必不可少的,城市相关秩序的管理亟待他们发挥积极效用。此次会议指出,推进执法体制改革改进城市管理工作,要主动适应新型城镇化发展要求和人民群众生产生活需要,以城市管理现代化为指向,坚持以人为本、源头治理、权责一致、协调创新的原则,理顺管理体制,提高执法水平,完善城市管理,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,让城市成为人民追求更加美好生活的有力依托。一方面,执法人员素质良莠不齐,使得“暴力执法”屡有发生。一些执法人员编制模糊,法律地位不明确,常见“临时工”,并且多数还未经过系统执法培训就被派上阵来,有道是打铁还需自身硬,首先自身素质不过关,执法中出现违法的概率也就更高了。另一方面,城市建设和管理系统中的执法机构何其多,像大家比较熟悉的执法部门,别看这些执法机构林林总总,看似力量很庞大的感觉,实则多是盘踞一方,彼此推诿,相互扯皮,一遇到“费力不讨好”的麻烦事,争当“甩手掌柜”,我不管,你来管,导致管理职责不清,权力分配失序,执法力量闲置等问题,进而难以形成执法合力,制约了城市管理水平的进一步提高。通过加快执法体制改革,进一步理顺城市管理中存有的一些体制问题,需要明确各执法单位职权,最大限度整合执法队伍,深入推进执法重心和力量下移,力求综合执法水平显现最大效力。

  点之二:执法需紧扣以人为本这一环节不放。城市若是一味图发展,搞建设,而轻管理,势必将乱作一团,人民谈何幸福感,谈何满意度。犹记得2013年11月12日,习大大在中共十八届三中全会第二次全体会议上所言:“没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。我们要贯彻党的群众路线,与人民心心相印、与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。”习大大的民本思想贯穿其执政理念的始终,以人为本,务实为民,以最广大人民的根本利益为咱们党一切工作的落脚点和出发点。这次会议指出,要牢固树立为人民服务的思想,健全法律法规体系和执法制度,特别是要建设一支过硬的执法队伍,真正做到依法、规范、文明执法。无论是经济改革还是政治改革,法治都可谓先行者,对于法治的重要性不言而喻。而人民作为法治的主体,理应享有严密的法律保护。中国已迈入全面依法治国新征程,把包括城管在内的政府执法部门纳入到法律体系中,还得快、准、狠。通过建立健全相关法律法规,明确各执法部门的执法范围、工作职责、执法程序和处罚措施等,使得各执法部门进一步明确己任,妥善做好城市各方面的管理工作,树立加强法治观念,依法行使执法权,积极改善执法方式,增强执法威慑力。凡事有其要,执其要者事成。正如一切事物的发展进步都抛不开人这一核心,因此任何执法工作的开展都必须坚持以人为本,坚持依法合规的原则进行。让千千万万扎根于基层的老百姓在为生活勤勤恳恳奋斗时,不用再担心遭遇暴力执法,遭受非公正对待,更少一些无助与彷徨,多一些温暖与正能量,真真切切实现社会的安定与发展,实现国家的繁荣与富强。

  时至今日,我国改革与发展已进入攻坚期和深水区,改革任务多且繁,也并非一蹴而就,真可谓压力山大。于是乎,在习大大的坚强领导下,在经过一系列深思熟虑的统筹谋划之后,此次深改组会议通过了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,进一步指明了城市执法队伍建设方向,进一步奠定了城市让人民生活更美好这一基础。不知,这两个金点子大家伙儿看准没,肯定受用没话说。

学习大军

2015年11月9日)

责任编辑:张智萍

  相关报道