中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平为何在新加坡谈经论道

发表时间:2015-11-11   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  “狮城”新加坡,这个有着“亚洲四小龙之一”美誉的东南亚“明星”国家,这两日注定是全世界最“亮瞎眼”的地方。为啥?中国国家主席习近平在新加坡建国50周年和中新建交25周年之际对新加坡进行国事访问,并以两岸领导人的名义与马英九进行“历史性握手”。新加坡屡屡作为两岸关系历史性事件的发生地和见证者,这足以说明中国与新加坡之间非同寻常的“渊源和感情”。习大大此次“走亲”,全新定位中新两国关系,升级双边合作,成为发展两国关系引人注目的新焦点。他在访问之际,于新加坡知名媒体发表的关于两国关系的署名文章以及在与新加坡总理李显龙会谈中,对两国建立“典范性的周边关系”进行了浓墨重彩的“谈经论道”。

  谈经论道原意为谈论儒家经义或释家佛经,但习近平谈论的可不是儒释要义,要知其详,请听“学习大军”为您分解。

  经乃两国关系发展的经验。中新两国关系的发展史,可谓是习近平所倡导的亲诚惠容周边外交理念的最佳现实典范。就如他在新加坡《海峡时报》和《联合早报》发表的题为《承前启后继往开来共创中新关系美好未来》的署名文章中所评价:中新建交25年来,两国相互帮助、相互支持、相互借鉴,推动了各自国家的发展。25年来,中新关系实现了跨越式发展。两国关系为何能有如此长足发展?习大大深刻总结了三条经验。一是得益于两国领导人始终从战略高度和长远角度看待和规划两国关系发展,指明前进方向,这为无论国际风云如何变幻,中新关系始终走在发展快车道上提供了坚强保障。简言之,即是坚持战略规划。中国有句古话说:“风物长宜放眼量,不畏浮云遮望眼”。回顾上世纪70年代,邓小平、李光耀等中新老一辈领导人登高望远,以独到的东方智慧和深远的战略思维,为中新关系作出设计,奠定了两国关系全面快速发展的坚实基础,此后两国历届领导人始终秉承从战略高度和长远角度看待和规划两国关系发展,从而保证了两国关系发展“风雨无阻”。二是得益于双方紧扣中国发展的战略方向,契合新加坡的独特优势和发展需求,顺应中国和东盟国家关系发展的时代潮流,不断开拓务实、包容合作,精心打造合作旗舰项目,推动经贸、投资、金融、科技、人文等各领域务实合作全面开花。简言之,即是坚持与时俱进。中新两国建交25年来,两国虽然大小不同、制度不同,但同的是认准发展大势,同的是推进中国与东盟关系发展,始终对接彼此发展战略,立足各自比较优势,从国家合作层面打造出苏州工业园等旗舰项目,在经贸等诸多领域开展务实合作,双边关系呈现强烈的时代感和前瞻性。与时俱进是中新关系的鲜明特色。三是得益于双方以不断创新意识和开拓思维共谋合作,孵化出社会治理、食品安全、现代服务业、互联互通等具有时代特点、符合两国发展战略需求的合作新领域,为中新关系发展提供了源源不竭的动力。简言之,即是坚持开拓创新。开拓创新是事业发展的催化剂,也是国家关系发展的推动力。中新两国关系之所以“亲密如初”,其中一个重要原因就是双方立足发展战略需求,在已有合作项目的基础上,以创新意识和开拓思维不断孵化合作新领域,增加了合作领域和合作内容,让双方的共赢利益不断扩大,这样的合作关系必然带动两国关系不断向前发展。

  道乃两国和区域关系发展之道。习近平在署名文章中指出,“今天,中新关系又站在新的历史起点,我们要继往开来,共创中新关系更加美好的明天。”为此,他提出了三点建议。一是我们要继续做好顶层设计。战略规划和高层引领是中新两国关系的“传家宝”。在此次访问期间,习近平与新加坡元首一致同意将两国关系定位确定为与时俱进的全方位合作伙伴关系。这是两国领导人根据两国关系发展的经验,在新的历史条件下,审时度势作出的最新顶层设计,符合世界发展潮流和亚太地区和平稳定发展趋势。这是充满阳光的希望之道。二是我们要深化拓展务实合作。经贸合作是中新关系的强劲动力。人文交流是中新关系的坚实基础。习近平在与李显龙会谈中提出,启动中新自贸协定升级谈判、推进以重庆为项目运营中心的中新第三个政府间合作项目尽快启动、积极探讨两国企业在“一带一路”倡议框架内开拓第三方市场的合作模式、办好两国青少年和大学生交流等重大务实合作,将为中新进一步挖掘彼此间合作潜力、拓展合作空间,创造历史机遇。这是充满喜悦的共赢之道。三是我们要密切地区和国际事务中的合作。新加坡是东盟重要国家,在地区和国际舞台上具有重要影响力。习近平秉持亲诚惠容的周边外交理念,重视新加坡的作用,建议两国推动建设更为紧密的中国—东盟命运共同体和亚洲命运共同体,这将在东盟成员国以及亚洲各国中起到示范引领作用,有利于促进亚太和平、稳定与繁荣。这是实现亚洲整体崛起之道。

  《荀子·修身》有言:道虽迩,不行不至。习近平在中新建交25周年访问新加坡之际,对友好合作、互利共赢的中新关系进行“谈经论道”,他的良苦用心,亚洲各国,你们能体会吗?(文/学习大军,2015年11月7日)

责任编辑:张智萍

  相关报道