中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大与亚历山大互动有玄机

发表时间:2015-11-06   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]
   2014年3月22日,习大大抵达阿姆斯特丹,对荷兰进行国事访问,这是习大大访欧四国的首站,也是中国国家元首对荷兰的首次访问。荷兰皇家空军2架F-16战机随机升空,一路为习大大专机护航的新闻还记忆犹新。今年3月荷兰首相马克·吕特访华。2015年10月26日,在习大大访英归来的一天后,荷兰国王威廉-亚历山大立即踏上他的访华之旅。中、荷两国互动之频繁,可见多亲密。习大大可真是一刻也没闲着。习大大与威廉-亚历山大会谈。中荷两国的你来我往,似乎内藏着玄机,“学习大军”与你一起来看看。

  机在对接。古代丝绸之路,不仅仅是中国联系东西方的便捷“国道”,亦是亚洲和欧洲、非洲各国经济、文化交流的国际通道。丝绸之路从葱岭往西经过中亚、西亚直到欧洲,从广义上说,丝绸之路的西段已至法国、荷兰。在古时,中国与荷兰“拉扯着”丝绸之路的两端,虽相隔十万八千里,但中荷两国因这条丝绸之路,早已紧密联系在一起。在去年的欧洲之行中,习大大曾提及新丝绸之路,希望重建一条经济走廊,引起海内外的广泛关注。不论是两千多年前的荷兰,还是现在的荷兰,都是这条丝绸之路上不可缺少的国家。习大大与荷兰互动,旨在加强中国与荷兰在丝绸之路上的对接。荷兰的鹿特丹港,大伙儿都知道的。要发挥更大作用,互联互通,“一带一路”可不忽视了。荷兰国王、首相来华,这应是一个很大的点了。

  机在合作。在会谈中,习大大指出:双方可以在水利、农牧业等领域广泛深入开展合作,在高端制造、航空航天、生物医药、新能源、智慧城市、“互联网+”、第三方市场合作等领域深入挖掘合作潜力,打造新的产业合作增长点,继续在银行、保险等领域深化合作,创新投融资模式,为双方各自经济发展和双边经贸合作提供更多支持。荷兰国小,但农产品出口却是世界第二。中国国大、村多,“三农”问题仍是治国理政之重点。农业、水利都是“三农”的话题,这方面荷兰可授的东西很多了。习大大指出的其他方面合作领域,都是“十三五”规划的重点,市场潜力大,荷兰兴趣大着呢。合作才能共赢。每个国家在相应领域均有强有弱,加强合作,国家间以强补弱,才能共同进步,不断发展。中荷两国在多领域多方面不断加强合作,就能把中荷开放务实的全面合作伙伴关系诠释得更加完美。

  机在对比。延安,是习大大度过七年青春岁月的地方,是他人生的启承点。黄土高原这一片热土,亦是亚历山大记忆中重要的地方。10年前,亚历山大还是王储的时候,就曾第一次访问黄土高原,他曾经实地考察过黄河对黄土高原造成的腐蚀性影响。10年后,黄土高原已发生翻天覆地的变化,此行再回黄土高原,亚历山大看到自己曾经参与过的植树造林项目取得的实质性成果,必将唤起他的情感。延安这片闪耀着光芒的地方,是习大大与亚历山大回忆里一个重要的地方。看来亚历山大重情,而且执着,有学者味道,这也是咱习大大的长项。两人的话题很广,似乎也因这块土地,两国领导人的心也靠地越来越近,感情不断加深。这是国之交往必需的。亚历山大再去陕西,就会对比出中国到底变到什么地步了。看历史,看文化。这地儿有的是。

  机在互学。此次访华行程,亚历山大还将前往上海访问浦东干部学院、前往杭州访问阿里巴巴总部并与马云会见。浦东干部学院专门培训中高级党政领导干部、企事业单位高层管理人员、高级专业技术骨干及驻外使节、军队干部等各类领导人才,亚历山大访问,为的是学习探索中国如何培训未来的领导层,学习中国在培训人才方面的有益模式。这是亚历山大的高明之处了,来中国看干部培训,这在外国元首中少见吧。是不是习大大治国理政的思想启发了他呢?反正习大大的影响大了,人家就慕名而来。作为网购达人,亚历山大还将访问阿里巴巴总部,他关注着马云所引导的电子商务和互联网金融的创新。不论是访问浦东干部学院还是阿里巴巴总部,我们看到的是亚历山大学习的热情。学无止境,学习对方国家优秀的、好的地方,以弥补自身国家不足的、发展缓慢的方面,才能不断增强国家多领域的发展,国家发展水平才能上一个大台阶。从当年我们处处学人家,到今天西方发达国家学我们,我们应自豪自信。时间在东方这一头,咱们齐努力,习大大还会让更多的外国元首到中国学学。

  机在作用。习大大在会谈中指出:“今年是中国同欧盟建交40周年,中欧关系面临新的发展机遇。荷兰明年上半年将担任欧盟轮值主席,希望荷方发挥积极作用,促进中欧整体关系向前稳步发展。”荷兰作为欧盟创始成员国之一,在欧盟中发挥着举足轻重的作用。中国与欧洲的战略合作是全方位的,也是影响全球的。欧洲与中国亲密互动已然进入一个新时期。盘盘外交大餐,让世界其他大国心动。欧盟集中两个安理会常任理事国和众多发达国家,团结的欧盟便是世界重要一极。中国与欧洲的合作对全球治理体系具有重大影响。中国与欧洲各国展开友好外交,又与欧盟有效合作,双方前进。荷兰即将担任欧盟轮值主席,更应发挥积极作用,做中国与欧洲各国关系的纽带,推进中欧关系更深层次发展,为中欧各国的发展、为世界的发展做出积极贡献。

  习大大不断促进中荷两国的互动,将中荷两国开放务实的全面合作伙伴关系紧扣在一起。这互动之中的玄机你可看明白了?

  作者:学习大军
  2015年10月27日

责任编辑:张智萍

  相关报道