中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习近平眼中的“城市”

发表时间:2015-11-06   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  有人问,城市应是什么样?城市,是手机铃声破晓后,慌忙洗漱,与时间“玩命”赛跑;快捷高效地结束午餐后,敲打键盘的嘀嗒声,不绝于耳;忙碌一天后,拖着疲惫的身躯晃荡在街头,奈他黑夜笼罩,却仍灯火通明。这就是我这个纯“草根”百姓眼里的城市。然而,在习近平的眼里,却是别番景象:她应是头衔“责任帽”、身着“特色衣”、脚踏“恨天高”的全民“女神”。

  2000年11月4-5日,宁德撤地建市在即,准备工作如何,习近平一直放在心上。时任福建省长的习近平挤双休日来宁德调研,在调研的过程中,习近平强调城市具有辐射带动作用,塑造城市新形象要有高起点,讲特色。

  城市,可以说是“高大上”的最佳代言人,这里的人们享受着便利的交通、完善的机制、洁静的环境、优质的教育……各种“美好”,几乎都让城市“捷足先登”。然而,黑瓦土房,渐行渐落的农村呢?习近平说,城市具有辐射带动作用。在发展的道路上,城市不应“一人独大”、“独善其身”,而应自觉地顶起“责任帽”,将其先进的科技、良好的政策,推广至农村,因地制宜,将正能量“辐射”出去,加大对农村的支持力度,切实提升乡镇的生产力和经济水平,实现资源及发展成果共享。

  城市辐射带动村镇发展固然好,但其自身更应稳步向前。中国城市多如牛毛,各自也都在绞尽脑汁谋发展。当今,不加思考、相互抄袭,形成“千城一面”,而造成“观众”审美疲劳的事例不在少数。此时,应讲究“特色”当头。这就要求城市要集思广益、勤加思考、深掘特色,努力为自己量身订做“特色衣”——挖掘本地特色、弘扬特色文化、发展特色经济。只有做到让人眼前一亮,方能博取“眼球”。

  谋一城之发展,立意高远,谋划全局,甚为重要。这就要求城市要站得高、看得远,穿稳“恨天高”。城市立足本地实际,善于融本地优秀的历史传统文化于现代文化之中;拥有长远的眼光、高远的布局,做到统筹规划,建立一个系统而精准的发展体系,力求发展高起点。

  习近平眼里的“城市”,已经将城市描绘出了一个相当全面的“女神”标准。这个标准,应是每个城市努力发展的方向,是城市走出中国,走进世界的加速器。每一个“塑城者”,都应学之,鉴之。

  作者:学习大军

  2015年2月8日

责任编辑:张智萍

  相关报道