中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】别想太多 习大大开篇教你读懂十八届五中全会

发表时间:2015-11-06   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  10月26日至29日,习大大领衔经济智囊和中央委员们在北京召开十八届五中全会,大家一起共商国家的发展大计。“十三五”规划将是这次会议讨论的核心议题,未来五年中国经济社会发展的蓝图也将在本次会议勾画。这次会议意义重大,关注时事的人也在纷纷猜测中央又有何新举措应对当前的形势。首先,以习大大为核心的新一届中央领导集体将在会议上编制第一个五年规划建议,这是经济社会发展的提纲挈领性文本,也是中央领导集体“大刀阔斧”之作,目标是为了全面建成小康社会;其次,现在中国的发展迈向一个新的阶段,想继续提升的力量来自于改革创新,改革创新来自于社会方方面面人民的需求,改革创新自然成为十八届五中全会的“点睛”之笔,我们要充分适应我国经济社会步入新常态;最后,我们国家现在要做好内外大局统筹发展,对内不能任由腐败之毒侵蚀党的领导能力,让人民失望,对外不能让国际反华势力孤立中国,干扰中国和平发展,只有强大自己才能抵御外围的干扰,因此全面展示“四个全面”的战略布局新构想,推进国家治理能力和水平新跃升是今后五年的必然之举。习大大主持召开五中全会就是在对中国进行一次伟大的创新性设计,要读懂五中全会,不是去揣测人事调整,而是要理解习大大释放的“全面发展”这四个字,这才是开篇破题之要义。

  一是经济的全面发展。2014年5月,习大大在河南考察时首次提出“新常态”重要论述。习大大说:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”2014年11月9日,习大大在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上发表演讲时,首次在国际场合中对中国经济“新常态”作出了全面阐述。五中全会毫无疑问是落实新常态重大举措的关键会议,习大大将把统筹经济发展的理念融入到“十三五”规划中,加深大家对经济发展新常态的认识,继而能够适应新常态,引领新常态。习大大在此次会议召开前,专门组织部分省区党委主要负责同志座谈会,听取对振兴东北老工业基地和“十三五”时期经济社会发展的意见和建议,这就是在为十八届五中全会“吹风”,习大大希望国企能够自觉担当起新常态下经济发展的排头兵,成为改革的模范先锋。当前我国的经济发展面临着下行的压力,但是这并不意味着我们的经济发展持续低迷,相反我们一直在集聚正能量来促进经济可持续发展。“中国经济崩溃论”会在这次会议上不攻自破,积极乐观的经济态势会在“十三五”规划中变得明朗起来。经济的全面发展不是既得利益者的发展,发展要重视“全面”二字,所以房地产不景气了,股票跌了,这都是在挤泡沫,而贪图一时之利的人们自然会受损。马云说的好,大浪褪尽,依旧在那儿的,那才叫企业家。我国经济的全面发展就是在不断地洗礼,把真正有生命力的经济体保留下来,那才是健康的经济体,才是真正的全面发展。那么,关键性的表述就是避免中国丢到“中等收入陷阱”,而向内涵更丰富的更高发展阶段跃升,中国顺利进入另一个发展周期。这个拐点一过,中国就可以俯视了哈!

  二是人民的全面发展。2015年10月12日,中央政治局召开会议,研究制定第十三个五年规划重大问题时,习大大提到,“人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想”。习大大始终不忘人民才是社会发展变革的动力。十八届五中全会上,习大大强调的还是发展为了人民,发展依靠人民的理念。习大大强调要遵循经济规律的科学发展,遵循自然规律的可持续发展,遵循社会规律的包容性发展。目的根本是为了人民的全面发展,以人民为中心的发展,意味着发展不仅要讲速度讲效益,更需要在增长与保护、局部与整体、当前和长远之间,找到最佳平衡点。早在浙江工作期间习大大就提出了“既要金山银山,也要绿水青山”的发展理念,没有良好的生态环境,人民健康生活没法保障,无从谈经济发展;习大大念念不忘遵循社会规律的包容性发展。其意义是“坚定不移走共同富裕的道路”的发展,是以“人民对美好生活的向往”为奋斗目标的发展,是“让人民群众有更多获得感”的发展。为什么习大大任职以来一直“操刀改革”,甚至不惜一切代价惩治腐败,为的就是让发展的成果更多地惠及大家,达到人的全面发展。“独乐乐,不如众乐乐”。习大大作为一个大国的领袖必须统筹发展,他兼顾人民的精神世界的发展,群众的所需所盼他都记在心中,为之奋斗。那么,关键性的表述是中国人民有权力享受美丽中国的发展,健康中国的发展,幸福中国的发展,子孙后代可永续的发展,中华民族扬眉吐气的发展。这个拐点一过,中国式民主法治,中国特色社会主义事业就是进入一个新周期了。中国治理、中国制度可吸引世界更多国家借鉴,中国软实力不可小视了。

  三是世界的全面发展。习大大在召开五中全会之前访问了美英两国,也是在探探门路。美国遏制中国发展的想法不会停止,新型大国关系的构建在曲折中前进;英国在情感上发生微妙的转变,欧盟诸国看好中国;发展中国家心向中国;周边大多数国家越来越感受到“和平”的重要。“习式外交”有效储备了外交资源,习大大的世界视野和济世情怀,占领了道德和正义的制高点,中国现在的发展理念和和平主张以及广阔市场会让世界更多国家接受。全球治理体系,综合安全观,合作共赢决定了中国发展离不开世界,世界也离不开中国。所以五中全会习大大还会把中国的“十三五”放在整个国际发展的格局中,中国只有自己强大了,才能推动世界的发展,世界发展了,中国才更好,才能构建人类命运共同体。如何把中国的发展与世界对接,这是新一届中央领导集体的重任。习大大的目标还是深化全方位对外开放,妥善应对外部环境变化,推动互利共赢、共同发展。习大大只有把中国领进世界舞台,发挥中国作用,国际局势才会在合作与斗争中实现稳定。当今的中国不能完全称得上是“内忧外患”,但是我们在召开五中全会的同时,美国的军舰已经准备挺近南海,王毅部长还在进行交锋,这便是“外患”。“内忧”呢?我们的一些改革任务都会面临着很多实际困难,“难啃的骨头”很多。尽管如此,中国在世界历史的潮流面前早已无法置身事外,习大大责无旁贷地担当起一代伟人的担子,正在不断地壮大发展中国家的话语权。中国依旧强调的是世界的全面发展,无心当“世界警察”,顶多用“连横之策”破解霸权的围堵,饱受霸权欺压的国家已经感受到中国的真心。那么,关键性的表述是你中有我,我中有你,我们都是人类命运共同体,要完善全球治理体系,把惠及世界人民的“一带一路”推向前进,把自贸区、共同体建起来,让世界更开放,往来更便利,人民更相亲。这个拐点一过,中国与世界的关系又进入一个更有中国分量的周期,发展中国家日子更好过些。咱习大大在世界上的领袖魅力大大的顶!

  不要想太多,习大大奔波劳累就是为了中国的发展、世界的和平。从新闻媒体报道中得知,为了谋划“十三五”,习大大三年做了12次“预告”,殚精竭虑啊。习大大做事有种“功成不必在任上”的坦荡胸怀,还有那种锲而不舍的执着。一次十八届五中全会,一个“十三五”规划的制定,让我们看到了习大大身上那种“舍我其谁”的豪气,同时也看到了他细致入微的负责态度。

  作者:学习大军

  2015年10月28日

责任编辑:学习大军

  相关报道