中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】这个“梦”习大大助推有“四”

发表时间:2015-11-06   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  今天心情不错,商飞公司C919大飞机总装下线,华丽的机身,炫丽的涂装,真实而庞然地出现在众人面前。美梦成真的喜感与创造奇迹的自豪感鲜明地写在每个人脸上。我们一直在呼唤它,等了7年,用不可置疑的实力让它如约而至,怎能不欢欣鼓舞呢?还记得2014年5月习大大登上正组装中的C919机舱的一幕吧,面对齐全的仪表,习大大这位“机长”跟所有人一样,当时就想盯动它,让它缓缓走出机库,一飞冲天,今天我们的“飞天梦”就要实现了。

  以充分肯定助推。在这个喜庆的日子,习大大作出重要指示,首先“向广大参研单位和人员表示热烈的祝贺”。这声祝贺,习大大准备了很久。去年他考察商飞公司时就叮嘱企业负责人:“中国大飞机事业万里长征走了又一步,我们一定要有自己的大飞机。”制造大飞机有着漫长的过程,充满各种风险与考验,当习大大说这句话时,他相信商飞人完全有能力实现全国人民的大飞机愿望。今天这声祝贺增添了喜庆色彩,是对商飞人的赞美,更是对商飞人事业的推动。C919大飞机是完全拥有自主知识产权的航空产品,新理念、新材料、新工艺的破空性运用,让它跻身世界先进产品之列。越是绝大多数人无法企及的出色产品,越能证明商飞人的能力、精神与境界。每一个商飞人都是高超的雕塑大师,凭着高超的技艺和过人的耐心和细心将数万个零部件生产组装到位,这过程任何一个环节都必须一丝不苟、紧密协作,拿出这件昂然的惊世力作,商飞人了不起!在习大大的祝贺里包含着每一个中国人的祝贺,商飞人让每一个中国人又增添了一份中国人真牛的感觉,怀着喜悦之情大家衷心祝贺商飞人。中国的航空人,你们也感受到了吗?请你们再努力再加劲,因为我们想一直这样牛到底。

  以民族情结助推。飞机凝聚着中国人的爱国情,从航空先驱冯如驾机蓝天的那刻起,所有的中国人就将热切的目光投向蓝天,民族腾飞的愿望很真切地表露出来,航空报国的精神就抒写在蓝天上。习大大在指示中“希望大家继续弘扬航空报国精神”,作出更大的贡献。这其中有历史的深重感,也有民族的振奋感。各种飞行器能出现在祖国的蓝空,不是依靠气流,而是依靠强大的国力、科技的进步支撑起来的。去年习大大就对商飞人说:“中国飞机制造业走过了一段艰难、坎坷、曲折的历程,现在是而今迈步从头越,势头很好,开局很好,希望大家锲而不舍,脚踏实地,我寄厚望于你们。”当时对商飞人说这番意味深长的话,可以理解是为对全体航空人的寄语,今天所言的“大家”,除了指商飞人,还指所有的航空人以及广大的中国人民。商飞人给我们树立了榜样,我们每一个都要秉承航空报国的民族情怀,发奋图强,报效国家,将祖国的苍穹与山河妆扮得更加美丽多娇。习大大的厚望就是最强劲的助推器。

  以积极鼓励助推。大飞机造出来了,下一步就要展翅云霄,习大大对商飞人提出了要“坚持安全第一、质量第一,脚踏实地、精益求精,扎实做好首飞前的准备工作”的要求,让中国的第一架大飞机早日壮志凌云。两个“第一”是要让两只翅膀更加坚硬有力。去年习大大对商飞人的厚望中就有“精益求精”一词,现今又出现,说明什么?说明“脚踏实地”、“精益求精”,是商飞人优秀的企业品质。今天习大大就是要让商飞人将这种品质鲜明地印刻在大飞机上,以高飞的姿态向全世界作最好的宣扬。每一个中国人的心情与习大大一样充满了期待,我们都想掰着指头计算首飞日子的到来。习大大的要求就是对商飞人极大的鼓励。这份鼓励会将C919挺举得更高,飞行得更稳。

  以美好愿景助推。C919是一件了不起的航空产品,更是中国国力强大、科技进步、装备制造能力提升的象征词。这个龙头行业将带动诸多相关产业的发展。去年习大大曾对商飞人说:“我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。”习大大语重心长的话语极大地推进商飞人的前进步伐,大飞机呼之欲出。要知道举国之力,合众之智,才能制造出大飞机。目前全球60多亿人口只造出两架飞机,一架叫美国波音,另一架叫欧洲空客,现在第三架即将与它们并行,它叫中国神龙。C919的问世,暗示了中国已成为时代巨人,能够制造出盖世神兵。习大大要求商飞人:“为进一步提升我国装备制造能力,使自己的大飞机早日翱翔蓝天再作新贡献。”这是一个着眼于更远的将来的美好愿景,商飞人有福气,拥有了一个众人仰慕的大机遇。世界上最大的舞台是蓝天,相信商飞人凭着“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的精神,会在这个无限的舞台上演绎无尽的精彩。

  “俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”在习大大的领导下中国人的“飞天梦”实现了,并且会飞得更加漂亮飘逸,将敦煌千年的飞天神话变成永远精彩的真实神话!

学习大军

2015年11月3日

责任编辑:张智萍

  相关报道