中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大亲自讲解 您一定读得懂

发表时间:2015-11-06   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  人际交往向来是门艺术,国家间的交往更是需要技巧,这技巧要是把握不到位,往往会造成分歧,甚至矛盾。但,且不说技巧,两个国家要成为伙伴、朋友,首先要相知,即相互了解,否则,如何“交心”,如何合作呢?中国人向来热情友好,爱交朋友,这不,为了让世界各国更加了解中国,也为增进与各国之间的友谊,习大大昨天(11月3日)在人民大会堂会见了第二届“读懂中国”国际会议外方代表。

  回首这两三年,不难发现,中国与各国高层互动较以往来得更加频繁,更加瞩目,且取得了不菲的成绩。这得益于中国的日益强盛,更得益于中国领导高层的智慧。多沟通,多交流,才能多理解,少误会。这些高层互动,加深了外媒对中国的了解。其实,对于国际社会来说,无论是习近平在西雅图“迷倒”听众的演讲、在伦敦金融城激情生动的讲话、第七十届联合国大会体现中国担当的发言,还是他的著作《习近平谈治国理政》,都可以说是世界读懂中国的一个个“窗口”。而此次见面,习大大的解读更是让各国来宾对中国有了更深的认识。那么,习大大和大家都唠嗑了些什么呢?我们来看看。

  改革发展,需要各国务实合作。会上,习近平指出,改革是决定当代中国命运的关键……中国要实现“十三五”规划确定的目标,离不开同世界各国的务实合作,同时“十三五”规划的实施将给世界带来更多发展机遇。我们愿同各国分享发展机遇,共创美好未来。中国经过数十年的努力奋斗,摆脱了贫困与落后,中华民族渐渐自信于世界民族之林。然而,在经济狂飙,科技飞速的今天,继续找寻出路对每个国家来说仍是不可避免的。对中国来说,改革成为关键。改革,对中国社会来说,是经济、文化、生态等方面的改变,是体制制度的完善;对中国百姓来说,是生活质量的提升,是思想观念的翻新,甚至是生活习惯的转变。而对国际社会来说,中国的改革和发展是机遇,是共同进步。它使中国与各国之间的务实合作日益密切,它影响着世界经济发展进程,也将为国际上其他发展中国家的经济改革提供借鉴和示范。同时,每一个国家的发展都需要与别国合作共赢,中国的改革任重道远,同样需要世界各国的支持和合作。

  “一带一路”,给予彼此发展机遇。习近平指出,“一带一路”是开放、包容的倡议,坚持共商、共建、共享原则。“一带一路”建设,有利于沿线各国创造需求和就业,推动世界经济整体复苏。目前,“一带一路”势头已经形成,前景看好。中方正深入推进各国在“一带一路”框架内合作,同各国共创发展机遇,实现互利共赢。“一带一路”倡议不是一个“自私”的想法,它体现了共同繁荣的美好愿景,体现了“中国担当”,是一幅具有国际视野的宏伟蓝图。它是历史性的,世界性的,也是可实践性的。它发出了中国与世界互利共赢的最强音。甚至可以说,这是当今世界最大的商业机遇。“一带一路”这个浩大工程,贯穿了亚欧非,覆盖超过全球64%的人口,全球GDP的30%,油气开采运输、铁路、公路、电力电网、通信、港口等基建领域,以及由基础设施的互通互联所带来的旅游、农业、商贸物流等都将迎来新的投资机会,其福利遍及沿线国家和百姓。以开放、包容的态度,中国愿与各国共同做好这件大事儿,一起分享丰硕果实。

  集团峰会,发出团结积极信号。在谈到中国主办2016年二十国集团峰会时,习近平指出,办好2016年二十国集团峰会,就是要努力实现以下目标:一是大家对解决当前世界经济中最突出的问题、推动世界经济长期稳定增长达成积极共识,采取具体行动;二是二十国集团机制得到发展和完善,作为国际经济合作主要平台的地位得以巩固,以推动全球经济治理更加公平、包容、高效;三是各方本着相互理解、相互尊重的态度,妥善处理彼此分歧,对外传递二十国集团团结协作的积极信号。二十国集团包括了主要发达国家和新兴市场国家,成立以来,它在解决世界金融问题、经济难题等方面发挥了重要的积极作用。2016年,中国将举办二十国集团第十次峰会,这是中国日益强盛的结果,也是国家社会对中国能力的肯定。在2016年的峰会上,首先,各国应不忘初衷,一同解决经济中的最突出问题,努力为推动世界经济发展清除障碍,使经济发展迈出更大步伐。另外,作为国际经济合作主要平台,二十国集团应该发挥更大的作用,维护世界各国尤其是发展中国家在经济发展中的正当权益,为世界经济发展提供更为公平、可靠的制度环境。单干远不如抱团,在遇到分歧、矛盾时,各国应心平气和,力保集团威信、效力,做好经济谋划的示范,向世界传递二十国集团团结合作的积极声音。最后,正如习近平于2014年11月出席二十国集团领导人第九次峰会时所表示:中方有信心当好2016年主席国及2015、2017年“三驾马车”成员,同各方一起把二十国集团机制维护好、建设好、发展好。

  彼此尊重,坦诚相待,才能开展长久合作。就此,习近平在会上还表示,中国将坚持和平发展道路,坚持推动发展相互尊重、互利共赢的新型国际关系,坚持同世界各国建立和谐共生的命运共同体。这一承诺,表明了中国负责任的大国态度,重申了中国和平友好的立场不变。

  随后,墨西哥前总统、21世纪理事会主席塞迪略,贝格鲁恩研究会主席贝格鲁恩等各国来宾发言表示,中国已成为国际社会重要力量,世界未来在很大程度上取决于中国,中国未来也与世界发展息息相关。中国发展对世界有积极意义,国际社会对中方“一带一路”倡议和构建中美新型大国关系的主张等很感兴趣,同时世界需要更准确了解中国、包括了解中国对当今国际秩序和重大全球性问题的看法。

  那么,听了我们习大大这一番讲解,中国共创美好、共享繁荣的良苦用心,您看明白了吗?这样一颗负责任、有担当的中国心,您又读懂了没?

学习大军

2015年11月3日

  

责任编辑:张智萍

  相关报道