中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】在英国 习大大谈起一位历史名人

发表时间:2015-10-28   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  纵观世界领导人的讲话,似乎很难找出一个像习大大的演讲这样睿智又亲切、高屋建瓴又极接地气的。可以说,习大大亲民的领导风范淋漓尽致地体现在他的讲话当中。10月22日,“学习大军”从音乐角度和大家聆听了《揭秘:习大大英议会演讲四重意》,很多读者表示意犹未尽。今天“学习大军”再从文学的角度给大家扒一扒那些年,习大大追过的莎士比亚。

  “生存或毁灭?这是一个问题”(To be,or not to be:that is the question,出自《哈姆雷特》第三幕第一场)。可以说,“学习大军”很早就注意到了莎翁对习大大精神气质的影响。今年5月7日,中央深改组第十二次会议,“学习大军”就用一篇《To be or not to be,习大大喊你争当改革派》为读者分析了习大大如何引导大家做改革促进派。果然,10月21日在伦敦金融城的演讲中,习大大亲自引用了这句名言。习大大深情地回忆起不到16岁那年,从北京到陕北插队的岁月,说“哈姆雷特的这句话,给我留下了极为深刻的印象”。作为一个好学深思、嗜书如命的知识青年,在外国图书稀缺的年代,习大大还是想方设法寻找莎士比亚的作品,“读了《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》等剧本”,这让信息如此发达的时代却又缺乏阅读的我们多么惭愧!在陕北梁家河的缓缓水流间,习大大并没有让自己落后于徜徉于英国“康河的柔波”中的世界青年,年轻的习大大“在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后立下为祖国、为人民奉献自己的信念”。习大大希望中英两国的青年都能从莎翁跌宕起伏的情节、栩栩如生的人物、如泣如诉的感情和卓越的才华中受到深刻的人生启迪。

  “凡在过去,皆为序章”(What’s past is prologue,出自《暴风雨》第二幕第一场)。中英两个各为东西半球的文明古国,在历史进程的不同时期都为推动世界文明作出了不可替代的贡献。这两个文明古国在历史上也有过许多交往。10月21日在英国议会的讲话中,习大大就指出:英国“是第一个承认新中国的西方大国,也是率先同中国建立全面战略伙伴关系的欧盟国家;是除香港外最大人民币境外交易中心,也是吸引中国留学生、开办孔子学院最多的欧盟国家”,“还是首个发行人民币国债的西方国家、最早申请加入亚洲基础设施投资银行的西方大国”。当然,历史也无法避免两次鸦片战争给两国人民带来的伤痛,如何看待“过去”成了一些人的“心病”。为了消除他们的顾虑,习大大再次引用了莎翁的名言“凡在过去,皆为序章”,表达了以创造性的方式和平解决历史问题的态度。面向未来的习大大向来关注“增量思维”而非保守的“存量思维”,去年6月份,在参加中国科学院第十七次院士大会和工程院第十二次院士大会的时候,习大大就引用了法国作家雨果在1864年完成的文艺品评专著《莎士比亚论》中的一句话:“已经创造出来的东西比起有待创造的东西来说,是微不足道的”。的确,坚持长远和战略眼光、开放和包容心态、合作和共赢理念、开拓和进取精神,才是开启中英两国面向未来的“黄金时代”序幕的最好方式。共同构建中英面向二十一世纪全球全面战略伙伴关系,这对中英来说是开辟未来,造福两国和世界人民之举。

  “世界是他的牡蛎?”(The world is my oyster,出自《温莎的风流娘们》)。去年12月,习大大在中央外事工作会议上阐述了中国的外交政策,希望各国不必害怕中国的崛起。英国的《经济学人》杂志发表了一篇《世界是习近平的牡蛎》,表达了部分舆论对中国崛起既欢迎又犹疑的态度。一方面,中国的邻国和美国也很希望见到一个繁荣、稳定、发展的中国;另一方面,中国的崛起太强大了,个别大国害怕中国挑战自己的霸权,一些小国害怕成为中国唾手可得的“牡蛎”。习大大则不断地用实际行动和语言表达了对“全球治理体系”的新观点,在伦敦金融城的演讲中,习大大再次重申了“中国人民想的是和平与发展的世界”,中国人民追求幸福的梦和世界人民的美好梦想息息相通。中国是个负责任的大国,在国际金融危机中,会做好“稳定器”和“发动机”,以实实在在的行动释放出更多潜力,“同国际社会风雨与共”。同时,习大大指出,开放包容、多元互鉴是当今世界的主基调,各国的文化、历史和制度都不同,但是“都应该彼此和谐相处、平等相待,都应该互尊互鉴、相互学习,摒弃一切傲慢和偏见”。世界不是哪个国家的牡蛎,而是相互联系、相互依存、安危与共的“利益共同体”和“命运共同体”,只有风雨同舟、协调共进才能共同发展、共享繁荣。

  资深文艺青年习大大不仅深谙中国古典,还对西方经典烂熟于胸,除了最喜欢的莎士比亚,习大大在伦敦金融城演讲中还提到了“拜伦、雪莱、萧伯纳,想到了培根、克伦威尔、丘吉尔,想到了托马斯•莫尔、约翰•洛克、亚当•斯密、达尔文、阿诺德•汤因比、李约瑟,想到了《双城记》、《雾都孤儿》、《简•爱》、《鲁滨逊漂流记》,想到了福尔摩斯,当然还有卡尔•马克思、弗里德里希•恩格斯……”,这样的阅读量是否让你汗颜,不要紧,“学习大军”将在今后的日子陆续为您解读这些习大大钟爱的作家,还等什么,拿起书来吧!

  作者:学习大军

  2015年10月24日

责任编辑:张 智萍

  相关报道