中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】习大大访英有个鲜活词 你懂吗?

发表时间:2015-10-28   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  说到世界金融中心,想必大家脑海中出现的都是美国华尔街。其实,英国的伦敦城,也以其深厚的金融基础、便利的交通条件、完善的通讯设施和优越的金融政策,吸引着世界各大金融机构在此聚集。10月21日,习大大来到被称为英国“经济心脏”的伦敦金融城,并发表了重要演讲。他在演讲中指出:“中国人民正走在正确的道路上。中华民族历来注重变革创新,中国社会主义不是教科书里的教条,不是刻板僵化的戒律,而是在实践中不断发展变化的生命体。”从这句话中,我们看到了一个既特别又鲜活的“生词”——“生命体”。究竟有何深意?

  何为“生命体”?在生物学中,生命体是指生物体所表现出来的自身繁殖、生长发育、新陈代谢以及对刺激产生反应等复合现象。简单来说,生命体的特点就是拥有强大的生命力。习大大在演讲中谈到的“生命体”,指的正是中国特色社会主义。中国特色社会主义既因其科学性而朝气蓬勃,因其发展性而鲜活旺盛,又因其是历史选择、人民选择而活力四射,其强大的生命力就如生命体一般。习大大的这个比喻再恰当不过,可谓是饱含深意。

  因人民选择而活力四射。习大大在演讲中强调:“中国人民走的是历史选择的道路。道路决定命运。一个国家,一个民族,只有找到适合自己条件的道路,才能实现自己的发展目标。”历史是现实的源头。近代以后,中国饱受战乱动荡,历经长达一个多世纪的磨难。100多年前,中国人民开始“睁眼看世界”,努力探索救国救民的道路。在经历君主立宪制、议会制、总统制等尝试失败后,中国最终选择了社会主义道路。这是历史的选择,更是千千万万中国人民的选择。只有中国人最了解自己,只有中国人才能选择出最适合中国的发展之路。“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”世界上没有放之四海而皆准的发展道路,只有因地制宜、量体裁衣、以民为本、尊重实际,才能走准正道。也只有这样选出的道路,才最有生命力,才能持续造福人民。建国以来,特别是改革开放以来,中国人民在党的领导下,走出了一条符合中国国情的中国特色社会主义道路。37年来,中国经济年均增速近10%,成为全球第二大经济体,6亿多人口摆脱贫困,人均国内生产总值超过7000美元。中国用几十年时间,走完了发达国家几百年才走过的发展历程。这充分说明,中国人民正走在正确的道路上,中国人民的选择是明智之举。

  因科学合理而朝气蓬勃。中国特色社会主义,是中国人民的智慧结晶,是综合了人类一切文明成果的宝贵创造,特别是随社会发展理论与时俱进而形成的科学社会主义。科学社会主义是从彻底的唯物主义立场出发,在“批判旧世界中发现新世界”,从分析资本主义经济运行过程的内在矛盾出发,揭示资本主义发展的未来趋势,并根据资产阶级和无产阶级现实力量的对比和世界复杂形势,来制定社会主义建设的路线、方针和策略。这辩证、客观、缜密的理论基础,决定了中国社会主义的基本理论科学合理、有理有据,而这个基本理论与中国历史、中国文化、中国传统、中国现实相结合,便“中国化”了,接地气了,有人情味了。当然这个基本理论与实践相结合的过程,有误区、有曲折、有损失,这也是探求真理过程中的必然现象。没关系,中国熬过来了。没有社会主义,分裂、混乱、衰落、贫穷仍在等待中国人民。短短几十年中国崛起了。想不到吧,该感谢生在欧洲的马克思、恩格斯,也感谢列宁,当然也感谢前辈的探索和成败。还要感谢我们自已的先哲、大师,他们创造了灿烂的优秀文化。因为这些理论和元素的有机结合,让中国特色社会主义朝气蓬勃。

  因发展变革而鲜活旺盛。习大大在演讲中指出:“中华民族历来注重变革创新。中国社会主义不是教科书里的教条,不是刻板僵化的戒律,而是在实践中不断发展变化的生命体。”正如习大大所言,中国社会主义没有故步自封、停滞不前,也没有墨守成规、呆板僵化,而是在实践中不断完善,在发展中不断变革。正是这发展变革,让中国社会主义走向中国特色社会主义。中国理论、中国道路、中国制度,在习大大深具世界眼光、世界思维的观照下,以更加包容、更加开放、更加创新的视角,互学互鉴,会愈加鲜活,愈加旺盛。“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循旧。”从《习近平谈治国理政》在全球的热销到各国政要争相向习大大问计取经,从中国经济和综合实力的倍增到习大大在联合国赢得经久不息的掌声,说明了中国现在走的道路是正确的。为了实现全体人民的共同富裕,为了让中华民族永远稳立于世界民族之林,这发展变革创新,今后仍需继续下去,也必将继续下去。

  习大大用“生命体”来诠释中国社会主义,不仅带来了认识上的新突破,更向世界展示了中国坚持走正确道路的决心和走和平发展道路的意志,可谓是高瞻远瞩、独具匠心。既知道路适足,行远且看吾辈风采;必定利国利民,治世期待习式风范!

  作者:学习大军

  2015年10月24日

责任编辑:张 智萍

  相关报道