中国文明网首页 > 专题库 > 中宣党建 > 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 > 学习大军

【学习大军】10月12日 习近平诞生重大“发展思想”

发表时间:2015-10-26   来源:中国文明网 字体:[][][][打印][关闭]

  10月12日,中共中央政治局召开会议,研究制定国民经济和社会发展第十三个五年规划重大问题,其中提到“人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想”。习大大提出的这个以人民为中心的发展思想,让作为人民大军的“学习大军”眼前豁然开朗,不得不为此点一万个赞。这个“人”是谁?“学习大军”试着将这个“人”字勾画出来,以飨读者。

  这个“人”的全面发展是马克思主义的最高价值理想。在社会历史领域,发展观是一定时期经济与社会发展的需求在思想观念层面的聚焦和反映,是一个国家在发展进程中对发展及怎样发展的总的和系统的看法。确立什么样的发展观,是世界各国面临的共同课题,它也是伴随各国经济社会的演变进程而不断完善的。马克思主义哲学区别于历史上所有哲学的地方便在于将现实的“人”作为逻辑起点和出发点。2013年在中共中央政治局就历史唯物主义基本原理进行第十一次集体学习时,习大大指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”马克思在《德意志意识形态》中第一次正式使用“个人的全面发展”这一概念,明确地提出关于人的全面发展的思想;在《1844年经济学哲学手稿》中提出,人的全面发展是“人以一种全面的方式,也就是说,作为一个完整的人,最终占有自己的本质。”后来和恩格斯在《共产党宣言》中指出:人的全面发展是共产主义者的理想目标和共产主义社会的基本原则,这为人的全面发展思想走向成熟奠定了坚实的基础。具有深厚马克思主义理论修为的习大大早在十年前主政浙江时,就在《发展不能走老路》一文中强调:“发展不能脱离‘人’这个根本,必须是以人为本的全面发展,这是发展的终极目标。”这和马克思主义哲学的全面发展观是一脉相承的。

  做好这个“人”的主心骨是中国共产党的最高价值取向。“水能载舟、亦能覆舟”。在漫长的封建社会中,也有一些英明的统治者看到“以人为本”的,但那个“本”,是把人当做一种政治资本。《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”只有到了1921年,中国共产党的诞生,中国才出现了代表工人阶级和人民群众利益的政党。全心全意为人民服务是中国共产党区别于历史上和国际上其他一切政党的显著标志。在开展党的群众路线教育活动时,习大大指出:“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因,对于充分发挥党密切联系群众的优势至关重要。我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。”是否实现人民的利益,得到广大人民群众的拥护,是衡量我们党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。全心全意为人民服务的宗旨,要求共产党人把党和人民的利益摆在高于一切的位置上,任何时候,任何情况下都应当首先想到党和人民群众的整体利益,“把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。

  发挥好这个“人”的力量是中国革命、改革的必胜法宝。中国共产党从她诞生之日起就是中国各族人民利益的忠实代表,就把全心全意为人民服务当作自己的唯一宗旨。在中国革命和改革的历史进程中,能否充分发挥“人”的力量则成为胜败的关键。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”。习大大运用中国汉代思想家王充的典故强调“人”的重要性。革命年代,中国共产党就是依靠人民的力量,在极端艰苦的条件下,在百姓乡亲的舍命支持下,用“小米加步枪”取得了土地革命、抗日战争和国内战争的伟大胜利。在改革开放的形势下,强调全心全意为人民服务的宗旨的意义更为重大,必须加强党为人民服务的宗旨教育,才能密切党与人民群众的联系,保持工人阶级先锋队的本色,保证现代化建设和改革开放的顺利进行。习大大总结改革开放成功的原因时说道,“其中很重要的一条就是强调必须坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革”,指出改革开放之所以得到广大人民群众衷心拥护和积极参与,“最根本的原因在于我们一开始就使改革开放事业深深扎根于人民群众之中”,并强调推进任何一项重大改革,“都要站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措”。

  这个“人”的需求和满意是经济新常态、开放新阶段的强大动力和有效保障。从马克思主义在中国的传播到中国共产党的诞生和发展,从艰苦卓绝的革命战争到社会主义建设的艰难历程,也是“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”的美好历程。历史一页一页的翻过,今天中华民族已经走在了民族复兴和“两个一百年”梦想实现的重要关头,全球治理体系竞争加剧、国内经济进入深度调整,如何使中国这艘航船和平驶入民族崛起的港湾,考验着党和全中国人民。我国经济社会发展的基本矛盾没有变,我们以人民为中心,坚持科学发展,加快转变经济方式的任务就没有变。遇到关系复杂、难以权衡的利益问题,只有“认真想一想群众实际情况究竟怎样?群众到底在期待什么?群众利益如何保障?群众对我们的改革是否满意?”积极推动发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,才能充分调动人民积极性、主动性、创造性。“无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎”,对此习大大信心满满。

  “人民是历史的创造者,是我们的力量源泉。”这句话将党、国家、人民同历史浓缩在一起。从经济发展到科学发展再到以人民为中心的发展思想,我们可以看到,习大大领导下的中国在历史创造中,将“人民”和“发展”两个最为重要的历史主体的本质关系越来越清晰地一起表达出来。发展为了人民,不仅仅是提法和理论上的创新,更是中华民族未来发展道路的伟大航标。

  作者:学习大军

  2015年10月13日

责任编辑:张 智萍

  相关报道